Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПАРАШЮТИСТОВ
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПАРАШЮТИСТОВ

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПАРАШЮТИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к спортивно-развлекательным устройствам и может быть использовано в учебных авиационных организациях и для развлечений. Сущность изобретения: тренажер для подготовки парашютистов содержит вышку, парашют со страховочно-подъемным устройством и направляющими устройствами, расположенными через равные угловые интервалы по периметру купола парашюта. Направляющее устройство содержит два блока и гибкое звено, связанное с кромкой купола и блоками, один из которых расположен в плоскости кромки купола верхнего исходного положения парашюта, а второй по вертикали в той же плоскости нижнего положения парашюта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097278
Класс(ы) патента: B64D23/00
Номер заявки: 93038843/11
Дата подачи заявки: 27.07.1993
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Шаньшеров Василий Павлович
Автор(ы): Шаньшеров Василий Павлович
Патентообладатель(и): Шаньшеров Василий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивно-развлекательным устройствам и может быть использовано в учебных целях авиационных организаций и для развлечений.
Известен тренажер для подготовки парашютистов, содержащий вышку и парашют [1]
Недостатком данного тренажера является низкий уровень безопасности.
Известен также тренажер для подготовки парашютистов, содержащий вышку и парашют со страховочно-подъемным устройством [2]
Недостатком тренажера является существенное расхождение с условиями натурных полетов.
Цель изобретения приближение условий тренировки к натурным и повышение безопасности.
Цель достигается тем, что тренажер для подготовки парашютистов, содержащий вышку и парашют со страховочно-подъемным устройством дополнительно снабжен направляющими устройствами, расположенными через равные угловые интервалы по периметру купола, причем каждое устройство содержит два блока и одно гибкое звено, связанное с кромкой купола парашюта и этими блоками, один из которых расположен в плоскости кромки купола верхнего исходного положения парашюта, а второй по вертикали в той же плоскости нижнего положения парашюта.
Тренажер может быть снабжен механизмом натяжения гибкого звена направляющего устройства.
На чертеже изображена схема предлагаемого тренажера.
Тренажер для подготовки парашютистов содержит вышку (на чертеже условно не показана) и парашют 1 со страховочно-подъемным устройством 2. Тренажер снабжен направляющими устройствами, например в количестве 4 штук, расположенными через равные угловые интервалы по периметру купола парашюта 1, причем каждое устройство содержит два блока 3, 4 и одно гибкое звено 5, связанное неподвижно с кромкой 6 купола парашюта 1 и подвижно с блоками 3, 4.
Блок 3 расположен в плоскости кромки 6 купола парашюта 1 в исходном положении, а блок 4 по вертикальной линии а-а в плоскости кромки 6 нижнего положения парашюта 1 (показан пунктирной линией). Каждое направляющее устройство снабжено механизмом 7 натяжения гибкого звена 5.
Работа устройства заключается в следующем.
Парашют 1 устанавливается с помощью страховочно-подъемного устройства 2 в верхнем положении. Парашютист прыгает с вышки, при этом парашют 1 перемещается в нижнее положение (показано пунктирной линией). Направляющие устройства обеспечивают раскрытое состояние парашюта 1 в верхней точке исходного положения парашюта 1 и возможность управления его снижением на всей траектории снижения.
Механизм 7 натяжения гибкого звена 5 обеспечивает возможность задания внешних управляющих воздействий на парашют 1 во время его снижения по всей траектории движения.
Формула изобретения: 1. Тренажер для подготовки парашютистов, содержащий вышку и парашют со страховочно-подъемным устройством, отличающийся тем, что тренажер дополнительно снабжен направляющими устройствами, расположенными через равные угловые интервалы по периметру купола, причем каждое устройство содержит два блока и одно гибкое звено, связанное с кромкой купола парашюта и этими блоками, один из которых расположен в плоскости кромки купола верхнего исходного положения парашюта, а второй по вертикали в той же плоскости нижнего положения парашюта.
2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что каждое направляющее устройство снабжено механизмом натяжения гибкого звена.