Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ КРИВОЛИНЕЙНЫХ ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ КРИВОЛИНЕЙНЫХ ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ КРИВОЛИНЕЙНЫХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении изделий из пластиков, например, фитингов. Сущность изобретения: устройство для намотки криволинейных труб, содержит станину, шпиндельную бабку, имеющую шпиндель, планшайбу с направляющими, ползун с державкой для оправки и устройство перемещения ползуна по направляющим планшайбы. Устройство снабжено второй шпиндельной бабкой, кинематически связанной со шпинделем первой с расположением направляющих планшайб в одной плоскости симметрии. Державки установлены на ползунах с возможностью поворота на осях, нормальных плоскости симметрии. Одна из державок установлена на ползуне посредством выдвижной вдоль шпинделя скалки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097191
Класс(ы) патента: B29C53/56, B29C53/70
Номер заявки: 96108595/25
Дата подачи заявки: 25.04.1996
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Композит-нефть"
Автор(ы): Флягин О.В.; Ларионов А.Ф.; Павлюкевич В.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Композит-нефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления изделий из пластиков, точнее к намоточным устройствам, и может быть использовано при изготовлении фитингов.
Известно устройство для намотки труб из слоистых пластиков, содержащее станину, шпиндельную бабку с поворотной планшайбой и закрепленными на ней неподвижно консольными оправками (SU, авт. св. N 234652, кл. B 29 D 23/00, 1969).
Недостаток этого устройства состоит в том, что оно не может быть использовано для изготовления криволинейных труб с углом поворота оси, например 90o.
Известно устройство для намотки криволинейных труб, содержащее станину и шпиндельную бабку, имеющую шпиндель, планшайбу с направляющими, ползун с державкой для оправки и устройство перемещения ползуна по направляющим планшайбы (DE, заявка N 2012112, кл. B 29 D 23/12, 1979).
Это устройство, благодаря возможности изменения положения оправки на планшайбе, обеспечивает изготовление труб с углом поворота оси, например 90o. Наматываемый участок трубы в этом устройстве удерживается средствами управления в процессе намотки на оси шпинделя, а армирующие нити укладываются на трубе в направлении, близком к нормальному относительно ее оси.
Производительность такого устройства и качество изготавливаемых труб однако недостаточны из-за значительного прогиба и биения конца оправки в процессе намотки и вызываемого им многократной подвижки намотанных армирующих нитей и повышенного выдавливания связующего из межнитевого пространства с ухудшением механических свойств трубы и пониженных скоростей вращения оправки во избежание еще большего снижения качества труб при увеличении прогиба с возрастанием скорости вращения.
Задачей нашего изобретения является повышение производительности устройства и качества изготавливаемых труб.
Согласно изобретению эта задача решается усовершенствованием устройства для намотки криволинейных труб, содержащего станину и шпиндельную бабку, имеющую шпиндель, планшайбу с направляющими, ползун с державкой для оправки и устройство перемещения ползуна по направляющим планшайбы.
Это усовершенствование заключается в том, что устройство снабжено второй шпиндельной бабкой, кинематически связанной со шпинделем первой с расположением направляющих планшайб в одной плоскости симметрии, а державки установлены на ползунах с возможностью поворота на осях, нормальных плоскости симметрии, при этом одна их державок установлена на ползуне посредством выдвижной вдоль шпинделя скалки.
Снабжение устройства второй шпиндельной бабкой позволяет закрепить оправку и за второй конец.
Выполнение второй шпиндельной бабки кинематически связанной со шпинделем первой позволяет вращать оправку с передачей крутящего момента за оба конца.
Расположение направляющих планшайб в одной плоскости симметрии, установка державок на ползунах с возможностью поворота на осях нормальных плоскости симметрии позволяет исключить изгиб оправки при вращении шпинделей устройства в процессе намотки.
Установка одной из державок на ползуне посредством выдвижной вдоль шпинделя скалки позволяет исключить изгиб оправки от перемещения ползунов по направляющим планшайбы в процессе намотки.
Выполнение устройства по изобретению позволяет повысить его производительность (за счет увеличения скорости намотки) при одновременном повышении качества наматываемой трубы, благодаря повышению жесткости оправки, точности укладки армирующих нитей и уменьшению их подвижки с вытеснением связующего в процессе намотки.
Ниже, со ссылкой на прилагаемый чертеж дается описание предлагаемого устройства.
Тонкими линиями на чертеже показана оправка в начале намотки; штрих-пунктирными элементы устройства и оправка в конце намотки.
Устройство для намотки криволинейных труб содержит станину 1 и шпиндельную бабку 2, имеющую шпиндель 3, планшайбу 4 с направляющими 5, установленный на них ползун 6 с державкой 7 для оправки 8, и устройство 9 перемещения ползуна 6 по направляющим 5.
Устройство снабжено второй шпиндельной бабкой 10, установленной на станине 1, и кинематически связанной своим шпинделем 11 через вал 12 со шпинделем 3 бабки 2 с расположением направляющих 5 и 13 планшайб 4 и 14 в одной плоскости симметрии (плоскость чертежа); державки 7 и 15 шпиндельных бабок 2 и 10 установлены на ползунах 6 и 16 с возможностью поворота на осях 17 и 18, нормальных плоскости симметрии направляющих 5 и 13 (плоскости чертежа), при этом одна из державок (державка 15) установлена на ползуне 16 посредством выдвижной вдоль шпинделя 11 скалки 19.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Устройство ползуны 6 и 16 на планшайбах 4 и 14 посредством программной системы управления (не показано) и устройств их перемещения 9 и 20 на позиции загрузки. Затем устанавливают и закрепляют оправку 8 концами на державках 7 и 15 с расположением осевой плоскости оправки 8 в плоскости симметрии планшайб 4 и 14, закрепляют армирующие нити (не показано) на оправке 8 и с синхронным вращением шпинделей 3 и 11 (оправки 8 за оба конца), постоянно удерживая наматываемый участок оправки 8 на оси 21 устройства, ведут намотку. Ползуны 6 и 16 в процессе намотки, при перемещении нитераскладчика (не показано) вдоль оси 21, многократно перемещают устройствами 9 и 20 в положение, показанное штрих-пунктирными линиями и обратно, обеспечивая требуемую толщину трубы. После окончания намотки оправку 8 в положении загрузки-разгрузки снимают с устройства и цикл работы повторяется.
Предлагаемое устройство для намотки криволинейных труб по сравнению с устройством прототипом имеет более высокую (до 1,5 раз) производительность и повышенное качество изготавливаемых труб.
Формула изобретения: Устройство для намотки криволинейных труб, содержащее станину и шпиндельную бабку, имеющую шпиндель, планшайбу с направляющими, ползун с державкой для оправки и устройство перемещения ползуна по направляющим планшайбы, отличающееся тем, что оно снабжено второй шпиндельной бабкой, кинематически связанной со шпинделем первой с расположением направляющих планшайб в одной плоскости симметрии, а державки установлены на ползунах с возможностью поворота на осях, нормальных плоскости симметрии, при этом одна из державок установлена на ползуне посредством выдвижной вдоль шпинделя скалки.