Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, а именно методы экстракорпоральной детоксикации организма. Сущность изобретения: предлагаемое устройство для проведения гемосорбции состоит из колонки, наполненной сорбентом, которая последовательно соединена со специальной емкостью, служащей для повторного пропускания крови через тот же сорбент. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097068
Класс(ы) патента: A61M1/34
Номер заявки: 4813229/14
Дата подачи заявки: 02.01.1990
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Киевский медицинский институт им.акад.А.А.Богомольца (UA)
Автор(ы): Коляденко Владимир Григорьевич[UA]; Король Владимир Николаевич[UA]; Амалян Вильямс Арутюнович[UA]; Карпенко Виктор Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Король Владимир Николаевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам экстракорпоральной детоксикации организма, и может быть использовано с интенсивной терапией.
Известно устройство для гемосорбции, включающее колонку с углеродным сорбентом, теплообменник, пластмассовые тройники и четверники, коммуникационные магистрали (Лопухин Ю. М. и Молоденков М.Н. Гемосорбция. М. Медицина, 1978, с. 300).
Однако известное устройство имеет следующие недостатки:
необходимость тщательной обработки и стерилизации всех элементов устройства после каждой процедуры (все составные части устройства используются многократно), что не исключает риск передачи инфекционных заболеваний, передающихся с кровью;
сборка устройства перед процедурой требует наличия стерильных условий (операционная, сборочные столы) и дефицитных материалов (силиконовые трубки), что повышает его трудоемкость;
использование артерио-венозного доступа (или наложение артериовенозного шунта), подключения сорбционного контура к сосудистой системе больного являются травматичным, и могут сопровождаться септическими осложнениями, образованием тромбов с отрывом их и попаданием в кровяное русло, увеличением риска воздушных эмболий и т. д.
Цель изобретения повышение эффективности очистки крови путем уменьшения травматизации форменных элементов крови.
Цель достигается тем, что колонка с сорбентом последовательно соединена со специальной емкостью, которая служит для повторного пропускания крови через тот же сорбент, что повышает ее реологические свойства, а следовательно, улучшает микроциркуляцию и увеличивает степень очистки крови от токсических веществ. Все это позволят уменьшить объем сорбента до 80 100 мл (соответственно использовать малогабаритные массообменники). Соединительные же коммуникационные магистрали и тройники состоят из систем однократного применения для переливания трансфузионных растворов КР 11 01.
Незначительное количество и удачное сочетание элементов устройства, доступность и дешевизна применяемых материалов упрощает само устройство в целом, делает его надежным и удобным в эксплуатации, что позволяет использовать устройство однократно, исключая риск передачи инфекционных заболеваний: СПИДа, гепатита и т. д. Небольшая скорость сорбции создает условия использования одного венозного сосуда (любого), в том числе и локтевой вены, что по сравнению с другими способами подключения сорбционного контура (артериовенозный, вено-венозный) имеет следующие преимущества: позволяет многократно проводить гемосорбцию, не травмируя магистральные сосуды; уменьшить риск постсорбционных осложнений, кроме того при небольшой скорости перфузии уменьшается травматизация форменных элементов крови, эритроцитов, тромбоцитов и т. д.
все вышеизложенное позволяет проводить гемосорбцию больным в амбулаторных условиях.
На чертеже изображено устройство для гемосорбции.
Эксфузионная магистраль 1, имеющая два трехходовых распределителя крови 2 и 3 с расположенными между ними зажимом 4, соединяется с насосом 5, который соединен приводящей магистралью 6 с основной частью устройства, колонкой с гемосорбентом 7. От колонки отходит коммуникационная магистраль 8, имеющая трехходовой распределитель крови 9, зажим 10 и соединяющаяся с емкостью для крови 11. От трехходового распределителя 9 отходит реинфузионная магистраль 12 с воздушной ловушкой для кислорода 13 и зажимом 14, соединяющаяся при помощи трехходового распределителя крови 2 с эксфузионной магистралью. От емкости для крови отходит отводящая магистраль 15 с ловушкой для кислорода 16 и зажимом 17, соединяющийся посредством трехходового распределителя 3 с эксфузионной магистралью.
Устройство работает следующим образом.
Устройство вначале работает в режиме забора крови (эксфузия), для чего перекрываются зажимы 14 и 17 и открываются зажимы 4 и 10 (фиг. 1). Забранная от пациента кровь пропускается через гемосорбционную колонку, заполненную сорбентом (объем сорбента 80 100 мл в зависимости от марки) 7 со скоростью 48 56 мл/мин и накапливается в специальной емкости 11. После ее заполнения открывают зажимы 14 и 17 и перекрываю зажимы 4и 10 (режим инфузии). Кровь повторно пропускают через гемосорбционную колонку с сорбентом и, пройдя через фильтр ловушки 13 для улавливания твердых частиц и пузырьков воздуха, возвращается в сосудистое русло больному. Объем проведения гемосорбции составлял 2 3 ОЦК (объема циркулирующей крови).
Положительный эффект предлагаемого устройства достигается за счет упрощения устройства в целом и уменьшении количества используемого сорбента.
Формула изобретения: Устройство для гемосорбции, содержащее экстрокорпоральный контур кровообращения, включающий отводящую и подводящую магистрали с установленными в них запорными элементами, массообменный элемент, емкость для крови, насос, общую магистраль для входа и выхода крови с тройниками, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки крови путем уменьшения травматизации форменных элементов крови, масообменный элемент выполнен в виде слоя сорбента с расположенной в нем трубкой для входа крови, конец которой размещен выше слоя сорбента, между массообменным элементом и емкостью для крови расположен тройник, соединенный магистралью с входным тройником.