Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2097225
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам заднего обзора с регулируемой отражающей способностью для транспортных средств. Сущность изобретения: зеркало заднего вида имеет две отражающие поверхности, одну нормально отражающую для эксплуатации в светлое время суток, а другую, обратную сильно тонированную для эксплуатации в темное время суток, при этом смена положений производится путем поворота зеркала вокруг оси симметрии на 180o. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097225
Класс(ы) патента: B60R1/06
Номер заявки: 96108373/11
Дата подачи заявки: 23.04.1996
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Павлов Юрий Викторович
Автор(ы): Павлов Юрий Викторович
Патентообладатель(и): Павлов Юрий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам заднего обзора с регулируемой отражающей способностью для транспортных средств, преимущественно для автомобилей.
Известно устройство заднего обзора, содержащее зеркало заднего вида, имеющее жидкокристаллический элемент, установленный перед отражающей поверхностью зеркала, и электрическую схему управления отражающей способностью от бортовой сети питания, с чувствительным к интенсивности освещения фоторезистором. Недостатком такого устройства является снижение отражающей способности зеркала в светлое время суток, а также достаточно сложная электрическая схема и конструкция, повышающие себестоимость ее при производстве.
Известно устройство заднего обзора, в котором перед зеркалом с нормально отражающей поверхностью установлена стеклянная пластина, и между ними в замкнутом пространстве прокачивается светоотражающая жидкость, где степень изменения отражающей способности зависит от количества прокачиваемой жидкости. Это устройство также достаточно сложно.
Чтобы защитить глаза водителя от ослепления светом фар сзадиидущих и обгоняющих автомобилей в темное время суток, используют зеркала с затонированной поверхностью. Однако в этом случае нельзя использовать сильнотонированные зеркала, которые могут обеспечить надежную защиту глаз водителя от ослепления в темное время суток, так как это же самое зеркало при эксплуатации в светлое время не будет обеспечивать водителю ясного заднего обзора. Кроме того, при использовании тонированных зеркал днем глаза водителя быстро устают, что повышает риск дорожно-транспортного происшествия.
Чтобы обеспечить надежную защиту глаз водителя от ослепления фарами сзадиидущих и обгоняющих автомобилей при эксплуатации в темное время суток и ясный задний обзор в светлое время, предлагается использовать устройство заднего обзора, представляющее собой сложную конструкцию, включающую в себя два зеркала, приложенных друг к другу тыльными сторонами и скрепленные по периметру легким каркасом, причем одно из зеркал имеет нормально отражающую поверхность для эксплуатации в светлое время суток, а другое сильно тонированную для надежной защиты глаз водителя от ослепления в темное время. Смена положений производится поворотом конструкции зеркал на 180o относительно оси симметрии.2 На фиг. 1 изображено наружное устройство заднего обзора в разобранном виде; на фиг. 2 вид наружного зеркала заднего вида с возможностью регулировки положений зеркала из салона автомобиля в момент перевода зеркала из одного положения в другое; на фиг. 3 вид зеркала заднего вида, установленного в салоне автомобиля, в момент смены положений зеркал; на фиг. 4 вид наружного устройства заднего обзора, в момент смены положений зеркал путем поворота на 180o относительно вертикальной оси симметрии.
Наружное устройство заднего обзора, изображенное на фиг. 1, содержит: корпус зеркала заднего вида 1, прикрепленный к дверце автомобиля с помощью шарнирного устройства 2, обеспечивающего регулировку зеркала водителем относительно вертикальной оси. Подпружиненная крышка 3 корпуса открывается в момент смены фиксированных положений зеркала и закрывается с помощью замочка 4, когда смена положений осуществлена. В корпусе устройства имеются два отверстия 5 и 6. Зеркало 7 с нормально отражающей поверхностью и зеркало 8 с сильно тонированной поверхностью повернуты друг к другу тыльными сторонами и соединены легким каркасом 9 с участками горизонтальной оси 10 и 11 на нем, которые вставляются соответственно в отверстия 6 и 5 на корпусе устройства. Перед тем как участок оси 11 вставить в отверстие 5 при сборке конструкции, на него надевают пружину 5 корпуса, с помощью шплинта 13 закрепляют ручку регулирования зеркала 14, которой осуществляется и смена положений зеркала, и регулировка в горизонтальной плоскости. Подпружиненная ручка регулирования зеркала 14 надежно фиксирует его в том или ином выбранном положении, прижимаясь своей ребристой, обращенной к корпусу поверхностью к тождественным углублениям на корпусе снаружи вокруг отверстия 5.
Замочек крышки корпуса 4 устроен таким образом, что позволяет регулировать зеркало относительно горизонтальной оси, при выборе удобного для водителя угла обзора при закрытой крышке 2, и освобождает ее только когда угол поворота зеркала достигает определенной величины, после чего сложная конструкция зеркал, соединенная каркасом 9 касается крышки 2 и начинает надавливать на нее, открывая, в процессе смены положений зеркала с одного на другое. Когда зеркала повернуться вокруг оси симметрии на 180o и перестанут соприкасаться с крышкой, замочек 4 закрывает ее автоматически. При этом у сложного зеркала еще остается некоторое пространство внутри корпуса для точной регулировки, но уже при закрытой крышке корпуса.
Подобное устройство заднего обзора позволяет водителю пользоваться зеркалом с нормально отражающей поверхностью в светлое время суток и изменять его на тонированное при эксплуатации в темное время, путем поворота сложного зеркала относительно оси симметрии на 180o при помощи ручки регулирования зеркала, находящейся на корпусе зеркала снаружи.
На фиг. 2 изображено зеркало заднего вида автомобиля, в котором регулировка относительно горизонтальной оси симметрии, а также смена положений зеркала происходит при помощи ручки ДУ из салона автомобиля.
Зеркало заднего вида (фиг. 3) устанавливаются внутри салона и имеет ручку регулировки зеркала относительно горизонтальной оси симметрии. Этой же ручкой производится смена положений зеркала.
Зеркало заднего вида (фиг. 4) более подходит для грузовых автомобилей и джиппов и отличается тем, что осью поворота выбрана вертикальная ось симметрии зеркала.
Устройство заднего обзора согласно изобретению просто в эксплуатации и изготовлении, удобно при управлении автомобилем как днем, так и ночью.
Формула изобретения: Зеркало заднего вида для транспортного средства, содержащее корпус и отражательный элемент с двумя обращенными в противоположные стороны отражающими поверхностями, одна из которых представляет собой нормальную зеркальную поверхность для эксплуатации в светлое время суток, а другая выполнена тонированной для защиты в темное время суток глаз водителя транспортного средства от света фар позади следующих автомобилей, установленный в корпусе с возможностью поворота относительно оси его симметрии на 180o для смены положений зеркала в зависимости от времени суток, отличающееся тем, что тыльная сторона корпуса выполнена в виде подпружиненной крышки для обеспечения возможности открывания ее при повороте отражательного элемента и автоматического закрывания после поворота последнего в требуемое положение.