Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ - Патент РФ 2097083
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для тренировки мышц, содержит основание, на котором смонтирована стойка, которая выполнена трубчатой из телескопически сочлененных частей, четыре ползуна, которые установлены на стойке, трособлочную систему с рукояткой, один из блоков которой установлен на третьем, начиная сверху, ползуне, средство создания нагрузки, выполненное в виде пружины, которая имеет держатели. Ползуны установлены на части трубчатой стойки с наибольшим диаметром, один из держателей пружин смонтирован на первом, начиная сверху, ползуне посредством оси, для обеспечения углового поворота в вертикальной плоскости и имеет фиксатор его углового положения, который установлен на втором ползуне. Второй держатель пружин установлен на четвертом ползуне с возможностью перестановки последнего по высоте. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097083
Класс(ы) патента: A63B21/00, A63B23/00
Номер заявки: 95102554/12
Дата подачи заявки: 21.02.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Черкесов Юрий Тагирович; Жуков Виктор Иванович; Свечкарев Виталий Геннадьевич; Черкесов Тимур Юрьевич; Кожемов Аслан Аскерханович
Автор(ы): Черкесов Юрий Тагирович; Жуков Виктор Иванович; Свечкарев Виталий Геннадьевич; Черкесов Тимур Юрьевич; Кожемов Аслан Аскерханович
Патентообладатель(и): Черкесов Юрий Тагирович; Жуков Виктор Иванович; Свечкарев Виталий Геннадьевич; Черкесов Тимур Юрьевич; Кожемов Аслан Аскерханович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивным тренажерам для тренировки мышц.
Из уровня техники известно изобретение аналогичного названия (авт. св. N 1655522, А 63 В 23/00, 1991 г.), содержащее основание, смонтированную на нем стойку, выполненную трубчатой из телескопически сочлененных между собой частей, четыре ползуна, установленные на ней, трособлочную систему, включающую рукоятку, один из блоков которой установлен на ползуне, и средство создания нагрузки, выполненное в виде пружины, имеющей держатели.
Недостатком известного из уровня техники изобретения является низкая эффективность тренировки.
Техническая задача, решаемая в заявленном изобретении, повышение эффективности тренировки.
Технический результат в изобретении (тренажере), содержащем основание, смонтированную на нем стойку, выполненную трубчатой из телескопически сочлененных между собой частей, четыре ползуна, установленные на ней трособлочную систему, включающую рукоятку, один из блоков которой установлен на ползуне, и средство создания нагрузки, выполненное в виде пружины, имеющей держатели, достигается за счет того, что средство создания нагрузки имеет дополнительно пружины, ползуны установлены на части трубчатой стойки с наибольшим диаметром, а один из держателей пружин смонтирован на первом, начиная сверху, ползуне посредством оси для обеспечения его углового поворота в вертикальной плоскости и имеет фиксатор его углового положения, установленный на втором ползуне, при этом второй держатель пружин смонтирован на четвертом ползуне с возможностью перестановки последнего по высоте, а блок трособлочной системы установлен на третьем ползуне.
Трособлочная система выполнена в виде системы полиспаста, включающей трос, огибающий три блока, два из которых неподвижные и установлены на свободном конце части стойки с наименьшим диаметром, а третий подвижный блок соединен с держателем пружин, установленным с возможностью углового поворота в вертикальной плоскости посредством его перестановки по длине последнего, при этом трос одним концом соединен с рукояткой, а вторым с верхним концом части стойки с наименьшим диаметром.
Держатели пружин имеют отверстия для размещения концов последних, при этом количество отверстий превышает количество пружин.
Трос трособлочной системы выполнен составным из двух разъемно соединенных между собой частей.
На чертеже представлен тренажер в сборе.
Тренажер содержит стойку 1 выполненную трубчатой из телескопически сочлененных между собой частей, смонтированную на основании 2, четыре ползуна 3, 4, 5 и 6, установленные на части трубчатой стойки 1 с наибольшим диаметром, средство создания нагрузки, включающее пружины 19 соединенные с держателями 8 и 11, трособлочную систему, выполненную в виде системы полиспаста, включающую рукоятку 17 и 18, два неподвижных блока 12 и 13, установленные на части стойки 1 с наименьшим диаметром, подвижный блок 16 и блок 10, установленный на третьем сверху ползуне 5, трос выполненный составным из двух разъемно соединенных между собой частей 14 и 15.
Часть 14 троса одним концом закрепляется в верхней части стойки 1 с наименьшим диаметром, а другой ее конец, огибая подвижный блок 16 и неподвижные блоки 12 и 13 соединяется с рукояткой 17, а часть 15 троса соединяется одним концом с частью 14 троса, огибает блок 10, соединяется с рукояткой 18.
Держатель 8 пружин 19 установлен на первом сверху ползуне 3 посредством оси 7 для обеспечения его углового поворота в вертикальной плоскости и имеет фиксатор 9 его углового поворота, установленный на втором ползуне 4.
Второй держатель 11 пружин 19 установлен на четвертом ползуне 6, который установлен на стойке 1 с возможностью его перестановки по высоте.
Пружины 19 установлены в держателях 8 и 11 посредством их размещения в отверстиях 20.
Тренажером пользуются следующим образом.
Прежде чем выполнить то или иное упражнение необходимо установить фиксатор 9 в такое положение, при котором держатель 8 принял бы в исходном положении необходимый угол. Затем необходимое количество пружин 19 устанавливаем под определенным углом между держателям 8 и вторым держателем 11. Затем, опуская вниз или поднимая вверх второй держатель 11 с помощью ползуна 6, подбираем исходную силу сопротивления устройства.
Если необходимо выполнить тяговые движения сверху вниз, то соответствующая рукоятка соединяется с частью 14 троса, а перед выполнением горизонтальных тяговых движений снизу вверх верхний конец части 15 троса соединяется с частью 14 троса, а второй конец, огибая блок 10, соединяется с рукояткой 18, соответствующей выполняемому упражнению.
При выполнении тягового движения наряду с перемещением рукоятки происходит поворот на определенный угол держателя 8.
Повороту этого держателя противодействуют растягивающиеся пружины 19. При возвращении рукоятки в исходное положение пружины 19 возвращают в исходное положение держатель 8. Так, занимающийся может повторить необходимое количество раз данное движение, преодолевая заданное сопротивление.
Изменяя углы закрепления пружин и держателя можно создавать множество (огромное количество) режимов сопротивления.
Изменение угла закрепления пружин становится возможным за счет предусмотрения значительно большего количества отверстий на держателе 8 и втором держателе 11, чем количество используемых пружин 19.
Многофункциональность устройства обеспечивается путем выполнения движения в различных направлениях, которое осуществляется за счет использования неподвижных (блоков 12 и 13, в одном случае, и блока 10 в другом) и двух частей 14 и 15 троса, а также с применением различных рукояток, соединяющихся с разными тросами.
Выполнение тягового движения сверху вниз с использованием рукоятки 17 и части 14 троса полезно при занятиях атлетической гимнастикой и подготовке занимающихся к выполнению такого упражнения как подтягивание в висе на перекладине.
Выполнение упражнения с использованием разных рукояток 18 и части 15 троса эффективно при имитации метательных, бросковых движений с места, толкании ядра с места, ударных движений боксера, гребковых движений пловцами и гребцами.
Очень полезным будет применение устройства для тренировки армрестлингистов (борцов на руках). Для этой цели необходимо приставить стол для проведения соревнований армрестлингистов к предложенному устройству, опустить часть стойки 1 с наименьшим диаметром с блоками 12, 13 и рукояткой 17 на необходимую высоту и захватив рукоятку рукой имитировать борьбу на руках.
Кроме вышеперечисленных упражнений устройство позволяет имитировать много других упражнений специального назначения и для общефизической подготовки.
Формула изобретения: 1. Устройство для тренировки мышц, содержащее основание, смонтированную на нем стойку, выполненную трубчатой из телескопически сочлененных между собой частей, четыре ползуна, установленные на ней, трособлочную систему, включающую рукоятку, один из блоков которой установлен на ползуне, и средство создания нагрузки, выполненное в виде пружины, имеющей держатели, отличающееся тем, что средство создания нагрузки имеет дополнительно пружины, ползуны установлены на трубчатой части стойки с наибольшим диаметром, а один из держателей пружин смонтирован на первом, начиная сверху, ползуне посредством оси для обеспечения его углового поворота в вертикальной плоскости и имеет фиксатор его углового положения, установленный на втором ползуне, при этом второй держатель пружин смонтирован на четвертом ползуне с возможностью перестановки последнего по высоте, а блок трособлочной системы установлен на третьем ползуне.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трособлочная система выполнена в виде системы полиспаста, включающей трос, огибающий три блока, два из которых неподвижные и установлены на свободном конце части стойки с наименьшим диаметром, а третий, подвижный, блок соединен с держателем пружин, установленным с возможностью углового поворота в вертикальной плоскости посредством его перестановки по длине последнего, при этом трос одним концом соединен с рукояткой, а вторым концом с верхним концом части стойки с наименьшим диаметром.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что держатели пружин имеют отверстия для размещения концов последних, при этом количество отверстий превышает количество пружин.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трос трособлочной системы выполнен из двух разъемно соединенных между собой частей.