Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА - Патент РФ 2097052
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к созданию лекарственных средств из природного растительного сырья. Очищающий сбор содержит боярышник, шиповник, календулу, крапиву, пижму, пустырник, череду, тысячелистник, лист брусники и сенны, шалфея, зверобой, кориандр, кору крушины, солодку, почечный чай, корень аира, чистотел, используются они при различной патологии в различных соотношениях, что позволяет оказать слабое, но достаточно эффективное воздействие на органы в целях восстановления их нарушенных функций в частности пищеварения, выделения и других.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097052
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 94035971/14
Дата подачи заявки: 26.09.1994
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Пономарева Анна Геннадьевна
Автор(ы): Пономарева Анна Геннадьевна
Патентообладатель(и): Пономарева Анна Геннадьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств из природного растительного сырья.
Использование в медицине лекарственных растений уходит корнями вглубь тысячелетий. Опыт фитотерапии и на сегодня оказывается недостаточно изученным, много ценного в нем позабыто, а то и вовсе утрачено. В связи с развитием и использованием в фармакологии средств химического происхождения, интерес к лекарственным растениям не угас и в последнее время является весьма существенным, так как решение вопроса безопасного лечения одна из наиболее неотложных задач сегодняшнего здравоохранения.
Однако из актуальных задач современности это диагностика и лечение проявлений эндоэкологической болезни: повреждение органов выведения продуктами загрязнения (микробами, токсинами и другими "шлаками", в том числе лекарственными и промышленными отходами) в условиях дистресса.
В современной практике помимо различных биохимических средств очищения организма от загрязнения, сорбентов, принимают витамины, отвары и настои лекарственных трав, как правило, состоящие из 1-3 компонентов (лист черной смородины, плоды рябины и шиповника, лист крапивы, трава хвоща или чеснок) (Минеджян Г. З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным методам лечения, 1991). Однако данное комплексное лекарственное воздействие не приводит к должному эффекту, т.е. нормализации функций нервной и иммунной систем и систем пищеварения и выведения.
Данная задача решается применением многокомпонентных сбалансированных наборов трав (формул) в малых дозировках, которые способствуют выведению "шлаков" через органы выведения с одновременной нормализацией их функциональной активности путем варьирования их соотношений в сборе в определенных пределах с учетом восстановления функций сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, т.е. направлены на регуляцию определенных разбалансированных систем организма, включая иммунную и нервную системы организма.
В настоящий сбор включены пижма, календула, брусника для антимикробного эффекта и коррекции вегетососудистых нарушения боярышник, шиповник, шалфей; для очищения крови и желчевыводящих путей тысячелистник, кравипу, череду; иммуноукрепляющие зверобой и солодка; очищающие кишечник сенна и крушина, чистотел; нормализующий пищеварение аир и нервную систему пустырник. Предложенный сбор, включающий боярышник, шиповник, крапиву, календулу, пустырник, череду, бруснику, пижму, почечный чай, шалфей, зверобой, солодку, тысячелистник, сенну, кориандр, аир, крушину и чистотел, взятые в следующем соотношении: 1-2 1-2 1-2 1-4 1- 2 1-2 1-2 1-3 1-2 1-2 1-1/5 1/4-1/5 1-1/5 1-1/5 1-2 1-1/5 1/2-1 1/2-1, измельчают обычным способом и хорошо перемешивают.
Способ приготовления сбора: 1 чайную ложку заваривают крутым кипятком в термос, настаивают первую порцию 20 мин. Выпивают теплым 0,5 стакана, далее в термос заливают 0,5 стакана кипятка. Процедура повторяется каждый раз, когда осуществляют прием отвара. Пьют за 30 минут перед едой. 1 заварка на 2 дня.
Лекарственный сбор апробировался в клинической больнице им. Кащенко и в работе центра социальной реабилитации "Галактика".
Пример 1. Больная Ц. 59 лет обратилась в Центр социальной реабилитации "Галактика" с жалобами на недомогание, бессоницу, периодически отмечает повышение артериального давления, боли в сердце, в желудке, в правом подреберьи и пояснице резкие боли. В анамнезе хронический бронхит, холецистит, артериальная гипертония. 3 недели принимала предложенный сбор. В первые дни она ощущала более частое и обильное выделение испражнений, затем ощущение легкости, улучшение общего самочувствия, отсутствие характерного обострения бронхита в осенний период. В дальнейшем у больной наступило стойкое улучшение состояния и повышение трудоспособности, боли в области желудка и правого подреберья почти не беспокоили больную, не наблюдалось повышение артериального давления, нормализовался сон, уменьшилась раздражительность и боли в сердце.
Пример 2. Больная К. обратилась в Центр социальной реабилитации "Галактика" с болями в области желудка до еды, длительными и постоянными ОРЗ, ОРВИ, кашлем с мокротой по утрам, запоры, ожирение. Больной поставлен диагноз II стадия загрязнения организма, когда организм со слизью пытается удалить "шлаки", а постоянный прием лекарств в связи с заболеваниями ОРЗ вызвал нарушение функции выделения, пищеварения и нарушение обмена. Больной назначен курс лечения сбором. Сбор мелкоизмельченный трав больная заваривала в термосе, через 20 минут сливала полстакана для употребления перед завтраком, а остаток доливала до объема стакана до следующего употребления в обед и ужин и так 2 дня. После 21 дня лечения кашель больную не беспокоит, не болит горло, нормализовался стул. После трех недель лечения больная ощутила прилив сил, легкость, снижение веса на 4 кг и отсутствие болей в желудке перед едой, снижение жажды и аппетита.
Сбор лекарственных растений, составленный по вышеуказанной формуле в различных вариантах в зависимости от степени загрязнения у больного и индивидуальных особенностей, широко используют в профилактике и лечении в больнице имени Кащенко, Центре социальной реабилитации "Галактика", в системе страховой медицины и других.
Применение указанных сборов для очищения организма полезно на любой стадии загрязнения. Клетки организма восстанавливают свою активность, что повышает работоспособность и иммунитет. Данные сборы отличаются принципиально новым подходом к системе экологического очищения организма путем сочетанного слабого комплексного воздействия на все системы. Сборы могут быть рекомендованы к применению в зонах загрязнения, на предприятиях в качестве профилактики и лечения.
Формула изобретения: Лекарственный сбор для очищения организма, включающий растительное сырье, отличающийся тем, что он содержит боярышник, шиповник, крапиву, календулу, пустырник, череду, бруснику, пижму, почечный чай, шалфей, зверобой, солодку, тысячелистник, сенну, кориандр, аир, крушину и чистотел при следующем соотношении компонентов, мас.ч. 1 2 1 2 1 2 1 4 1 2 1 2 1 2 1 3 1 2 1 2 1 1/5 1/4 1/5 1 1/5 1 1/5 1 2 1 1/5 1/2 1 1/2 1.