Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРТИКОСТЕРОИДНОЙ МАЗИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРТИКОСТЕРОИДНОЙ МАЗИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРТИКОСТЕРОИДНОЙ МАЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к производству лекарственных препаратов и может быть использовано при изготовлении мази для лечения кожных заболеваний. Задачей изобретения является создание высококачественной кортикостероидной мази для лечения кожных заболеваний, обладающей противовоспалительным, антиаллергическим и антимикробным действием. Для решения указанной задачи предлагается применить способ, включающий предварительное приготовление концентрата путем растирания смеси гидрокортизона ацетата и левомицетина с расплавленным вазелином в отношении 1:2 до получения дисперсности концентрата 15-25 мк, приготовление основы путем смешивания последовательно вводимых при температуре 75-80oС вазелина, стеариновой кислоты, ланолина, сорбитанолеата и вазелинового масла, введение при той же температуре концентрата, затем дистиллированной воды, имеющей температуру 20-30oС, и последующее эмульгирование полученной смеси в течение 60-75 мин со скоростью 1300-1500 об/мин при одновременном ее охлаждении. Осуществление заявляемого способа позволяет получить высококачественную кортикостероидную мазь однородную по структуре, с равномерным распределением лекарственных веществ и стабильную при хранении для лечения кожных заболеваний, осложненных вторичной микробной инфекцией. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097063
Класс(ы) патента: A61K38/22, A61K31/71, A61K9/06
Номер заявки: 95118867/14
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Нижфарм"
Автор(ы): Николаенко Н.С.; Эльнатанова М.И.; Глумова Н.М.; Соколова Л.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нижфарм"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к производству лекарственных препаратов и может быть использовано при изготовлении мази для лечения кожных заболеваний.
Среди различных направлений современной терапии вопросы местного лечения кожных заболеваний занимают особое место и интенсивно разрабатываются в нашей стране и за рубежом, способствуя созданию новых лекарственных препаратов.
Однако многие лекарственные средства, применяемые наружно для лечения кожных заболеваний, не в полной мере отвечают требованиям современной терапии.
Так, известная мазь тетрациклиновая 3% получаемая путем смешения предварительно приготовленного концентрата с основой, содержащей вазелин, ланолин, парафин, церезин и пиросернистокислый натрий, обладает широким спектром антибактериального действия [1] Однако при применении часто возникают побочные явления, особенно аллергические кожные реакции.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу и взятому в качестве прототипа является способ получения мази гидрокортизоновой 1% включающей предварительное приготовление концентрата путем растирания смеси гидрокортизона ацетата и расплавленного вазелина, смешение его с основой, содержащей вазелин, ланолин, стеариновую кислоту, пентол и нипазол [2] Кроме того, способ включает приготовление раствора нипагина и введение его в основу после концентрата с последующим эмульгированием.
Кортикостероиды, к которым относится гидрокортизон, являются при лечении большинства кожных заболеваний весьма ценными терапевтическими средствами. Мазь гидрокортизоновая 1% применяется в комплексной терапии воспалительных и аллергических заболеваний, так как она оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие. Помимо этого она противодействует образованию отека.
Однако ряд побочных действий кортикостероида ограничивает ее применение. Одним из таких нежелательных действий гидрокортизона является его свойство активировать микробную флору и снижать антимикробные свойства кожи. Это весьма нежелательно при лечении любых проявлений кожной патологии, и особенно ее хронических форм, при которых вследствие разрыхления верхних роговых слоев, опасность суперинфекции и без того достаточно велика.
Задачей изобретения является создание высококачественной кортикостероидной мази для лечения кожных заболеваний, обладающей противовоспалительным, антиаллергическим и антимикробным действием.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе получение кортикостероидной мази, включающем предварительное приготовление концентрата путем растирания смеси гидрокортизона ацетата и расплавленного вазелина и смешение его с основой, содержащей вазелин, ланолин, стеариновую кислоту, с последующим эмульгированием, согласно изобретению, в смесь для приготовления концентрата дополнительно вводят левомицетин при соотношении гидрокортизона ацетата с левомицетином к вазелину 1:2 и растирают концентрат до получения дисперсности 15-25 мк, для приготовления основы последовательно смешивают при 75-80oС вазелин, стеариновую кислоту, ланолин, сорбитанолеат и вазелиновое масло, при той же температуре вводят в основу концентрат, затем дистиллированную воду, имеющую температуру 20-30oС, и полученную смесь эмульгируют в течение 60-75 мин со скоростью 1300-1500 об/мин при одновременном ее охлаждении.
Введение в состав мази левомицетина антибиотика широкого спектра действия, обладающего выраженным местным антибактериальным влиянием в отношении стафилококков и стрептококков позволяет устранить побочное действие мази гидрокортизоновой 1%
Введение левомицетина способствует расширению спектра действия заявляемой мази при одновременном уменьшении (в 2 раза) количества гидрокортизона ацетата, являющегося дефицитным сырьем.
Введение левомицетина в смесь для приготовления концентрата при соотношении гидрокортизона ацетата с левомицетином к вазелину 1:2 позволяет улучшить процесс диспергирования концентрата. Если взять соотношение 1:3, то концентрат становится жидким и стекает с валков диспергатора, если 1:1, то - наоборот, концентрат становится вязким, нетекучим и трудно распределяется на валках. В обоих случаях процесс растирания ухудшается. Кроме того, левомицетин мелкодисперсный порошок, растир его не вызывает затруднений, и время, затраченное на приготовление концентрата, значительно сокращается. Таким образом, налицо технологическое и энергетическое преимущества заявляемой мази. Получение концентрата с дисперсностью 15-25 мк способствует более равномерному распределению лекарственных веществ и высокой биологической доступности их из основы. При дисперсности более 25 мг в готовой мази обнаруживаются вкрапления гидрокортизона ацетата, ведущие к ухудшению распределения лекарственных веществ и биодоступности их из основы, менее 15 мк удлиняется процесс диспергирования, ведущий к лишним энергозатратам.
Заявляемая последовательность введения составляющих основу компонентов (вазелин, стеариновая кислота, ланолин, сорбитанолеат, вазелиновое масло) при температуре 75-80oС определена экспериментально с целью получения гомогенного, однородного, стабильного при хранении мазевого препарата с равномерным распределением входящих компонентов.
Поддержание постоянного температурного режима 75-80oС при приготовлении основы и введении в нее концентрата и дистиллированной воды обеспечивает необходимое для технологического процесса расплавление компонентов основы и концентрата. Температура ниже 75oС не обеспечивает расплавление компонентов и концентрата, необходимое для получения однородной, стабильной системы с равномерным распределением входящих компонентов, а выше 80oС вызывает лишние энергозатраты при ухудшении структуры мази.
Добавление к основе после введения концентрата дистиллированной воды, имеющей температуру 20-30oС с последующим эмульгированием смеси в течение 60-75 мин со скоростью 1300-1500 об/мин и одновременным охлаждением ее обеспечивает получение качественной мази типа "вода в масле" холодным способом: стойкой коллоидной системы, сохраняющей термостабильность и морозоустойчивость при хранении.
Температура ниже 20oС способствует образованию мази творожистой консистенции, а при температуре выше 80oС мазь расслаивается на отдельные фазы "жир-вода". Таким образом, в обоих случаях образуется нестабильная система.
Эмульгирование смеси в течение времени меньше 60 мин вызывает расслоение мази, то есть система также является нестабильной и неоднородной, а в течение больше 75 мин приводит к неоправданному затягиванию технологического процесса изготовления мази, укрупнению размера частиц за счет воздействия статического электричества, вследствие чего нарушается равномерность распределения лекарственных веществ.
Эмульгирование смеси со скоростью меньше 1300 об/мин не обеспечивает получения гомогенной системы, а при скорости больше 1500 об/мин происходит замешивание воздушных пузырьков, смесь "запенивается" и становится неоднородной.
Эмульгирование с одновременным охлаждением смеси ускоряет технологический процесс изготовления мази.
Заявляемым способом можно получить мазь следующего состава, мас. гидрокортизона ацетат 0,45-0,55; левомицетин 0,18-0,23; ланолин безводный 9,0-11,0; вазелин медицинский 20,0-24,75; масло вазелиновое 20,0-24,75; кислота стеариновая 2,7-3,3; сорбитанолеат 4,5-9,5; вода дистиллированная до 100.
Примеры осуществления заявляемого способа приведены в таблице.
В первом примере получение мази осуществляется следующим способом.
Предварительно приготавливают концентрат, для чего 0,5 кг порошка гидрокортизона ацетата и 0,2 кг порошка левомицетина смешивают с предварительно расплавленным вазелином в количестве 1,4 кг (соотношение 1:2). Затем смесь 2-3 раза пропускают через валки растирочной машины до получения концентрата с дисперсностью частиц 20 мк. Для приготовления основы к оставшемуся вазелину в количестве 21,1 кг последовательно вводят и расплавляют при температуре 77oС стеариновую кислоту (3,0 кг), ланолин (10 кг), сорбитанолеат (5,0 кг), масло вазелиновое (22,5 кг) и смесь перемешивают. Доводят температуру смеси до 77oС, загружают небольшими порциями концентрат, вновь доводят температуру смеси до 77oС и загружают дистиллированную воду, имеющую температуру 25oС, в количестве 36,3 кг. Смесь эмульгируют с помощью двух мешалок в течение 68 мин со скоростью 1400 об/мин, одновременно охлаждая ее до получения однородной структуры. Полученную мазь охлаждают и фасуют.
В примерах 1-3 таблицы приведены технологические режимы осуществления способа, обеспечивающего получение мазей, соответствующих требованиям Фармакопейной статьи.
В примерах 4, 5 таблицы технологические параметры выходят за рамки регламентируемых изобретением; в результате этого получаемые мази не соответствуют требованиям фармакопейной статьи.
Из анализа вышесказанного следует, что заявляемый способ позволяет получить высококачественную кортикостероидную мазь: однородную по структуре, с равномерным распределением лекарственных веществ и стабильную при хранении в течение двух лет.
Полученная заявляемым способом мазь успешно применяется для лечения кожных заболеваний. Применение данной мази позволяет расширить круг показаний для наружной кортикостероидной терапии. Мазь является эффективной при лечении воспалительных и аллергических заболеваний кожи, осложненных вторичной микробной инфекцией: пиодермии, истинной и микробной экземы, аллергического дерматита, невродерматита.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Промышленный регламент по производству мазей с антибиотиками. Горьковский химико-фармацевтический завод, 1985, с. 58.
2. Временная пусковая инструкция на приготовление мази гидрокортизоновой 1% Горьковский химико-фармацевтический завод, 1978.
Формула изобретения: Способ получения кортикостероидной мази, включающий предварительное приготовление концентрата путем растирания смеси гидрокортизона азетата и расплавленного вазелина и смешение его с основой, содержащей вазелин, ланолин и стеариновую кислоту, с последующим эмульгированием, отличающийся тем, что в смесь для приготовления концентрата дополнительно вводят левомицетин при соотношении смеси гидрокортизона ацетата с левомицетином и вазелина 1 2 и растирают концентрат до получения дисперсности 15 25 мкм, для приготовления основы последовательно смешивают при 75 80oС вазелин, стеариновую кислоту, ланолин, сорбитанолеат и вазелиновое масло, при той же температуре вводят в основу концентрат, затем дистиллированную воду, имеющую температуру 20 30oС, и полученную смесь эмульгируют в течение 60 75 мин со скоростью 1300 1500 мин-1 при одновременном ее охлаждении.