Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ПРИМЕСЕЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ПРИМЕСЕЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ПРИМЕСЕЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике очистки жидкостей, в частности вод, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Предлагаемое техническое решение осуществляется путем нанесения модифицированного измельченного вспученного порошка с содержанием фракции менее 50 мкм - 40-70% на нефтяные пятна, сбора и фильтрации. Использование предлагаемого технического решения дает возможность повысить эффективность очистки вод и дальнейшее отделение нефтепродуктов от измельченного порошка. Способ заключается в том, что вспученный перлит предварительно измельчают в среде 1-5%-ного водного раствора полиэтилгидросилоксана до содержания фракции менее 50 мкм 40-70%, а затем высушивают. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097333
Класс(ы) патента: C02F1/28, B01D15/00
Номер заявки: 5046274/25
Дата подачи заявки: 08.06.1992
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Институт общей и неорганической химии АН Республики Армения (AM)
Автор(ы): Манукян Рима Вараздатовна[AM]
Патентообладатель(и): Институт общей и неорганической химии АН Республики Армения (AM)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки вод, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.
Известен способ адсорбции нефти из водных систем на гидрофобных адсорбентах [1]
Ближайшим аналогом является способ очистки вод от нефти и нефтепродуктов [2] при котором используется вспученный перлит, обработанный смесью кремнийорганических жидкостей, мас.
Метилсиликонат натрия 40-60
Этилсиликонат натрия 10-40
фенилсиликонат натрия 5-0
Недостатками известных способов являются:
многокомпонентность кремнийорганических жидкостей;
использование обработанного кремнийорганическими жидкостями вспученного перлита, который имеет большую закрытую пористость (60-70%), что не способствует объемному поглощению нефтепродуктов.
Задача изобретения повышение эффективности очистки вод от нефтепродуктов и его отделение от носителя.
Поставленная задача достигается путем нанесения на нефтяные пятна вспученного перлита, измельченного в среде кремнийорганической жидкости - полиэтилгидросилоксана (ГКЖ-94) концентрацией 1-5% до содержания фракции менее 50 мкм 40-70% и высушенного при 150oC.
После полного насыщения нанесенного порошка нефтепродуктами производится сбор смеси для дальнейшего отделения нефтепродуктов от порошка путем фильтрации с возможностью повторного использования носителя.
Осуществление предлагаемого способа очистки вод от примесей нефтепродуктов в виде примеров приведены в таблице. Как видно из таблицы, использованы порошки различного гранулометрического состава, т. е. с содержанием фракции менее 50 мкм 40% (примеры 1, 4), с содержанием фракции менее 50 мкм 60% (пример 2), с содержанием фракции менее 50 мкм 70% (пример 3, 5).
Для сравнения приведены контрольные опыты с применением модифицированного вспученного перлита для очистки вод от нефтепродуктов (примеры 6-8).
Использование измельченного вспученного перлита с содержанием фракции менее 50 мкм 20% по степени очистки не очень эффективен по сравнению с оптимальным, так как имеет открытую пористость 30% следовательно, оптимальным считается порошок, приведенный в примере 1.
При использовании модифицированного измельченного вспученного перлита с содержанием фракции менее 50 мкм 75-80% при фильтрации для отделения нефтепродуктов получаем очень низкую производительность, что считается нецелесообразным.
Модифицированный измельченный вспученный порошок, используемый по предлагаемому способу, имеет 50-70% открытой пористости, что способствует объемному поглощению нефтепродуктов и увеличению эффективности очистки вод, а далее при отделении нефтепродуктов от отработанного порошка путем фильтрации увеличивается его скорость в 2-3 раза по сравнению с прототипом, так как открытая пористость измельченного вспученного порошка способствует увеличению скорости фильтрации.
При использовании вспученного перлита (по прототипу) процесс фильтрации осуществляется почти только через межзерновые пространства, так как большая закрытая пористость не способствует фильтрации.
Результаты опытов показывают, что при предлагаемом способе поглощаемость модифицированного измельченного вспученного порошка в 2-2,5 раза больше, чем при использовании модифицированного вспученного перлита.
Как видно из таблицы, использование измельченного порошка, обработанного 0,3%-ным раствором ГКЖ-94, не очень эффективно, а при использовании порошка, обработанного 7,0%-ным раствором ГКЖ-94, разница между 5% обработанного порошка не очень велика. С экономической точки зрения предлагаемый способ можно осуществить при использовании измельченного порошка, модифицированного 1-5% -ным водным раствором ГКЖ-94.
Предлагаемый нами способ способствует достижению цели, т. е. повышению эффективности очистки вод от нефтепродуктов. В зависимости от степени загрязнения вод нефтепродуктами можно после многократного повторения предлагаемого способа достичь полной очистки вод (исчезает даже запах нефтепродуктов).
Предлагаемый способ способствует также полному отделению нефтепродуктов от используемого порошка.
Предлагаемый способ дает возможность решить экологические вопросы в водах в связи с экстремальными и случайными попаданиями нефтепродуктов в них.
Предлагаемый нами способ апробирован в лабораторных условиях ИОНХ АН РА, а получение измельченного вспученного модифицированного порошка осуществлено в опытно-промышленных условиях опытного завода института. Технология осуществления способа не вызывает затруднений как с точки зрения использования дорогостоящего оборудования, так и с применением растворов ГКЖ-94.
Формула изобретения: Способ очистки воды от примесей нефтепродуктов путем нанесения на нефтяные пятна гидрофобного порошка из вспученного перлита в среде кремнийорганической жидкости с последующим сбором и фильтрацией, отличающийся тем, что вспученный перлит предварительно измельчают в среде 1 5%-ного водного раствора полиэтилгидросилоксана до содержания фракции менее 50 мкм 40 70% а затем высушивают.