Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ - Патент РФ 2097090
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: консервная промышленность. Сущность изобретения: установка содержит емкость в рубашкой обогрева и размещенным в ее нижней части барботером, средства загрузки и выгрузки продукта, регулировки давления и подачи охлажденного газа в барботер, отверстия которого выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097090
Класс(ы) патента: B01B1/00, A23L1/06
Номер заявки: 95116456/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к варочному оборудованию консервного производства.
Известна установка для варки варенья, содержащая емкость с рубашкой обогрева, средства загрузки и выгрузки продукта, рециркуляции сиропа и регулировки давления.
Недостатками этой установки является экстенсивность варки и деформация плодов в процессе обработки.
Задача изобретения интенсификация варки и снижение деформации плодов.
Задача решается тем, что установка для регулировки варенья, содержащая емкость с рубашкой обогрева, средства загрузки и выгрузки продукта и регулировки давления, согласно изобретению снабжена размещенным в нижней части емкости барботером и сообщенным с ним средством подачи охлажденного газа, при этом отверстия барботера выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями.
Это позволяет интенсифицировать процесс варки и уменьшить деформацию плодов в процессе обработки за счет генерирования в варочном объеме ультразвуковых колебаний и исключения необходимости создания резких перепадов давления низкой частоты для ускорения диффузии сиропа в обрабатываемые плоды.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемой установки; на фиг. 2 фрагмент барботера.
Установка для варки варенья содержит емкость 1 с рубашкой 2 обогрева и размещенным в ее нижней части барботером 3, средства 4 7 загрузки и выгрузки продукта, регулировки давления и подачи охлажденного газа соответственно. Отверстия барботера 3 выполнены в виде сверхзвуковых сопел 8, на входах в которые установлены завихрители 9.
Установка работает следующим образом.
Обрабатываемые плоды и сироп загружают в заданном соотношении в емкость 1 средством 4 и нагружают путем подачи теплоносителя в рубашку 2 обогрева до температуры варки, одновременно регулируя давление средством 6. Периодически в процессе варки средством 6 в емкости 1 создают вакуум, а средством 7 в барботер 3 подают охлажденный газ, например двуокись углерода, при давлении выше, чем давление, создаваемое в емкости 1 средством 6. Подаваемый газ закручивается завихрителями 9 и ускоряется в соплах 8 до сверхзвуковой скорости источения с одновременным адиабатным расширением. На выходе из сопел 8 происходит турбулентный срыв газового потока с образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Закрученный сверхзвуковой поток газа имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения в варочном объеме с ультразвуковой частотой до дробления на отдельные пузырьки, всплывающие в варенье под действием сил инерции и архимедовой силы выталкивания и при противодействии сил терния и поля гравитационных сил. В таких условиях в пузырьках возникают обновления поверхности контакта фаз, и при характерных для данной установки числах Рейнольдса, равных 100 500, осредненные по времени числа Нуссельта составляют 20 50. При теплообмене такой интенсивности происходит резкое охлаждение варенья и конденсация образующихся при его вакуумировании пузырьков пара, сопровождающаяся схлопыванием кавитационных полостей. Таким образом, в варенье генерируется поле колебаний давления ультразвуковых частот, повышающее проницаемость клеточных мембран обрабатываемых плодов и ускоряющее диффузию с них сиропа, что ускоряет достижение вареньем стадии готовности. После завершения варки варенье выгружают из емкости 1 средством 5. Далее цикл работы установки повторяется.
Таким образом, предлагаемая установка позволяет интенсифицировать процесс варки и снизить деформацию плодов в процессе обработки.
Формула изобретения: Установка для варки варенья, содержащая емкость с рубашкой обогрева, средства загрузки и выгрузки продукта и регулировки давления, отличающаяся тем, что она снабжена размещенным в нижней части емкости барботером и сообщенным с ним средством подачи газа, при этом отверстия барботера выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями.