Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУКСИРОВКИ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУКСИРОВКИ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУКСИРОВКИ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит корпус, на которой установлены узел подъема колес и узел сцепления с крюком буксировщика и с амортизационной стойкой летательного аппарата. Узел сцепления с амортизационной стойкой выполнен в виде стакана со скобами, имеющими вырез, в стакан установлен подпружиненный шток, снабженный на одном конце стопором, а другим концом контактирующий с осью амортизационной стойки, которая взаимодействует с вырезом скоб и штоком, а узел подъема колес выполнен в виде кронштейна, соединенного с втулками. На одной из втулок жестко установлен сектор с пазами, а в другую втулку установлен фиксатор в виде рычага, имеющего на своей прямой части лыску, и контактирующего с пазами сектора. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097283
Класс(ы) патента: B64F1/22
Номер заявки: 96101714/11
Дата подачи заявки: 30.01.1996
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Долганов Сергей Ефимович; Фокеев Владимир Сергеевич; Воробьев Владимир Семенович
Автор(ы): Долганов Сергей Ефимович; Фокеев Владимир Сергеевич; Воробьев Владимир Семенович
Патентообладатель(и): Долганов Сергей Ефимович; Фокеев Владимир Сергеевич; Воробьев Владимир Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам наземного обслуживания летательных аппаратов, в частности к средствам для буксировки летательных аппаратов.
Известно устройство для буксировки самолетов (авт.св. N 193942, кл. B 64 F 1/04 от 25.06.65). Оно содержит корпус, замок для крепления к поворотной стойке, серьгу соединения с автотягачом, рукоятку для управления передним колесом и барабан с буксировочным тросом, а также муфту с шарнирным болтом и серповидную вилку с отверстиями.
Недостатком данного устройства является сложность конструкции и неудобство в эксплуатации.
Наиболее близким техническим решением из известных, выбранного в качестве прототипа является устройство для буксировки летального аппарата (авт.св. 201128, B 64 F 1/22) с узлом сцепления с крюком автобуксировщика и шасси, причем узел сцепления с амортизационной стойкой выполнен в виде вилки с подпружиненными штырями, а для транспортировки соответственного устройства оно снабжено шасси с гидравлическим механизмом подъема колес, с помощью которого колеса устанавливаются на заданной высоте.
Недостатками данного устройства являются
стыковка двух штырей с отверстиями амортизационной стойки занимает много времени и вызывает неудобство в эксплуатации; сложность изготовления механизма подъема колес с гидравлическим приводом подъема и опускания.
Цель изобретения уменьшение времени присоединения с амортизационной стойкой, надежность крепления и повышения удобства эксплуатации, а также упрощение конструкции путем введения ручного механизма подъема и опускания колес.
Для достижения этой цели узел сцепления с амортизационной стойкой выполнен в виде стакана, жестко соединенного со скобами, имеющими вырез, причем в стакан вмонтирован подпружиненный шток, снабженный на одном конце стопором, а другим концом контактирующий с осью амортизационной стойки, которая взаимодействует с вырезом скоб и штоком, а узел подъема колес выполнен в виде кронштейна, соединенного с втулками, на одной из которых жестко установлен сектор с пазами, а в другую установлен фиксатор в виде рычага, имеющего на своей прямой части лыску и контактирующего с пазами сектора.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство при буксировке самолета; на фиг.2 место 1 на фиг. 1, показан узел сцепления с осью амортизационной стойки; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.5 место II на фиг.1 показан узел подъема шасси; на фиг.6 сечение В-В на фиг.5.
Устройство содержит серьгу 1 для сцепления с крюком буксировщика, амортизатора 2 корпуса 3, на котором закреплено шасси 4 с колесами, с узлом подъема колес, и узла сцепления 5 с амортизационной стойкой 6.
Узел сцепления с амортизационной стойкой состоит из стакана 7 (фиг.2), прикрепленного к скобам 8, в стакан 7 вмонтирован подпружиненный шток 9, имеющий ручку 10, две круговые выточки 11 и стопор 12, имеющий лыску 13 с фиг. 4 для контактирования с выточками 11. На другом конце шток 9 имеет скос 14, контактирующий с осью 15 амортизационной стойки 6, а скобы 8 имеют 16 для взаимодействия с осью 15. Для предотвращения проворачивания штока в стакан 7 вмонтирован штифт 17. Для предотвращения поломки стойки 6 от усилий больше допустимого от тягового усилия имеется срезной болт 18, а для предотвращения поломки от момента, при повороте, больше допустимого, имеется срезной валик 19. Узел подъема колес (фиг.5 и 6) состоит из крепленного к корпусу 3 кронштейна 20, соединенного с втулками 21 и 22. К втулке 21 жестко прикреплен сектор 23 с пазами 24, а во втулку 22 установлен фиксатор 25, выполненный в виде рычага, на прямолинейной части которого имеется лыска 26, и контактирующего с пазами сектора 23. Втулка 21 также соединена со стойками 27 колес шасси 4. Устройство работает следующим образом.
Подвести узел сцепления 5 к оси амортизационной стойки 6, стопор 12 из положения 1 перевести в положение II (растопорить шток), скобы 8 подвести снизу оси 15 амортизационной стойки 6. Шток 9 скосом 14 упереть в ось 15, шток 9 отходит назад, и ось 15 попадает в вырезы 16 двух скоб 8, шток 9 под действием пружины выходит вперед и взаимодействует с осью 15, далее перевести стопор 12 из положения II в положение I и застопорить шток 9. Надеть серьгу I на крюк буксировщика, фиксатор 15 поднять вверх, лыска 26 позволяет расфиксировать шасси 4, поднять руками за стойки 27 колеса на нужную высоту, опустить фиксатор 25 вниз, который заходит в один из пазов сектора и фиксирует колеса. После этих работ начать буксировку самолета.
При частом подсоединении устройства к самолету разрешается стопор 12 перевести из положения I в положение II, подвести скобы 8 снизу оси 15, шток 9 за ручку 10 оттянуть назад до упора и застопорить его в оттянутом положении. Совместить вырезы 16 с осью 15, растопорить шток 9, после взаимодействия с осью застопорить его, переводя стопор в положение I. Расцепление устройства с осью амортизационной стойки производят в обратном порядке.
Технико-экономический эффект изобретения заключается в том, что уменьшилось подсоединения устройства к амортизационной стойке, увеличилось надежность крепления к стойке, а также упростилась конструкция: вместо гидроцилиндра, гидронасоса, бака с жидкостью и шлангов введен механизм подъема колес вручную, что при малом весе устройства и механизма подъема колес, а также при малой длине устройства улучшает условия эксплуатации.
Формула изобретения: Устройство для буксировки летательного аппарата, содержащее корпус, на котором установлены узел подъема колес и узел сцепления с крюком буксировщика и с амортизационной стойкой летательного аппарата, отличающееся тем, что узел сцепления с амортизационной стойкой выполнен в виде стакана со скобами, имеющими вырез, в стакан установлен подпружиненный шток, снабженный на одном конце стопором, а другим концом контактирующий с осью амортизационной стойки, которая взаимодействует с вырезом скоб и штоком, а узел подъема колес выполнен в виде кронштейна, соединенного с втулками, на одной из втулок жестко установлен сектор с пазами, а в другую втулку установлен фиксатор в виде рычага, имеющего на своей прямой части лыску, и контактирующего с пазами сектора.