Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ РАЗГРУЗКИ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА - Патент РФ 2097297
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ РАЗГРУЗКИ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ РАЗГРУЗКИ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ РАЗГРУЗКИ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к конвейерному оборудованию. Сущность изобретения: устройство для промежуточной разгрузки ленточного конвейера содержит установленный на неподвижной раме при помощи поворотного кронштейна выпуклый разгрузочный ролик, расположенный под верхней ветвью конвейерной ленты, и привод подъема и опускания ролика. Привод подъема и опускания ролика выполнен в виде встроенного в корпус разгрузочного ролика электродвигателя, связанного с зубчатой передачей. Одно из зубчатых колес зубчатой передачи установлено на неподвижной раме, а другие зубчатые колеса - на поворотном кронштейне, при этом устройство снабженно упором для фиксации рабочего и холостого положений разгрузочного ролика. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097297
Класс(ы) патента: B65G47/74, B65G39/02
Номер заявки: 93042130/03
Дата подачи заявки: 24.08.1993
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Тяжмаш"
Автор(ы): Марчак С.Э.; Безбородов С.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Тяжмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному оборудованию, а именно к устройствам для промежуточной разгрузки сыпучих материалов с ленты конвейера, и может быть использовано на обогатительных и агломерационных фабриках, на усреднительных складках угле- и рудоподготовительных предприятий и т.п.
Известно устройство для промежуточной разгрузки ленты конвейера, в котором выполаживание ленты осуществляется при вертикальном подъеме дополнительных эллипсовидных роликов, установленных в раме конвейера в промежутках между основными желобчатыми роликоопорами. Подъем каждого разгрузочного ролика осуществляется посредством механического или гидравлического привода.
Однако конструктивная сложность устройства делает его громоздким, дорогостоящим в изготовлении и, кроме того, не обеспечивает безопасность работ в тяжелых горнотехнических условиях.
Задача изобретения упрощение конструкции, снижение габаритов устройства, а также повышение безопасности работ при обслуживании конвейера.
Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для промежуточной разгрузки ленточного конвейера, содержащем установленный на неподвижной раме при помощи поворотного кронштейна выпуклый разгрузочный ролик, расположенный под верхней ветвью конвейерной ленты, и привод подъема и опускания ролика, согласно предлагаемому решению привод выполнен в виде встроенного в корпус разгрузочного ролика электродвигателя, связанного с зубчатой передачей, причем одно из зубчатых колес зубчатой передачи установлено на неподвижной раме, а другие зубчатые колеса на поворотном кронштейне, при этом устройство снабжено упором для фиксации рабочего и холостого положений разгрузочного ролика.
Таким образом, упрощение разгрузочного устройства достигается за счет использования электродвигателя меньшей мощности, встроенного в корпус разгрузочного ролика. Возможность использования электродвигателя меньшей мощности связана с тем, что в предлагаемой конструкции для вращения ролика требуется меньше усилий, чем в известном устройстве, где ролик соединен с приводом посредством подъемного приспособления. Упрощение и компактность устройства повышают в свою очередь безопасность работ при эксплуатации конвейера.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в нерабочем состоянии; на фиг. 2 то же, профильная проекция; на фиг. 3 устройство в рабочем состоянии; на фиг. 4 то же профильная проекция фиг. 3; на фиг. 5 конструктивная схема устройства.
Устройство для промежуточной разгрузки, размещающееся между стандартными роликоопорами конвейера, содержит разгрузочный ролик 1 (фиг. 1), установленный на раме 2 устройства, шарнирно связанной с опорой 3, смонтированной на раме конвейера. В корпус разгрузочного ролика вмонтирован электродвигатель 4 (фиг. 5), выходной конец вала 5 которого передает вращение на зубчатые колеса 6 7 8 9 открытой зубчатой передачи. При этом зубчатые колеса 6 7 8 вращаются на поворотном кронштейне 10 рамы 2 устройства, а колесо 9 жестко связано с опорой 11, закрепленной на швеллерах рамы конвейера. Ролик 1 вращается на подшипниках 12, установленных на втулках 13 и 14, жестко закрепленных на кронштейнах 10. Поворотные кронштейны 10 связаны между собой поперечиной 15, снабженной упором 16, предусмотренным для фиксации рабочего и холостого положений разгрузочного ролика 1.
Устройство работает следующим образом.
В рабочем состоянии разгрузочный ролик 1 находится в крайнем верхнем положении, в нерабочем состоянии в крайнем нижнем положении.
Для привода ролика в рабочее состояние включают электродвигатель, и ролик, поднимаясь, занимает крайнее верхнее положение, лента при этом принимает обратную желобчатость. Двигатель выключают и ролик вращается от движущейся ленты, с которой находится в контакте.
Возврат разгрузочного ролика в нерабочее состояние осуществляется повторным включением электродвигателя, при котором ролик, опускаясь, занимает крайнее нижнее положение. Верхнее и нижнее крайние положения разгрузочного ролика фиксируются упором 16.
Формула изобретения: Устройство для промежуточной разгрузки ленточного конвейера, содержащее установленный на неподвижной раме при помощи поворотного кронштейна выпуклый разгрузочный ролик, расположенный под верхней ветвью конвейерной ленты, и привод подъема и опускания ролика, отличающееся тем, что привод подъема и опускания ролика выполнен в виде встроенного в корпус разгрузочного ролика электродвигателя, связанного с зубчатой передачей, причем одно из зубчатых колес зубчатой передачи установлено на неподвижной раме, а другие зубчатые колеса на поворотном кронштейне, при этом устройство снабжено упором для фиксации рабочего и холостого положений разгрузочного ролика.