Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЕКОРИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЯ
СПОСОБ ДЕКОРИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЯ

СПОСОБ ДЕКОРИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для декорирования изделий различных форм. Сущность изобретения: изделие заворачивают в подложку с сублимируемой краской из материала с достаточной степенью растяжимости и воздухопроницаемости, чтобы он мог адаптироваться к форме декорируемого изделия без риска повреждения сублимируемого рисунка для обеспечения покрытия изделия со всех сторон и помещают в известную вакуумную машину, которую в свою очередь размещают в теплом месте, чтобы вызвать перевод рисунка на все поверхности декорируемого объекта, 2 с.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097205
Класс(ы) патента: B44C1/16, B41M3/12
Номер заявки: 92004431/12
Дата подачи заявки: 25.11.1992
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Жан-Ноэль Клаво[FR]
Автор(ы): Жан-Ноэль Клаво[FR]
Патентообладатель(и): Жан-Ноэль Клаво[FR]
Описание изобретения: Изобретение относится к способу декорирования изделия путем сублимации краски всей поверхности изделия, вне зависимости от его формы.
Известен способ декорирования изделия, включающий перенос изображения из сублимирующего красителя с бумажной подложки на изделие путем контактирования изделия с изображением подложки под действием вакуума и тепла.
В результате разнообразных испытаний было обнаружено, что декорирование изделий изогнутой формы, сферических или овальных (яйцеобразных) изделий сопряжено с определенными недостатками при использовании листа бумаги. Эти недостатки заключаются главным образом в том, что лист бумаги не выдерживает никакой деформации в направлении своих основных осей. Эти деформации вызывают в листе напряжения, приводящие к нарушению регулярности покрытия изделия листом бумаги.
Эти нарушения регулярности объясняются тем фактом, что лист бумаги складывается или сминается при его установке на место в местах пустот вокруг предназначенного для декорирования изделия. В момент осуществления сублимации эти складки передаются на поверхность изделия и вызывают ухудшение качества воспроизведенного рисунка.
Обычно используемый для осуществления процесса декорирования лист бумаги для сублимации не позволяет осуществлять обработку изделия сферической, изогнутой или овальной формы.
Задачей данного изобретения является устранение указанных недостатков.
Эта задача решается тем, что в способе декорирования изделия, включающем перенос изображения из сублимирующего красителя с подложки на изделие под действием вакуума и тепла, согласно изобретению, в качестве подложки для сублимации красителя используют воздухопроницаемый материал, способный к растяжению и принимающий форму декорируемого изделия без риска испортить изображение путем сублимации, при этом заворачивают изделие в подложку красителя для обеспечения покрытия со всех его сторон.
Подложка для декорирования изделия, содержащая слой сублимирующего красителя, согласно изобретению, ее основа представляет собой материал, обладающий способностью к растяжению, типа ткани, трикотажа или листа нетканого материала.
Пример. Изделие покрывают красочной подложкой для сублимации таким образом, чтобы все его грани были в нее завернуты и помещают в известную вакуумную машину, которая сама вводится в нагретое пространство для перевода рисунка по всей поверхности декорированного изделия.
Соответствующий изобретению способ декорирования осуществляется благодаря применению красочной подложки, изготовленной из растягивающегося материала, такого как ткань, трикотаж, или лист нетканного материала.
Этот способный к растяжению материал покрыт с одной из своих сторон краской для сублимации, создающей переносимый рисунок. Изделие любой формы завернуто в этот материал таким образом, что его предназначенная для декорирования сторона находится в прямом контакте с покрытой краской стороной материала. При этом, если изделие имеет изогнутую или сферическую форму, растягивающийся материал удлиняется по своим геометрическим осям таким образом, чтобы полностью покрывать поверхность изделия. Подверженный растяжению материал прилегает к поверхности объекта без складок и снижения при создании вакуума в сублимационной машине.
Можно видеть, что в результате сублимации получают передачу рисунка на изогнутые, сферические или овальные поверхности изделия с замечательной равномерностью и постоянством.
Формула изобретения: 1. Способ декорирования изделия, включающий перенос изображения из сублимирующего красителя с подложки на изделие под действием вакуума и тепла, отличающийся тем, что в качестве подложки для сублимирующего красителя используют воздухопроницаемый материал, способный к растяжению и принимающий форму декодируемого изделия без риска испортить изображение путем сублимации, при этом заворачивают изделие в подложку красителя для обеспечения покрытия со всех его сторон.
2. Подложка для декорирования изделия, содержащая слой сублимирующего красителя, отличающаяся тем, что основа представляет собой материал, обладающий способностью к растяжению, типа ткани, трикотажа или листа нетканого материала.