Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА - Патент РФ 2097073
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: предлагается автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта как новая лекарственная форма лекарственных средств для лечения не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Сущность: донышко цилиндриков электродов капсулы электростимулятора делается двойным, в полость, образуемую наружным и внутренним донышками, помещается лекарственное средство и в наружном донышке выполняются отверстия. Сверху электроды с такой начинкой покрываются индифферентным изолирующим материалом, распадающимся в определенной среде ЖКТ. Такой электростимулятор начинает работать только после растворения изоляционного покрытия электродов, и одновременно с электростимуляцией начинается поступление лекарственных средств и их эффективное усвоение благодаря электростимуляции. Продвигаясь по ЖКТ, такой электростимулятор может доставить лекарственное средство в любой его отдел. При прохождении такого стимулятора через ротовую полость и пищевод не возникает его застревания в верхнем отделе пищевода, а иногда и опасность острой асфиксии. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097073
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 95102113/14
Дата подачи заявки: 14.02.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Глущук Сергей Федорович; Вашуркина Таисия Петровна
Автор(ы): Глущук Сергей Федорович; Вашуркина Таисия Петровна
Патентообладатель(и): Глущук Сергей Федорович; Вашуркина Таисия Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской электронике, а именно, к автономным электростимуляторам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Известны автономные электростимуляторы ЖКТ, представляющие собой герметичную капсулу, состоящую из двух электрически изолированных друг от друга электродов, внутри которой размещены, подсоединенный к электродам, генератор стимулирующих импульсов и источник питания для него [1] При попадании электростимулятора в желудочно-кишечный тракт происходит замыкание цепи генератора через стенку тракта, раздражение последней электрическими импульсами и ее сокращение. Сокращение стенок ЖКТ способствует продвижению электростимулятора по всему ЖКТ.
Однако при пероральном введении электростимулятора в ЖКТ, последний прежде всего попадает в ротовую полость и пищевод. Как известно, верхняя часть пищевода человека содержит чувствительные рецепторы, имеющие связь с управляемой поперечно-полосатой мускулатурой, а именно, крико-фарингальной мышцей, мышцами дна ротовой полости, мышцами сфинктера пищевода и т.д. При контакте со слизистой полости рта, возникающий в цепи генератора, электрический импульс вызывает сокращение волокон поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, что может привести к спазму верхнеглоточных сфинктеров и застреванию стимулятора в верхнем отделе пищевода. Если при этом сокращается крико-фарингальная мышца и надгортанник, то возникает угроза острой асфиксии.
Для облегчения введения электростимулятора в ЖТК, настоящим изобретением предлагается покрывать по крайней мере один из его электродов индифферентным изолирующим материалом, который распадается только в определенной среде ЖКТ. Примером такого материала может быть известный в фармации [2] желатин. Покрытие электрода капсулы желатином может быть осуществлено, например, простым погружением его в желатиновую массу (маканием) [2] Возможно также помещение электростимулятора полностью в отдельную желатиновую капсулу, как вместилище, изготовленную по известной технологии [2] Желатиновые капсулы и покрытия в свою очередь могут иметь покрытия и защиту от воздействия определенных сред пищеварительного тракта. Известны [2] гелодуратовые, или глютоидные, капсулы, которые отличаются от желатиновых тем, что не способны растворяться в кислотах, растворяясь в щелочных жидкостях. Такие капсулы проходят желудок без изменения и распадаются в щелочном содержимом кишечника (кишечные капсулы). Вместо глютоидных капсул, более применимых в аптечном производстве, применяются кислотоустойчивые пленочные покрытия, для чего желатиновые покрытия или капсулы, например, обрабатывают 5% раствором ацетофтолата целлюлозы в смеси ацетона со спиртом 3:1 или добавляют ацетофтолат в желатиновую массу. Для получения желатиновых покрытий и капсул, устойчивых к влаге, пленки приготавливаются, например, из стеариновой кислоты, поливинилацетата, ацетилированных моноглицеридов.
Изоляционное покрытие по крайней мере на одном из электродов стимулятора оставляет цепь генератора стимулирующих импульсов разомкнутой до тех пор, пока это покрытие не распадается под воздействием определенной среды ЖКТ. Тем самым предоставляется возможность избежания нежелательного стимулирования и опасного спазмированием сокращения определенных мышц. В частности, пероральное введение таких стимуляторов становится беспрепятственным.
Кроме устранения описанных выше негативных моментов, свойственных применению известных электростимуляторов, помещение капсулы электростимулятора в изоляционную оболочку, распадающуюся в определенном отделе ЖТК, предоставляет возможность сделать его лечебное воздействие более эффективным за счет одновременного с электростимуляцией введения в нужное место лекарственных средств, например, салазосульфоперидозина.
Как уже говорилось выше, корпус электростимулятора представляет собой капсулу, состоящую из двух электрически изолированных друг от друга электродов. При этом электроды в общем случае можно описать как закрытие с одной стороны донышком короткие цилиндрики. Если донышко таких цилиндриков сделать двойным, т. е. состоящим из внутреннего и наружного донышек, и поместить в образовавшуюся между ними полость необходимое лекарственное средство, сделав при этом в наружном донышке аспирационные отверстия, то тем самым, одновременно с началом воздействия электростимуляции (когда желатиновое покрытие распадается), начнется поступление лекарственного средства и его эффективное усвоение за счет электростимуляции. Продвигаясь по ЖКТ, электростимулятор может доставить лекарственное средство в любой его отдел и повысить эффективность его воздействия за счет улучшения усвоения. По сути дела, электростимулятор в этом случае выступает как новая лекарственная форма лекарственных средств для лечения не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов.
На чертеже показан пример конструкции предлагаемого электростимулятора для случая электродов 1 с плоским внутренним донышком 2 и полусферическим наружным донышком 3. Желатиновое покрытие на чертеже не показано. В наружном полусферическом донышке 3 выполнены аспирационные отверстия 4. В наружном полусферическом донышке 3 выполнены аспирационные отверстия 4. В образуемую двойным донышком полость помещено лекарственное средство 5. 6 изоляция, разделяющая два электрода капсулы.
Литература.
1. Пекарский В.В. Агафонников В.Ф. Дамбаев Г.Ц. Кобзев В.И. Попов О.С. Электростимулятор желудочно-кишечного тракта, авт. св. N 936931, кл. А 61 N 1/36 (прототип).
2. Муравьев И.А. Технология лекарств. Медицина, 1980, том II, с. 583-592.
Формула изобретения: 1. Электростимулятор желудочно-кишечного тракта, имеющий корпус в виде герметичной капсулы, состоящей из двух электрически изолированных друг от друга электродов в виде закрытых с одной стороны цилиндриков, подсоединенный к электродам генератор стимулирующих импульсов и источник питания для него внутри капсулы, отличающийся тем, что по крайней мере один из электродов покрыт индифферентным изоляционным материалом, распадающимся в среде желудочно-кишечного тракта.
2. Электростимулятор по п.1, отличающийся тем, что капсула электростимулятора помещена в капсулу из индифферентного изоляционного материала, распадающегося в среде желудочно-кишечного тракта.
3. Электростимулятор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что индифферентным изоляционным материалом является желатин.
4. Электростимулятор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что индифферентным изолирующим материалом является глютин.
5. Электростимулятор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что изоляционное покрытие капсулы стимулятора защищено влагоустойчивой пленкой.
6. Электростимулятор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что изоляционное покрытие капсулы стимулятора защищено кислотоустойчивой пленкой.
7. Электростимулятор по пп.1 6, отличающийся тем, что по крайней мере один из электродов имеет двойное донышко, состоящее из внутреннего и наружного донышек, между донышками помещено лекарственное средство и в наружном донышке выполнены отверстия.