Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЗИ ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН - Патент РФ 2097023
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЗИ ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЗИ ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЗИ ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к производству лекарственных препаратов и может быть использовано при приготовлении мази для местного лечения гнойных ран. Задачей изобретения является создание эффективной мази для местного лечения гнойных ран, оказывающей одновременное воздействие на различные стороны воспалительного процесса. Для решения указанной задачи предлагается применить способ, включающий предварительное приготовление концентрата метилурацила путем растирания порошка метилурацила с частью полиэтиленоксида 400 в отношении 1:0,6 до получения дисперсности порошка не более 40 мк, оставшуюся часть полиэтиленоксида 400 смешивают с предварительно расплавленным при 60-65oС полиэтиленоксидом 1500 и в полученную основу при 55-60oС вводят левомицетин до полного растворения, при 40-45oС - концентрат при непрерывном перемешивании и вакуумировании в течение 30-60 мин до получения гомогенного состояния мази. Осуществление заявляемого способа позволяет получить мазь одновременного антибактериального, противовоспалительного, осмолитического и некролитического действия, использование которой позволяет эффективно препятствовать развитию гнойно-воспалительного процесса, особенно в первой фазе и сократить сроки лечения больных в 2-3 раза. 1 табл. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097023
Класс(ы) патента: A61K9/06
Номер заявки: 95118865/14
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Нижфарм"
Автор(ы): Николаенко Н.С.; Эльнатанова М.И.; Трегубова Н.И.; Глумова Н.М.; Соколова Л.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нижфарм"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к производству лекарственных препаратов и может быть использовано при приготовлении мази для местного лечения гнойных ран.
Среди различных направлений современной клинической хирургии вопросы местного лечения гнойных ран занимают особое место и интенсивно разрабатываются в нашей стране и за рубежом, способствуя созданию новых лекарственных препаратов.
Однако многие лекарственные средства, применяемые наружно для лечения гнойных ран, не в полной мере отвечают требованиям современной практической хирургии.
Так, известны способ получения стрептоцидовой мази для местного лечения гнойных ран, включающий предварительное приготовление концентрата стрептоцида и последующее смешивание концентрата с расплавленной основой вазелином [1] Мазь, полученная данным способом, обладает поверхностным действием, не способствует глубокому проникновению в ткани лекарственных веществ, не обеспечивает необходимого газо- и теплообмена кожи, так как на ее поверхности образуется масляная пленка.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу и взятому в качестве прототипа является способ получения метилурациловой мази для местного лечения гнойных ран, включающий предварительное приготовление концентрата метилурацила путем растирания смеси порошка метилурацила с частью основы и смешивание оставшейся охлажденной основы с концентратом при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением готовой мази [2] В качестве основы используют смесь вазелина и ланолина, предварительно расплавив их при 60-80oС.
Изготовленная известным способом мазь оказывает противовоспалительное действие и стимулирует заживление ран, однако плохо смешивается с гнойными эксудами, обладает слабым осмотическим действием, снижает естественные защитные функции тканей, что объясняется главным образом свойствами основы (вазелино-ланолиновой).
Задачей изобретения является создание эффективной мази для местного лечения гнойных ран, оказывающей одновременное воздействие на различные стороны воспалительного процесса, то есть, создание мази, обладающей антимикробным, дегидратирующим, некролитическим и противовоспалительным действием.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе получения мази, включающем предварительное приготовление концентрата метилурацила путем растирания смеси порошка метилурацила с частью основы, смешивание оставшейся охлажденной основы с концентратом при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением готовой мази, согласно изобретению, в качестве основы используют смесь полиэтиленоксидов молекулярной массы 400 и 1500, при этом метилурацил растирают с частью полиэтиленоксида 400 в отношении 1:0,6 до получения дисперсности порошка не более 40 мк, оставшуюся часть полиэтиленоксида 400 смешивают с предварительно расплавленным полиэтиленоксидом 1500 и в полученную основу при 55-60oС вводят левомицетин до полного растворения, при 40-45oС концентрат при непрерывном перемешивании смеси и вакуумировании до получения гомогенного состояния мази; кроме этого полиэтиленоксид 1500 расплавляют при 60-65oС, а перемешивание смеси до гомогенного состояния мази проводят в течение 30-60 мин.
Применение в качестве основы смеси полиэтиленоксидов молекулярной массы 400 и 1500 повышает эффективность мази, так как эта гидрофильная основа способствует быстрому освобождению гнойной раны от токсинов, продуктов распада тканей и микроорганизмов, повышает контакт лекарственных веществ с раневой поверхностью и тканями, лежащими под ней. Основа является физиологически индифферентной, легко наносится на раневые поверхности; не мешает газообмену тканей; не нарушает их физиологических функций; хорошо смешивается с раневым эксудатом, активно поглощая его, сохраняет свою консистенцию; способствует ликвидации отека. По актимикробной активности заявляемая мазь в 18-30 раз превосходит действие аналогичной мази на вазелин-ланолевой основе, а по силе осмотического эффекта превышает стандартный гипертонический раствор натрия хлорида в 30 раз и по продолжительности действия в 15 раз.
Смешивание метилурацила с полиэтиленоксидом 400 в отношении 1:0,6 обеспечивает необходимую вязкость концентрата для лучшего растирания через диспергатор. Если количество полиэтиленоксида 400 меньше 0,6, то смесь получается нетекучая, вязкая, трудно распределяется на валках, если больше 0,6, то жидкая и стекает с валков. В обоих случаях процесс растирания затруднен.
Получение порошка с дисперсностью не более 40 мк способствует более высокой биологической доступности лекарственных веществ из гидрофильной основы. При дисперсности порошка более 40 мк в готовой мази обнаруживаются вкрапления метилурацила.
Расплавление полиэтиленоксида 1500 при 60-65oС обеспечивает получение гомогенного сплава с полиэтиленоксидом 400. Температура ниже 60oС не обеспечивает необходимое расплавление полиэтиленоксида 1500, а выше 65oС и вызывает изменение цвета основы и лишние энергозатраты на дополнительное охлаждение смеси. Введение левомицетина в состав заявляемой мази позволяет получить выраженное противомикробное действие мази при относительно низкой концентрации в ней указанного антибиотика. Левомицетин имеет широкий антибактериальный спектр действия, образует значительные концентрации в тканях, незначительно разлагается в гнойной ране. Левомицетин оказывает слабое аллергизирующее действие, особенно при местном применении. Он хорошо всасывается (до 90%) и обнаруживается в крови уже через 30 мин.
Активность антибиотика усиливается при растворении в полиэтиленоксидной основе; при этом чувствительность различных микроорганизмов к нему резко возрастает. Антимикробный спектр действия левомицетина максимально отвечает тем формам микроорганизмов, которые наиболее часто являются возбудителями гнойных процессов и послеоперационных осложнений, а также источниками обсеменения хирургических отделений (воздух, больные и т.д.).
Левомицетин хорошо растворяется без предварительного измельчения в основе при температуре 55-60oС; при температуре ниже 55oС замедляется процесс растворения левомицетина, технологический процесс удлиняется, при температуре выше 60oС наблюдается изменение цвета мази (пожелтение).
Дальнейшее смешивание смеси, содержащей левомицетин, с концентратом метилурацила способствует значительному повышению лечебного действия мази, так как уменьшается отрицательное влияние антибиотика на защитные свойства организма, улучшаются результаты лечения гнойной инфекции, сокращаются сроки заживания ран.
Охлаждение основы до 40-45oС перед введением концентрата метилурацила способствует равномерному распределению последнего в основе; введение при температуре ниже 40oС приводит к ухудшению структуры мази из-за наличия вкраплений концентрата, при температуре выше 40oС наблюдается седиментация метилурацила.
Непрерывное перемешивание смеси до получения гомогенного состояния мази при вакуумировании в течение 30-60 мин способствует получению мази плотной, однородной, с равномерным распределением лекарственных веществ в основе, без наличия воздушных пузырьков. При перемешивании меньше 30 мин мазь расслаивается, больше 60 мин неоправданно удлиняется технологический процесс изготовления мази.
Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом. Заявляемым способом можно получить мазь следующего состава, мас. левомицетин 0,67-0,83; метилурацил 3,6-4,4; полиэтиленоксид 400 68,6-83,8; полиэтиленоксид 1500 до 100.
Примеры осуществления заявляемого способа приведены в таблице.
В первом примере получение мази осуществляется следующим способом. Предварительно приготавливают концентрат метилурацила. Для этого 4 кг порошка метилурацила смешивают с 2,4 кг полиэтиленоксида 400 (1:0,6) и пропускают смесь через валки растирочной машины 2-3 раза до получения порошка с дисперсностью 35 мк. Оставшуюся часть полиэтиленоксида 400 (73,8 кг) смешивают с предварительно расплавленным при 63oС полиэтиленоксидом 1500 в количестве 19,05 кг. Полученную основу охлаждают до 57oС и растворяют в ней 0,75 кг левомицетина. Далее массу охлаждают до 43oС и порциями по 400 г вводят 6,4 кг концентрата. При этом смесь непрерывно перемешивают при вакуумировании (400 мм рт. ст.) в течение 45 мин до получения гомогенного состояния мази. Гомогенизацию мази проводят с помощью мешалки ГАРТ-220. Полученную мазь охлаждают до 28oС и фасуют.
В примерах 1-3 таблицы приведены технологические режимы осуществления способа, обеспечивающего получение мазей, соответствующих требованиям фармакопейной статьи.
В примерах 4, 5 таблицы технологические параметры выходят за рамки регламентируемых изобретением; в результате этого получаемые мази не соответствуют требованиям фармакопейной статьи.
Из таблицы следует, что заявляемый способ позволяет получить мазь, однородную по структуре, с равномерным распределением лекарственных веществ и хорошей намазывающей способностью.
Полученная заявляемым способом мазь успешно применяется для лечения хирургических больных в стационаре и в амбулаторных условиях. Мазь зарекомендовала себя как эффективное средство для лечения гнойных ран, особенно на первой фазе раневого процесса. Она устраняет недостатки местного применения антибиотиков в гнойной ране, а именно: недостаточную противомикробную эффективность в условиях выраженного гнойно-некротического процесса, что позволяет сократить сроки лечения больных в 2-3 раза. Кроме того, местное применение мази исключает общее отрицательное действие ее на организм больного.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. И. А. Муравьев. Учебник технологии лекарств и галеновых препаратов. Медгиз, М. 1961, с. 656.
2. Временная пусковая инструкция на приготовление мази метилурациловой 10% Горьковский химико-фармацевтический завод, 1976
Формула изобретения: 1. Способ получения мази для местного лечения гнойных ран, включающий предварительное приготовление концентрата метилурацила путем растирания смеси порошка метилурацила с частью основы и смешение оставшейся охлажденной основы с концентратом при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением готовой мази, отличающийся тем, что в качестве основы используют смесь полиэтиленоксидов мол.м. 400 и 1500, при этом метилурацил растирают с частью полиэтиленоксида 400 в соотношении 1 0,6 до получения дисперсности порошка не более 40 мкм, оставшуюся часть полиэтиленоксида 400 смешивают с предварительно расплавленным полиэтилоксидом 1500 и в полученную основу при 55 60oС вводят левомицетин до полного растворения, при 40 45oС - концентрат при непрерывном перемешивании смеси и вакуумировании до получения гомогенного состояния мази.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полиэтиленоксид 1500 расплавляют при 60 65oС.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание смеси до гомогенного состояния проводят в течение 30 60 мин.