Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ - Патент РФ 2097050
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к инфекционным болезням, а именно к способам профилактики инфекции у детей. Сущность способа: энтерально вводят препарат "Аципол" по 5 - 10 доз один раз в день в течение 10 - 20 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097050
Класс(ы) патента: A61K35/72, A61K35/74
Номер заявки: 94024111/14
Дата подачи заявки: 28.06.1994
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Феклисова Л.В.; Новокшонова В.А.; Мескина Е.Р.; Покатилова А.И.; Юрина Т.М.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к профилактике инфекции у детей.
Кишечные инфекции не имеют специфических мер профилактики. Известны способы их лечения с помощью биологических бактерийных препаратов. В последние годы внимание многих исследователей привлекает разработка лечебных препаратов на основе живых ацидофильных бактерий представителей нормальной флоры организма человека.
Их применение способствует восстановлению в кишечнике человека микро-, в том числе и бифидофлоры, а также нормализации обмена веществ. Воздействие на специфические и неспецифические факторы защиты организма усиливается введением в биологические бактерийные препараты кефирных грибков, полисахарид которых, по мнению японских исследователей оказался уникальным иммуностимулятором, действующим непосредственно через Т-звено иммунной системы.
Однако в доступной нам литературе не оказалось сведений о профилактическом применении подобных препаратов.
В качестве прототипа заявляемого способа принят способ профилактики инфекций с помощью бактериофагов. Накоплен научный и практический опыт, свидетельствующий об эффективности применения бактериофагов с лечебной и профилактической целью при острых кишечных инфекциях различной этиологии (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие, в том числе и обусловленные условнопатогенной флорой заболевания). Однако обладая значительным преимуществом перед другими антибактериальными препаратами, бактериофаги имеют выраженную узкую специфичность действия на определенный возбудитель кишечной инфекции, не оказывая существенного влияния на состояние нормальной микрофлоры и резистентности макроорганизма.
Целью изобретения является снижение заболеваемости кишечными инфекциями с одновременным повышением антиинфекционной резистентности и оздоровлением организма.
Цель достигается ентеральным введением поликомпонентного биологического бактерийного препарата "Аципол" (ТУ 10.02.02.789-109-93), содержащего ацидофильные лактобациллы с высокой биохимической, кислотообразующей и антагонистической активностью, а также прогретые кефирные грибки (полисахарид кефирных грибков), определяющий иммуномодулирующее действие препарата, по 5 доз один раз в сутки в течение 10 дней.
Существенность отличий предлагаемого способа заключается в том, что препарат обладает не узко специфической, а широкой антагонистической активностью в отношении как патогенных, так и условнопатогенных возбудителей кишечных инфекций с одновременным оздоровлением макроорганизма, повышением его защитных сил и нормализацией микрофлоры.
Конкретный пример применения способа.
В августе-сентябре 1993 г в детском комбинате N 47 г. Шатуры Московской области с профилактической целью аципол получили 20 детей в возрасте 5 6 лет, более половины из которых (условно 55%)имели те или иные отягощающие факторы (перенесенные ранее кишечные инфекции, повторные ОРВИ в анамнезе, проявления экссудативного диатеза различной степени выраженности и др.). У ряда детей отмечалось сочетание 2 3 отягчающих факторов.
Аципол назначался перед едой один раз в день по 1 флакону ( 5 доз ) в течение 10 дней. Перед употреблением препарат разводился кипяченой водой комнатной температуры.
В период приема аципола и в последующие 4 месяца наблюдения до конца 1993 г случаев кишечных инфекций среди детей зарегистрировано не было. В целом показатель заболеваемости по комбинату в 1993 г составил 0,98 при 1,95 в 1992 г.
Нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника (изменение количества кишечной палочки в сторону ее увеличения или снижения, наличие кишечной палочки с гемолизирующими свойствами и сниженной ферментативной активностью, уменьшение содержания бифидо и лактобактерий, наличие ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов) той или иной степени выраженности до получения аципола выявлены у 68% детей.
Повторное исследование после приема препарата свидетельствовало о восстановлении состава микрофлоры кишечника или тенденции к ее нормализации.
Иммунокоррегирующее действие аципола сказалось в более высоких показателях содержания лизоцима в крови детей (8,39 0,59 против 4,09 0,29, р меньше 0,05) после его применения.
При разработке указанного способа нами определены минимальные и максимальные параметры режима назначения препарата. Установлено, что при назначении аципола в количестве менее 5 доз и курсом менее 10 дн не отмечается снижения заболеваемости, по сравнению с контрольной группой.
Назначение аципола в количестве, превышающем 10 доз, и дольше 20 дн нецелесообразно, так как эффект достигается в более короткие сроки и при меньших дозах препарата.
Преимуществом предлагаемого способа является высокая антагонистическая активность препарата в отношении широкого спектра патогенных и условнопатогенных возбудителей кишечных инфекций, снижении заболеваемости при одновременном повышении антиинфекционной резистентности и оздоровлении макроорганизма без назначения дополнительных медикаментозных средств.
Формула изобретения: Способ профилактики кишечных инфекций у детей, включающий введение лекарственных препаратов в желудочно-кишечный тракт, отличающийся тем, что энтерально вводят аципол по 5 10 доз один раз в сутки в течение 10 20 дней.