Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА - Патент РФ 2097035
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления психофизиологического гомеостаза. Сущность изобретения: проводят потенцирование исходного вещества растительного происхождения - морфина или смеси опийных алкалоидов, содержащих 65-95 мас.% морфина по гомеопатическому методу. Возможно использование в качестве исходного вещества морфина гидрохлорида. Технический результат: расширение терапевтических возможностей средства.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097035
Класс(ы) патента: A61K31/485
Номер заявки: 96123693/14
Дата подачи заявки: 20.12.1996
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Эпштейн Олег Ильич (RU)
Автор(ы): Воробьева Тамара Михайловна[UA]; Эпштейн Олег Ильич[RU]; Ильчиков Михаил Захарович[RU]
Патентообладатель(и): Воробьева Тамара Михайловна (UA); Эпштейн Олег Ильич (RU); Ильчиков Михаил Захарович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения интоксикационных, абстинентных, психотических, невротических и соматических расстройств.
Известны лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему, содержащие опийные алкалоиды, которые получены из растительного сырья высохшего на воздухе млечного сока, выделяющегося из надрезов на недозрелых коробочках различных форм снотворного или опийного мака (Papaver somniferum L. сем. маковых) (см. например, Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. Медицина, 1972, ч. 1, с. 82-96). Анальгезирующее действие этих лекарственных средств, представляющих группу "наркотические анальгетики" сопровождается развитием эйфории, что обуславливает возможность возникновения нежелательных последствий болезненного пристрастия (наркомании), ведущего к хроническому отравлению (морфонизму).
Известен способ получения лекарственного средства путем потенцирования по гомеопатическому методу исходного природного вещества растительного происхождения опия, содержащего около 20 алкалоидов, в том числе морфин, папаверин, кодеин, тебаин, наркотин и др. [1]
Данный гомеопатический препарат Opium имеет показания к применению для лечения эмоциональных и некоторых невратических нарушений, запоров, но характеризуется индивидуальной симптоматикой, и его эффективность в значительной степени зависит от чувствительности и функционального состояния организма, что ограничивает его терапевтические возможности.
Изобретение направлено на получение лекарственного препарата, предназначенного для восстановления психофизиологического гомеостаза путем воздействия на метаболизм эндогенных биорегуляторов.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе получения лекарственного средства путем потенцирования по гомеопатическому методу исходного вещества растительного происхождения на основе алкалоидов опия, согласно изобретению, в качестве исходного вещества используют морфин или смесь опийных алкалоидов, содержащую 65-96 мас. морфина. При этом возможно использование в качестве исходного вещества морфина гидрохлорид.
Заявленное лекарственное средство потенцированный морфин приготовляют путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из исходного вещества морфина алкалоида опийного мака (или смеси опийных алкалоидов) в принятых в гомеопатической практике разведениях и лекарственных формах.
Пример 1. Приготовленный по гомеопатическому методу из морфина, выделенного из опия, потенцированный морфин в разведении С 1000 показан для лечения опийной абстиненции. Применяют в виде водного раствора парентерально.
Пример 2. Приготовленный по гомеопатическому методу из смеси опийных алкалоидов, содержащей 85 мас. морфина, потенцированный морфин в разведении С 200 показан для лечения невротических состояний, характеризующихся повышенной тревожностью. Применяют в виде спиртового раствора перорально.
Пример 3. Приготовленный по гомеопатическому методу из морфина гидрохлорида потенцированный морфин показан для лечения психотического состояния, сопровождающегося аффективно-бредовыми расстройствами. Применяют в виде гомеопатических гранул (таблеток) в разведении с 1000.
Пример 4. Приготовленный по гомеопатическому методу из морфина потенцированный морфин показан для лечения эпилепсии генерализованной. Применяют в виде водного раствора внутривенно в разведении Д 12.
Пример 5. Приготовленный по гомеопатическому методу из морфина гидрохлорида потенцированный морфин показан для мнестических расстройств, возникших в рамках психоорганического синдрома неуточненного генеза. Применяют в виде гомеопатических гранул в разведении С 50.
Пример 6. Приготовленный по гомеопатическому методу из смеси опийных алкалоидов, содержащей 90 мас. морфина, потенцированный морфин показан для лечения язвенной болезни желудка у тревожно-мнительной личности. Применяют в виде водного раствора парентерально в разведении Д 6.
К примеру 1. Больной Г. 27 лет, диагноз: опийная наркомания II ст. состояние выраженной абстиненции с выраженным миалгическим синдромом. Четвертый день обходится без инъекций наркотиков. После приема по 5 капель потенцированного морфина С 1000 ежечасно в течение суток явления абстиненции практически купированы. Желание принимать наркотики не выявляет.
К примеру 2. Больная З. 32 года, диагноз: острое реактивное состояние. Тревожно-ажитированный синдром. Поступила в больницу после пожара, случившегося в доме. Назначено: потенцированный морфин С 200 по 5 капель 6 раз в день. через 1,5 ч после первого приема больная успокоилась, появилась сонливость, а вскоре после 2-го приема больная уснула. На следующий день практически здорова. Страхов, ажитации тревоги нет.
К примеру 3. Больной Т. 34 года, диагноз: шизофрения параноидная. Циркулирующая форма. Попал в психиатрическое отделение в остром психотическом состоянии. Больной взбудоражен, фон настроения повышен, считает себя "великим гипнотизером", агрессивен по отношению к персоналу. Назначено: потенцированный морфин С 1000 по 5 гранул каждые 20 мин. Через 3 ч состояние заметно улучшилось, больной "смягчился", поведение более упорядоченное, выровнился фон настроения. В дальнейшем получал лечение малыми дозами нейролептиков.
К примеру 4. Больной З. 28 лет, диагноз: эпилепсия генерализованная с частыми тонико-клоническими приступами. Получает традиционную противоэпилептическую терапию с преобладанием барбитуратов в больших дозах. На фоне лечения потенцированным С 200 по 5 капель ежедневно по утрам перорально приступы стали гораздо реже, постепенно дозы барбитуратов уменьшены в 5 раз, появилось предчувствие приступов. Однократное введение внутривенно потенцированного морфина Д 12 по 2 мл предотвращает развитие приступа.
К примеру 5. Больная Д. 54 года, инвалид П гр. диагноз: психоорганический синдром неуточненного (предположительно сосудистого) гинеза с выраженными мнестическими расстройствами. Получает потенцированный морфин С 50 ежедневно по 5 гранул 2 раза в день. В течение 6 мес на фоне лечения мнестические расстройства практически исчезли, фон настроения выровнялся. Больная стала более уравновешенной.
К примеру 6. Больной С. 39 лет, диагноз: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у тревожно-мнительной личности. Очередное весеннее обострение купировано приемом в течение 10 дней потенцированного морфина Д 6 в виде водного раствора ежедневно 3 раза в день по 5 капель. С третьего дня лечения боли исчезли. К десятому дню на ФГС заметная позитивная динамика. Выписан из больницы через две недели. Других лекарств не получал.
Формула изобретения: Способ получения лекарственного средства для восстановления психологического гомеостаза, включающий потенцирование по гомеопатическому методу исходного вещества растительного происхождения на основе алкалоидов опия, отличающийся тем, что в качестве исходного вещества используют морфин или смесь опийных алкалоидов, содержащую 65 95 мас. морфина или морфина гидрохлорид.