Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к заболеваниям органов дыхания и может быть использовано в лечении острых респираторных вирусных инфекций, протекающих с острым стенозирующим ларинготрахеитом. Цель изобретения - повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных с острым стенозирующим ларинготрахеитом с одновременным снижением числа побочных реакций. Поставленная цель достигается тем, что аэрозольно вводят рекомбинантный интерферон с учетом массы тела и возраста.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097062
Класс(ы) патента: A61K38/21
Номер заявки: 93036232/14
Дата подачи заявки: 13.07.1993
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Любимова А.И.; Феклисова Л.В.; Щебекова В.М.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и может быть использовано в лечении детей, больных острым стенозирующим ларинготрахеитом (ОСЛТ).
Известны способы лечения ОСЛТ с использованием паракислородномедикаментозных аэрозольных ингаляций, лазерной терапии, АУФО крови (Бойцов В.П. с соавт. 1991; Новикова Г.Г. с соавт. 1992; Гумяров Г.К. с соавт. 1992 и др.).
Близким к предлагаемому является способ комплексного лечения ОСЛТ на различных его стадиях, включающий бронходилятаторы, гормоны, антибиотики, мембранозащитные препараты (Чашик С.Г. с соавт. 1987; Борисова О.Г. с соавт. 1991 и др.).
Существенный недостаток способа заключается в том, что в его основе лежит лишь симптоматическая терапия, направленная на отдельные звенья патогенеза заболевания, при этом никак не учитывается основной этиологический фактор ОСЛТ его вирусная природа. Несмотря на то, что по данным литературы, экологическим фактором ОСЛТ в 70-80% случаев являются различные распираторные вирусы, в комплексной терапии указанного способа отсутствуют препараты, оказывающие непосредственное влияние на возбудитель. К недостаткам способа следует отнести побочные реакции организма больного аллергического, диабиотического и иммуно-супрессивного характера, нередко возникающие в процессе лечения.
Цель изобретения повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных ОСЛТ с одновременным снижением числа побочных реакций.
Поставленная цель достигается тем, что для лечения больных ОСЛТ используют генно-инженерные интерфероны, обладающие противовирусным и иммуномодулирующими свойствами, в сочетании с потенцирующими их действие альфа-токоферолом и аскорбиновой кислотой.
Существенность отличий от прототипа заключается в том, что впервые для лечения ОСЛТ применяются противовирусные препараты, непосредственно влияющие на этилогический фактор и иммунокомпетентную систему.
Способ лечения осуществляется следующим образом. При поступлении больного в стационар поводится питьевой режим (теплое щелочное питье, минеральная вода), ингаляция с муколитиками (2%-ный раствор бикарбоната натрия) четыре раза в сутки, назначается микстура от кашля, антигистаминные препараты и бронходилятаторы. Ингаляции с реальдироном проводится два раза в сутки (через 12 ч) по 100 тыс. МЕ/кг массы тела детям первого года жизни и 50 тыс. МЕ/кг массы детям старше года. Курс лечения составляет 3 дн. Одна ампула реальдирона содержит 1 мл. МЕ. Содержимое ампулы разводят в 4-х мл дистиллированной воды, далее рассчитывают необходимую дозу для конкретного больного, разводят дистиллированной водой до 30 мл на одну ингаляцию. Проводится массаж грудной клетки и тепловые процедуры (озокерит, УВЧ на гортань).
Антибиотики назначают лишь при поступлении в стационар в поздние сроки заболевания (на третьи сутки и позднее).
Клинические примеры.
Пример 1. Ребенок К.H. 3 лет, история болезни N 283, 1992 г. находился в 16 отделении с диагнозом: ОРВИ, стенозирующий ларинготрахеит, стеноз гортани II степени. Заболел остро 14/Х, температура 38,8, насморк, небольшой кашель, боль в горле, однократно рвота. Лечили домашними средствами.
Ребенок госпитализирован на 3 сут болезни. При поступлении отмечалась вялость, бледность кожных покровов, грубый кашель, осиплость голоса, шумное дыхание в покое (инспираторная одышка 34 в 1 мин втяжение уступчивых мест: в области яремной ямки, межреберий, надключичной области. Зев был гиперемирован, зернистость задней стенки глотки. В легких прослушивались жесткое дыхание, проводные хрипы. Тоны сердца ритмичные, умеренная тахикардия, пульс 120 в мин.
Предварительный диагноз: ОРВИ, острый стенозирующий ларинготрахеит, стеноз гортани II степени. Были назначены пенициллин (учитывая поздние сроки болезни и до получения клинического анализа крови), на вторые сутки он был отменен, антигистаминные препараты (тавегил) внутрь, ингаляции с 2%-ным содовым раствором, микстура от кашля, эуфиллин орально, озокерит на гортань, массаж грудной клетки. С первых часов поступления в стационар проводились ингаляции с реальдироном через 12 ч в дозах 50 тыс. МЕ/кг массы тела, одновременно орально получал альфа-токоферол и аскорбиновую кислоту.
Состояние улучшилось через 24 ч от начала лечения. Нормализовалась температура, исчезли явления интоксикации, втяжения уступчивых мест, одышка. Кашель стал влажный. Синдром стеноза гортани полностью купировался к концу вторых суток от начала лечения. Ребенок был выписан домой на пятые сутки пребывания в стационаре в удовлетворительном состоянии.
Пример 2. Ребенок Р. М. 2 г 9 мес. история болезни N 908, находился в отделении с диагнозом: ОРВИ, острый стенозирующий ларинготрахеит, стеноз гортани II степени. Заболел остро, повысилась температура до 39o, появился кашель, небольшой насморк. В ночь состояние ухудшилось, кашель сухой "лающий", голос осипший, инспираторная одышка, затрудненное дыхание. При поступлении в стационар состояние расценено как тяжелое, беспокоил сухой грубый кашель, выраженная отдышка до 38 в мин, шумное дыхание сохраняется и в покое, кожные покровы бледные, цианоз носогубного треугольника, отмечаются втяжения уступчивых мест. Слизистая зева гиперемирована, задняя стенка глотки зерниста. В легких прослушивались жесткое дыхание, сухие хрипы. Тоны сердца были приглушены, пульс соответствовал температуре. Проводимая терапия включала: клофоран внутримышечного, гидрокортизон, дважды проводилась инфузионная терапия, ингаляция с колитиками, антигистаминные препараты и эуфиллин вводились перентерально.
Улучшение состояния наступило к концу вторых суток от начала лечения. Температура нормализовалась на третьи сутки, симптомы интоксикации исчезли через двое суток, одышка, втяжение уступчивых мест ликвидировались на третьи сутки. Синдром крупа полностью купировался лишь на четвертые сутки от начала лечения. Ребенок был выписан домой на 7-ой день прибывания в стационаре.
Эффективность применения реальдирона оценивалась по следующим параметрам: состояние тяжести ребенка, сроки ликвидации интоксикации, одышка, нормализация температуры, купирование синдрома стеноза гортани (синдрома крупа).
У детей, получавших реальдирон, в среднем, интоксикация исчезала через 1,9 дн, температура нормализовалась через 2,2 дн, синдром стеноза гортани ликвидировалась через 1,8 дн, что значительно короче, чем в контрольной группе (3,0 дн, 3,6 дн, 2,3 дн соответственно). Сроки лечения больных сократился на 2,5 дн.
Преимущества предлагаемого способа:
выраженный положительный клинический эффект, обеспечивающий сокращение сроков лечения на 2,5 дн;
в значительном проценте случаев (до 70%) удается полностью исключить из комплекса симптоматической терапии антибиотики и гормоны, и избежать побочных реакций, связанных с их применением.
Формула изобретения: Способ лечения острого стенозирующего ларинготрахеита у детей, включающий ингаляции аэрозолей лекарственных средств, отличающийся тем, что ингаляторно вводят реальдирон 2 раза в сутки по 100 тыс. МЕ/кг массы тела детям первого года жизни и 50 тыс. МЕ/кг массы тела детям старше года, при этом дополнительно вводят альфа-токоферол и аскорбиновую кислоту.