Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАДНЯЯ БАБКА
ЗАДНЯЯ БАБКА

ЗАДНЯЯ БАБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к станкостроению, в частности, к токарным станкам. Сущность изобретения: в корпусе 1, установленным с возможностью радиального перемещения относительно оси станка, размещена пиноль 6 с винтовым механизмом осевого перемещения, инструментальный конус пиноли выполнен с заданным эксцентриситетом относительно оси ее наружного цилиндра. Пиноль 6 имеет возможность установочного вращения вокруг оси этого цилиндра. Механизм угловой фиксации пиноли выполнен в виде плоской шайбы 12 с радиальным выступом 11. Плоская шайба 12 может быть выполнена заодно с гайкой 8 винта 7 винтового механизма осевого перемещения пиноли 6, в котором диаметр винта 7 наружный больше ширины сквозного паза пиноли 6. Эксцентриситет инструментального конуса пиноли 6 имеет величину порядка суммарного линейного износа направляющих и основной плиты 2 за ресурс работы станка. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097167
Класс(ы) патента: B23B23/00
Номер заявки: 94014760/02
Дата подачи заявки: 20.04.1994
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
Автор(ы): Тарабрин В.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
Описание изобретения: Изобретение является одним из основных узлов токарного станка. Известны различные конструкции этих узлов. Вместе с тем, как правило, их объединяет наличие пиноли с механизмом ручного привода ее осевого перемещения, а также механизма горизонтального смещения оси пиноли (вместе с корпусом).
Нормами точности на станки (ГОСТ 18097-88) кроме других параметров, оговаривается одновысотность оси шпинделя передней бабки и инструментального конуса пиноли задней бабки относительно направляющих станины.
Для малых станков нормальной точности эта величина, например, не должна превышать 0,03 мм.
Однако, в процессе эксплуатации из-за износа направляющих станины и основной плиты задней бабки (ЗБ) это условие нарушается, что в свою очередь отрицательно влияет на точность обрабатываемых на станке деталей.
Восстановление указанного параметра точности станка сопряжено с большим объемом ручных пригоночных работ. Такой же объем ручных работ затрачивается и при изготовлении нового станка.
Целью настоящего изобретения является сокращение объема пригоночных работ при изготовлении и ремонте станка, увеличение ресурса заданной точности станка, повышение прочности и жесткости винтового механизма перемещения пиноли.
Поставленная цель достигается тем, что инструментальный конус в пиноли выполнен эксцентрично наружному цилиндру пиноли, а пиноль имеет возможность установочного вращения вокруг оси этого цилиндра.
Такая конструкция ЗБ позволяет при необходимости производить высотную корректировку оси инструментального конуса установочных поворотом пиноли как при изготовлении станка, так и в процессе его эксплуатации.
На фиг. 1 показан продольный разрез ЗБ. с подвижным винтом осевого перемещения пиноли; на фиг.2 разрез ЗБ с фиксированным относительно корпуса винтом перемещения пиноли; на фиг. 3 и 4 поперечные разрезы ЗБ по механизму угловой фиксации пиноли.
Корпус ЗБ 1 закреплен на основной плите 2 болтом 3.
Установочным винтом 4 корпус 1 можно смещать относительно основной плиты 2 вдоль ее призматического выступа 5, тем самым смещать при необходимости ось инструментального конуса пиноли с оси центров станка.
В сквозное горизонтальное отверстие корпуса ЗБ установлена пиноль 6, которую с помощью винта 7, гайки 8 и маховичка 9 можно перемещать в корпусе вдоль оси и фиксировать сухарем 10.
Угловая фиксация пиноли 6 при перемещении осуществляется радиальным выступом 11 шайбы 12, которая винтами 13 прижата к корпусу ЗБ кольцевым фланцем 14.
На станине станка ЗБ закрепляется прихватом 15 через тягу 16 при повороте эксцентрика 17 рукояткой 18.
При необходимости откорректировать высоту центров, отворачиваются винты 13 крепления фланца 14 и пиноль 6 поворачивается в ту или другую сторону в корпусе ЗБ.
При этом ось инструментального конуса пиноли совершает движение по цилиндру, радиус которого равен его эксцентриситету e относительно наружного цилиндра пиноли.
Горизонтальное смещение оси инструментального конуса при ее эксцентричном перемещении по высоте компенсируется соответствующим смещением корпуса 1 ЗБ на основной плите 2 с помощью установочного винта 4.
Таким образом, без введения дополнительных разъемов и подвижных элементов, что гарантирует сокращение заданной жесткости системы, в любое время может быть произведена высотная корректировка ЗБ и восстановлена необходимая одновысотность передней и задней бабок.
Формула изобретения: 1. Задняя бабка токарного станка, содержащая корпус с основной плитой механизма поперечного смещения и пиноль с винтовым механизмом осевого перемещения, отличающаяся тем, что инструментальный конус в пиноли выполнен с заданным эксцентриситетом относительно оси ее наружного цилиндра, а пиноль вместе с гайкой винтового механизма осевого перемещения имеет возможность установочного вращения вокруг оси этого цилиндра в любом направлении на любой необходимый угол.
2. Бабка по п.1, отличающаяся тем, что механизм угловой фиксации пиноли выполнен в виде плоской шайбы с радиальным выступом, зажатой винтами между корпусом бабки и торцом кольцевого фланца.
3. Бабка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что эксцентриситет инструментального конуса пиноли имеет величину порядка суммарного линейного износа направляющих и основной плиты за ресурс работы станка.
4. Бабка по пп.1 3, отличающаяся тем, что шайба механизма угловой фиксации пиноли выполнена заодно с гайкой винта, причем наружный диаметр винта больше ширины сквозного продольного паза пиноли.