Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕШОК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ДРУГИХ КОРНЕПЛОДОВ - Патент РФ 2097292
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕШОК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ДРУГИХ КОРНЕПЛОДОВ
МЕШОК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ДРУГИХ КОРНЕПЛОДОВ

МЕШОК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ДРУГИХ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения картофеля и других корнеплодов. Сущность изобретения: мешок содержит стенки, выполненные из пластика) и размещенный внутри него влагопоглощающий материал, причем в пластиковых стенках мешка выполнены микроотверстия. Предпочтительно мешок по изобретению снабжен перфорированным пакетом, а влагопоглощающий материал представляет собой силикат, например, вермикулит, и размещен в пакете. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097292
Класс(ы) патента: B65D30/00, B65D85/34
Номер заявки: 92016267/13
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Лапин Муови Ой (FI)
Автор(ы): Тайсто Ойкконен[FI]
Патентообладатель(и): Лапин Муови Ой (FI)
Описание изобретения: Изобретение касается мешка для хранения картофеля и других корнеплодов, содержащего стенки, выполненные из пластика, и размещенный внутри него влагопоглощающий материал.
Аналогичный мешок известен из документа (EP N 0 068 530, МКИ В 65 D 81/26, 1983 ). Такие мешки недороги, однако не обеспечивают длительного сохранения свежести овощей ввиду того, что изменение влажности внутри мешка происходит неконтролируемым образом.
Изобретение предлагает мешок упомянутого выше типа, отличающийся тем, что в его стенках выполнены микроотверстия.
Обычно влагопоглощающие средства применяются в закрытых упаковках, потому что в этом случае влагопоглотители обеспечивают более низкую влажность внутри такой упаковки, чем влажность окружающей среды. Если же внутреннее пространство упаковки имеет прямой контакт с наружным воздухом через перфорации, то использование внутри нее влагопоглотителей кажется бессмысленным.
Было обнаружено, что в случае хранения в мешках по изобретению таких продуктов, как овощи, например, картофель, срок хранения их существенно повышается, или, соответственно, при равном сроке хранения значительно лучше сохраняются свойства хранимых овощей.
Полученный неожиданный эффект можно объяснить следующим образом. Как известно, в овощехранилище должна поддерживаться постоянная влажность согласно известным инструкциям, чтобы избежать увлажнения поверхности овощей конденсатом, приводящим к их порче, однако обеспечиваемый перфорациями обмен между влажным воздухом в массе картофеля в мешках и менее влажным воздухом хранилища обычно недостаточен вследствие того, что при хранении значительной массы овощей трудно обеспечить эффективную конвекцию воздуха, а также вследствие того, что овощи сами содержат много влаги и выделяют ее в процессе хранения.
Эту проблему устраняет помещение в каждый мешок влагопоглощающего материала. С другой стороны, в случае хранения овощей нельзя ограничиться только помещением в закрытый мешок влагопоглощающего вещества, поскольку при отсутствии перфораций и соответственно без конвекции воздуха изменение уровня влажности в закрытых мешках будет неконтролируемым. Например, влажность может чрезмерно снизиться, что неблагоприятно скажется на состоянии овощей.
Таким образом, простыми средствами неожиданно было достигнуто существенное увеличение срока хранения овощей без ухудшения их качества.
Предпочтительно мешок по изобретению снабжен перфорированным пакетом, а влагопоглощающий материал представляет собой силикат, например, вермикулит, и размещен в указанном пакете.
На чертеже изображен мешок по изобретению.
Мешок 1 выполнен из пластиковой трубообразной заготовки с нижним заваренным краем (т.е. швом) 2. Стенка мешка имеет множество микроотверстий 3.
Перфорирование стенки мешка осуществляют обычно на стадии изготовления трубообразной заготовки, либо на стадии образования из нее мешка.
Внутри мешка помещен перфорированный пакет 4, которая содержит влагопоглощающий материал, например, вермикулит, хотя в качестве влагопоглощающего материала можно использовать и другой силикат.
В показанном варианте пакет 4 свободно размещен внутри мешка и может быть из него извлечен. Однако возможны и другие варианты размещения в мешке влагопоглощающего материала.
Размер мешка 1 и пакета 4 может быть различным. Мешок 1 однако обычно может иметь большой размер, пригодный для упаковки различных корнеплодов, т. е. 30 50 л или более. В мешке по изобретению такого размера могут длительно сохраняться картофель и другие корнеплоды. При хранении влага не попадает в мешок, так как отверстия слишком малы для проникновения в них капель дождя, и в то же время через эти отверстия происходит влагообмен с окружающей средой, так, что влажность внутри мешка будет соответствовать, например, заданной влажности хранилища, которую легко регулировать.
Возможно также использование мешка по изобретению и для овощей более мелкого размера. Специалисту будет понятно, что возможны различные модификации мешка по изобретению, не выходящие из объема изобретения, который определяется исключительно прилагаемой формулы изобретения.
Формула изобретения: 1. Мешок для хранения картофеля и других корнеплодов, содержащий стенки, выполненные из пластика, и размещенный внутри него влагопоглощающий материал, отличающийся тем, что в пластиковых стенках мешка выполнены микроотверстия.
2. Мешок по п.1, отличающийся тем, что снабжен перфорированным пакетом, а влагопоглощающий материал представляет собой силикат, например, вермикулит, и размещен в указанном пакете.