Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР - ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
ТРЕНАЖЕР - ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

ТРЕНАЖЕР - ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: тренажер - дыхательный аппарат состоит из шлема с полумаской, клапанной коробки и дыхательного контура. Нижняя часть шлема имеет эластичную двухслойную оболочку, доходящую до груди человека, причем верхняя кромка внутренней оболочки имеет шейную манжету, нижние кромки обеих оболочек соединены герметично, к внутренней полости между оболочками присоединена система впрыска воды и выведена дренажная трубка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097260
Класс(ы) патента: B63C11/02
Номер заявки: 95108820/11
Дата подачи заявки: 30.05.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Войсковая часть 20914
Автор(ы): Смирнов А.И.; Сухих В.А.; Хвостова Н.О.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 20914
Описание изобретения: Изобретение относится к водолазной технике, а именно к тренажерам дыхательного аппарата для первичной подготовки водолазов. Изобретение может быть использовано в водолазных школах и учебных отрядах ВФ, ВС РФ, а также организациях, занимающихся обучением водолазов.
Известен тренажер-дыхательный аппарат, состоящий из шлема с полумаской, клапанной коробки и дыхательного контура.
Недостатком такого устройства является невозможность создания условий дыхания в ситуации попадания воды в системы дыхательного контура дыхательного аппарата, частичного и полного заполнения водой подшлемного пространства.
Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении имитации попадания воды в дыхательный аппарат.
Это достигается тем, что в тренажере дыхательном аппарате, состоящем из шлема с полумаской, клапанной коробки и дыхательного контура, согласно изобретению нижняя часть шлема имеет эластичную двухслойную оболочку, доходящую до груди человека, причем верхняя кромка внутренней оболочки имеет шейную манжету, нижние кромки обеих оболочек соединены герметично, к внутренней полости между оболочками присоединена система впрыска воды и выведена дренажная трубка.
Схема тренажера-дыхательного аппарата показана на чертеже.
Тренажер состоит из шлема 1 с полумаской 2, клапанной коробкой 3 с клапанами вдоха 4, выдоха 5, атмосферного 6 и дыхательного контура, состоящего из трубок вдоха 7, выдоха 8 и водолазного аппарата 9. Шлем имеет эластичную двухслойную (внутреннюю 10 и внешнюю 11) оболочку, доходящую до груди человека. Верхняя кромка внутренней оболочки имеет шейную манжету 12. Нижние кромки 13 внутренней 10 и внешней 11 оболочек соединены герметично и из внутренней полости 14 между оболочками 10 и 11 выведена дренажная трубка 15. К внутренней полости оболочек присоединена система впрыска воды, состоящая из герметичного резервуара с водой 16, трубопровода 17, соединяющего внутренний объем оболочек с резервуаром 16 и прокачивающего устройства 18 (резиновая груша с клапаном).
Устройство работает следующим образом.
Обучаемый водолаз надевает шлем 1, натянув нижние кромки 13 эластичной оболочки до груди, подтягивает полумаску 2 к лицу и включается на дыхание из дыхательного контура водолазного аппарата 9, закрыв атмосферный клапан 6. Дыхание водолаза через дыхательный контур водолазного аппарата 9 осуществляется следующим образом. Газовая смесь (воздух) из водолазного аппарата 9 поступает по трубке вдоха 7 через клапан 4 в полумаску 2 на вдох. При выдохе выдыхаемая газовая смесь из полумаски 2 через клапан 5 и трубку выдоха 8 возвращается в водолазный аппарат 9 или выбрасывается в атмосферу в зависимости от типа этого аппарата. В качестве водолазного аппарата 9 могут быть использованы аппараты как с открытой, так и с закрытой системой дыхания. После установления режима дыхания преподаватель, а в дальнейшем и сам обучаемый прокачивающим устройством 18 подает воду из резервуара 16 по трубопроводу 17 во внутреннюю полость 14 оболочек, частично или полностью заполняя водой подшлемное пространство. Задача водолаза состоит в том, чтобы не допустить попадание воды в дыхательные пути, научиться дышать при попадании воды в подшлемное пространство, поджимая полумаску или принимая такое положение, при котором вода не мешает работе водолаза. Операция повторяется по мере накопления навыков. В случае захлебывания водолаза он самостоятельно или при помощи преподавателя открывает атмосферный клапан 6 для дыхания из атмосферы. По окончании тренировок отработанная вода из полости 14 сливается через дренажную трубку 15.1
Формула изобретения: Тренажер дыхательный аппарат, состоящий из шлема с полумаской, клапанной коробки и дыхательного контура, отличающийся тем, что нижняя часть шлема имеет эластичную двухслойную оболочку, доходящую до груди человека, причем верхняя кромка внутренней оболочки имеет шейную манжету, нижние кромки обеих оболочек соединены герметично, к внутренней полости между оболочками присоединена система впрыска воды и выведена дренажная трубка.