Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЛИ ЕГО КОНЦЕНТРАТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЛИ ЕГО КОНЦЕНТРАТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЛИ ЕГО КОНЦЕНТРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: масложировая промышленность, в частности получение чистых облепихового масла и его концентрата. Сущность изобретения: извлеченное масло или его концентрат смешивают с растворителем, выбранным из ряда веществ, растворяющих кислые примеси до равновесного состояния, но не растворяющих каротиноиды, и дезинфицирующим раствором при соотношении 100 : (1 - 2), отстаивают до расслоения, отделения масляного слоя и вакуумной сушки для удаления остатков растворителя, дезинфицирующего раствора и летучих веществ, причем в качестве дезинфицирующего раствора используют фармакопейные вещества, сушку ведут в токе инертного газа при 38 - 42oC и остаточном давлении 0,1 - 0,05 кгс/см2 до содержания летучих веществ не более 0,2%. 3 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097409
Класс(ы) патента: C11B3/00, C11B1/10
Номер заявки: 96117909/13
Дата подачи заявки: 12.09.1996
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Анфиногенов Виталий Александрович; Замятин Виктор Иванович; Пипуныров Сергей Васильевич
Автор(ы): Анфиногенов Виталий Александрович; Замятин Виктор Иванович; Пипуныров Сергей Васильевич
Патентообладатель(и): Анфиногенов Виталий Александрович; Замятин Виктор Иванович; Пипуныров Сергей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения чистых облепихового масла или его концентрата.
Известен способ получения облепихового масла или его концентрата, включающий извлечение масла из сырья с очисткой [1]
К недостаткам этого способа следует отнести недостаточно высокое качество масел.
Задача изобретения улучшение качества облепихового масла или его концентрата за счет снижения кислотного числа и уменьшения летучих веществ, а также микробиологической чистоты.
Это достигается за счет того, что очистке подвергают масло или его концентрат после их извлечения путем смешивания их с растворителем, выбранным из ряда веществ, растворяющих кислые примеси до равновесного состояния, но не растворяющих каротиноиды, и дезинфицирующим раствором при соотношении 100 (1 2), отстаивания до расслоения, отделения масляного слоя и вакуумной сушки для удаления остатков растворителя, дезинфицирующего раствора и летучих веществ, причем в качестве дезинфицирующего раствора используют фармакопейные вещества, а сушку ведут в токе инертного газа при 38 42oC и остаточном давлении 0,1 0,05 кгс/см2 до содержания летучих веществ не более 0,2%
Это обеспечивает высокое качество облепихового масла или его концентрата за счет снижения кислотного числа и уменьшения летучих веществ, а также повышения микробиологической чистоты за счет уничтожения бацилл, стафилококка, микроорганизмов, грибов и их спор.
Способ заключается в следующем.
В облепиховое масло или его концентрат добавляют растворитель пропорции 1 (1 5). Дополнительно добавляют дезинфицирующий раствор в соотношении 1 (100 200). Смесь перемешивают и отстаивают до расслоения. Кислоты хорошо растворяются в растворителе и большей частью остаются в нем. Масла и каротиноиды не растворяются в растворителе и содержатся во втором слое. Слой масла отделяют от растворителя и подвергают вакуумной сушке. При вакуумной сушке из масла удаляются остатки растворителя, дезинфицируемого раствора и летучие вещества. Сушат масло до достижения величины содержания летучих веществ не более 0,2% (0,01-0,2%).
В реакторе с мешалкой и рубашкой для обогрева загружают 1 ч. облепихового масла или концентрата облепихового масла, 2 ч. растворителя и 0,02 ч. дезинфицирующего раствора. При перемешивании смесь нагревают до 38oC в течение 1 ч. Смесь в реакторе без перемешивания при комнатной температуре выдерживают в течение 12 ч для разделения слоев растворителя и продукта. Нижний слой облепихового масла или концентрата облепихового масла перегружают в аппарат с мешалкой и рубашкой для обогрева для удаления летучих продуктов. При перемешивании нагревают облепиховое масло или концентрат облепихового масла до 42oC, вакуумируют аппарат до остаточного давления 0,05 кг/см2 и подают ток инертного газа через барботер. Вакуумирование проводят до содержания летучих продуктов в обработанном облепиховом масле или концентрате облепихового масла 0,05%
Растворитель регенерируют путем отгонки растворителя из реактора. После отгонки растворителя из реактора выгружают кислоты облепихового масла или концентрата облепихового масла.
Концентрат масла до очистки имел к.ч. мг/г 21, летучих веществ 0,24% общее микробное число 305, каротипоидов мг% 439, а после очистки к.ч. мг/г 14,1 и соответственно 0,05% 0 и 486 мг%
Таким образом, данный способ позволяет получать высоко очищенные облепиховое масло или его концентрат.
Формула изобретения: 1. Способ получения облепихового масла или его концентрата, предусматривающий извлечение масла или концентрата из сырья и проведение процесса очистки, отличающийся тем, что очистке подвергают масло или его концентрат после их извлечения путем смешивания их с растворителем, выбранным из ряда веществ, растворяющих кислые примеси до равновесного состояния, но не растворяющих каротиноиды, и дезинфицирующим раствором при соотношении растворителя и дезинфицирующего раствора 100 (1 2), отстаивания до расслоения, отделения масляного слоя и вакуумной сушки для удаления остатков растворителя, дезинфицирующего раствора и летучих веществ.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего раствора используют фармакопейные вещества.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вакуумную сушку ведут в токе инертного газа при температуре 38 42oС и остаточном давлении 0,1 0,05 кгс/см2.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку ведут до содержания летучих веществ не более 0,2%