Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТВОДА, ОЧИСТКИ И ОПТИМАЛЬНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ И СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА
СПОСОБ ОТВОДА, ОЧИСТКИ И ОПТИМАЛЬНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ И СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА

СПОСОБ ОТВОДА, ОЧИСТКИ И ОПТИМАЛЬНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ И СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается охраны окружающей среды и может быть использовано во всех отраслях промышленной и хозяйственной деятельности. Сущность изобретения: способ отвода, очистки и оптимальной утилизации отходящих газов и сточных вод включает осуществление взаимодействия отходящих газов и сточных вод промышленного региона путем подачи их в единую управляемую систему подземных коммуникаций и сооружений при регулировании их соотношения путем контроля их исходного состава, концентрации, режима поступления. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097114
Класс(ы) патента: B01D53/00, C02F1/66, C02F9/00
Номер заявки: 94033702/25
Дата подачи заявки: 15.09.1994
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Конаков Сергей Петрович
Автор(ы): Конаков Сергей Петрович
Патентообладатель(и): Конаков Сергей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области охраны окружающей среды и безотходных технологий и может быть использовано во всех отраслях промышленной и хозяйственной деятельности.
В настоящее время отходящие газы выбрасываются в атмосферу посредством высоких вертикальных труб, достигающих высоты 100 и более метров. Отходящие газы рассеиваются на большие площади, отравляя воздушную среду, водную среду и почву. Сточные воды направляются в отстойники, системы очистки, а в большинстве случаев сбрасываются в реки, отравляя водную среду и почву. Существующие методы очистки сточных вод недостаточны для здоровой жизнедеятельности атмосферы.
Настоящее изобретение ставит своей целью наиболее полную очистку отходящих газов и сточных вод, получение из них полезных материалов, соединений, фракций, полуфабрикатов для дальнейшего их использования в промышленно-хозяйственных нуждах, а также полезного использования тепла отходящих газов.
Цель изобретения достигается тем, что газообразные отходы: дымы, газы, пары, аэрозоли и сточные воды или шламы предприятий всего промышленного региона направляются не в дымовые трубы и водосборники, отстойники и системы сброса сточных вод, а в специальные подземные коммуникации, объединенные в единую систему, охватывающую все предприятия региона. Единая система подземных коммуникаций оснащена датчиками температуры, влажности, давления, состава газов и состава смесей газов со сточными водами. Датчики дают информацию, поступающую в единую центральную систему управления потоками газов и жидкостей, а именно направление движения газов и жидкостей, и их количество. Изменение направления движения газов и количества или концентрации достигается специальными заслонками, управляемыми из центра управления утилизации и очистки всего региона, через данные предприятия. Для активной утилизации газов и сточных вод система подземных коммуникаций и сооружений оборудована аппаратурой: для смешения газов, газов с жидкостями, жидкостей, шламов и их комбинаций, для проведения химических, физико- химических, физических и других процессов, позволяющих получать новые полезные вторичные материалы, фракции, соединения, полуфабрикаты, для вывода их на поверхность, на склады, предприятия, места переработки и хранения. Известно устройство для очистки газов от вредных веществ авт.св. N 1810087A1, кл. B 01 D с использованием подземной выработки замкнутой формы и ограниченных размеров с применением нейтрализующей жидкости для очистки газов.
Предлагаемый способ отвода и оптимальной утилизации отходящих газов и сточных вод промышленного региона отличается тем, что отходящие и сточные воды или шламы всего промышленного региона подаются в систему подземных коммуникаций без ограничения размеров, формы и конструкций и сооружений по заранее спланированной программе, для оптимальной утилизации и очистки всех выбросов промышленного региона.
В зависимости от химических свойств газов и сточных вод или шламов в системе подземных коммуникаций и сооружений могут протекать реакции нейтрализации, окисления, выщелачивания, а также чисто физические процессы, например абсорбция газов жидкостью. Оптимальность системы заключается в том, что потоками газов и жидкостей управляют, учитывая наиболее полную утилизацию ценных вторичных материалов на основании анализа составов этих газов и жидкостей. Например, перекрывая заслонки в подземных коммуникациях изменяют направление движения газов и жидкостей для смешения с целью их нейтрализации и утилизации ценных материалов. Если одно или несколько предприятий меняют состав выбросов, то меняется и технологический процесс активной утилизации, т. е. утилизации с заведомо спланированными химическими и физико-химическими процессами. Имея систему подземных коммуникаций промышленного региона утилизированные материалы подаются на эти же предприятия для их вторичного использования. Система снабжена оборудованием отраслей обогатительной, химической, горно-рудной, строительной, а также известными аппаратами очистки.
В заявленном способе в качестве подземных коммуникаций объединенных в единую систему используются: шахты, с разветвленной сетью штреков, каналов, отводов, объемных пустот, коллекторы, трубопроводы, а также специально созданные коммуникации сложной формы и конструкций.
Системы коммуникаций и сооружений содержит: вентиляторы, датчики, единую систему анализа оптимизации процессов, систему управления потоками газов, жидкостей и протекания химических и физико-химических процессов, заслонки, регулирующие направление, количество газов и жидкостей, оборудования для подачи смесей на предприятия, оборудование для протекания химических и физико- химических процессов, оборудование для отвода ценных компонентов и подачи их на предприятия, склады или в места хранения, устройства для вывода полезных материалов, очищенного газа на поверхность, оборудование и емкости для очистки жидкостей. Испытания и расчеты показали, что полезных материалов утилизируется до 95% степень очистки газов 95 99% степень очистки жидкостей 93 97%
Формула изобретения: 1. Способ отвода, очистки и оптимальной утилизации отходящих газов и сточных вод, включающий осуществление их взаимодействия при регулировании их соотношения путем контроля их исходного состава, концентрации, режима поступления, отличающийся тем, что отводу, очистке и оптимальной утилизации подвергаются отходящие газы и сточные воды промышленного региона путем подачи их в единую управляемую систему подземных коммуникаций и сооружений, объединяющую все промышленные предприятия региона.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве подземных коммуникаций и сооружений используют шахты, тоннели, коллекторы, трубопроводы и специально созданные коммуникации и сооружения.