Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ЛИНЕЙНОЙ ПЛОТНОСТИ ЛЕНТЫ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ЛИНЕЙНОЙ ПЛОТНОСТИ ЛЕНТЫ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ЛИНЕЙНОЙ ПЛОТНОСТИ ЛЕНТЫ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, прядильное производство. Сущность изобретения: устройство для корректировки линейной плотности ленты содержит измерительные питающие пары для подачи нескольких лент в зону их вытягивания, имеющие нажимные валики, прижатые к профильным роликам на приводном цилиндре с возможностью перемещения относительно них для регистрации изменения линейной плотности каждой ленты. Нажимные валики связаны с сумматором их сигналов, представляющим собой гидравлический цилиндр, имеющий расположенный в нем с одной его стороны поршень, подсоединенный посредством подпружиненного штока к отводке ремня вариатора скорости, содержащего пару каноидов. На другой стороне гидравлического цилиндра размещены сообщающиеся с ним патрубки, в которых установлены поршни со штоками, связанными с осью нажимных валиков измерительных питающих пар и расположенными перпендикулярно их приводному цилиндру. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097454
Класс(ы) патента: D01H5/38
Номер заявки: 93000744/12
Дата подачи заявки: 06.01.1993
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (RU)
Автор(ы): Моцепуро Николай Михайлович[RU]; Мороков Анатолий Александрович[RU]; Конаш Владимир Владимирович[BY]; Лазарев Александр Валентинович[BY]; Прокопович Николай Николаевич[BY]; Ковалев Николай Иванович[BY]; Зайнуллина Эльфира Масгутовна[RU]
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и предназначено для использования преимущественно на ленточных машинах.
Известно устройство для корректировки линейной плотности ленты на текстильной машине, содержащее пару измерительных роликов, установленных перед питающей парой, один из которых укреплен на рычаге, связанным с рычажным усилителем, запоминающее средство, выполненное в виде барабана памяти со штифтами, гидроусилитель, кинематически связанный с исполнительным элементом на базе коноидов, передающих крутящий момент питающей паре [1] Устройство предназначено для снижения неровности ленты путем изменения величины вытяжки в зависимости от толщины поступающего продукта.
Недостатками известного устройства являются: низкая точность измерения толщины сложенных 6-10 лент измерительными роликами, наличие множества передаточных звеньев от датчика до исполнения (рычаги, барабан памяти, гидроусилитель), что увеличивает инерционность системы, не обеспечивает точную обработку величины вытяжки в зависимости от толщины поступающего продукта, создавая условия для повышения неровности ленты. Измерение толщины продукта и изменение величины вытяжки разорваны во времени и в пространстве, что ставит точность срабатывания регулятора в зависимость от длины волокон и их неравномерности по длине. Все это вместе взятое не обеспечивает достаточного выравнивания ленты по линейной плотности.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является устройство для корректировки линейной плотности ленты на текстильной машине, содержащее измерительные питающие пары для подачи нескольких лент в зону их вытягивания, имеющие прижатые к профильным роликам на приводном цилиндре с возможностью перемещения относительно них для регистрации изменения линейной плотности каждой ленты нажимные валики, связанные с сумматором их сигналов, подсоединенным к вариатору скорости, кинематически связанному с приводом машины и с приводным цилиндром измерительных питающих пар [2]
В данном устройстве величина вытяжки в зоне регулирования весьма мала, что вызывает необходимость применения дополнительно двухзонного вытяжного прибора, сводящего на нет достигнутый эффект от выравнивания. Многозвенность и инерционность кинематической цепи от датчика до исполнительного механизма вызывает искажение и замедление сигнала. Искажение сигнала обусловлено множеством люфтов в опорах массивных рычагов и в опорах множества блоков, а также жесткостью троса. Замедление вызывается инерцией большого количества массивных звеньев. Все это вместе взятое не обеспечивает четкого изменения вытяжки в зависимости от толщины ленты.
Задачей изобретения является создание устройства для корректировки линейной плотности ленты на текстильной машине, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в снижении инерционности, предотвращении искажения сигналов и обеспечении вытяжки лент в строгом соответствии с изменениями их линейной плотности.
Этот технический результат в устройстве для корректировки линейной плотности ленты на текстильной машине, содержащем измерительные питающие пары для подачи нескольких лент в зону их вытягивания, имеющие прижатые к профильным роликам на приводном цилиндре с возможностью перемещения относительно них для регистрации изменения линейной плотности каждой ленты нажимные валики, связанные с сумматором их сигналов, подсоединенными к вариатору скорости, кинематически связанному с приводом машины и с приводным цилиндром измерительных питающих пар, достигается тем, что сумматор сигналов представляет собой гидравлический цилиндр, имеющий распложенный в нем с одной его стороны поршень, размещенные на другой стороне гидравлического цилиндра и сообщающиеся с ним патрубки и установленные в патрубках поршни со штоками, связанными с осью нажимных валиков измерительных питающих пар и расположенными перпендикулярно их приводному цилиндру, при этом вариатор скорости имеет пару коноидов, бесконечный ремень и его отводку, а поршень гидравлического цилиндра посредством подпружиненного штока подсоединен к отводке ремня.
При сложении потоков лент, предшествующем процессу вытягивания, имеет место увеличение неровности выходящего продукта согласно условию:

где С1 квадратическая неровнота выходящей ленты,
Со1 квадратическая неровнота поступающих лент,
d число складываемых лент перед их вытягиванием;
Св1 квадратическая неровнота продукта, возникающая в процессе его вытягивания,
Отсюда следует, что неровнота, возникающая в процессе вытягивания, Св полностью переходит в выпускаемую ленту и уровень этой неровноты определяется как качеством работы вытяжного прибора, так и качеством работы регулятора вытяжки.
В предлагаемом устройстве процесс вытягивания с регулированием величины вытяжки предшествует сложению вытянутых лент, что приводит к значительному снижению неровноты вырабатываемой ленты согласно условию:

где d число сложений лент, прошедших процесс вытягивания.
Сравнивая уровни неровнот при условиях (1) и (2), можно видеть, что С2<C 1, и так как процесс вытягивания в предлагаемом устройстве протекает в более благоприятных условиях регулирования величины вытяжки, то Св2< Св1 и, следовательно, на выходе получается более равномерный продукт (лента), так как если процесс осуществляется перед сложением, то исходная неровнота Со1 и неровнота от вытягивания Св2 уменьшаются одновременно в раз.
На чертеже изображена общая схема устройства для корректировки линейной плотности ленты, содержащего измерительные питающие пары (на чертеже эти пары повернуты на 90o к его плотности) для подачи нескольких лент в зону их вытягивания, имеющие нажимные валики 1, прижатые к профильным роликам 2 на приводном цилиндре 3 с возможностью перемещения относительно них для регистрации измерения линейной плотности каждой ленты и связанные с сумматором их сигналов.
Сумматор сигналов представляет собой гидравлический цилиндр 4, имеющий расположенный в нем с одной его стороны поршень 5 и размещенные на его другой стороне патрубки 6, сообщающиеся с гидравлическим цилиндром 4. В патрубках 6 установлены поршни 7 со штоками 8, шарнирно связанными с осью нажимных валиков 1 и расположенными перпендикулярно приводному цилиндру 3 питающих пар.
Поршень 5 посредством подпружиненного штока 9 подсоединен к отводке ремня 10 вариатора, имеющего пару коноидов 11 и кинематически связанному с приводом текстильной машины.
Ведомый коноид связан с приводным цилиндром 3 кинематической цепью 12, выполненной, например, на базе зубчатых колес или гибкой передачи с передаточным числом i.
Упругие элементы штоков 8 и 9, например пружины, могут конструктивно располагаться как внутри патрубков 6 и гидравлического цилиндра 4, так и за их пределами. Сумматор сигналов имеет индикатор давления 13 и конструктивно выполнен таким образом, что он воспринимает сигнал от датчика 1 и 2 посредством патрубков, выдает сигнал вариатору скорости 10 и 11 и фиксирует уровень линейной плотности поступающего продукта посредством градуировки уровня давления жидкости в гидравлическом цилиндре 4. Вытяжные пары на чертеже не показаны.
Устройство работает следующим образом.
Каждая из потока поступающих в машину лент попадает в зажим соответствующей измерительной питающей пары 1 и 2, где осуществляется ее уплотнение и измерение толщины. В зависимости от толщины ленты ось нажимного валика 1 отклоняется, вызывая перемещение штока 8 с поршнем 7 вдоль оси патрубка 6. Перемещение штоков 8 через давление, оказываемое на жидкость в гидравлическом цилиндре 4, суммируется и передается с одной стороны поршню 5, а с другой индикатору (монометру) 13, градуированному в единицах неровноты линейной плотности ленты или в процентах. Перемещение поршня 5 посредством подпружиненного штока 9 передается отводке ремня 10 коноидов 11. Смещение ремня на коноидах вызывает изменение передаточного числа вариатора скорости в соответствии с суммарным сигналом, поступающим от датчика 1 и 2. Ведомый коноид посредством передачи 12 сообщает вращение валу приводного цилиндра 3. Скорость вытяжной пары (на чертеже не показана) остается постоянной, а питающей 1 и 2 переменна в зависимости от толщины поступающей ленты. При такой конструкции устройства колебания величины вытяжки и изменение передаточного числа коноидов осуществляются по закону гиперболы. Суммирование разноименных по величине и направлению перемещений нажимных валиков 1 осуществляется в гидравлическом цилиндре 4 путем изменения давления жидкости в нем. Суммарное давление жидкости передается поршню, преодолевая сопротивление упругого элемента (пружины сжатия) на штоке 9. Таким образом вариатор отрабатывает среднее значение скорости в зависимости от усредненной величины линейной плотности поступающих лент. Каждая из измеренных по толщине лент вытягивается в отдельных вытяжных зонах, по выходе из которых вытянутые ленты складываются в общий поток, образуя новую ленту, и эта лента укладывается в таз или наматывается на клубок обычным способом. При этом уровень неровноты выходящей ленты определяется из условия (2).
Функциональное совмещение измерительной и питающей пар позволило резко сократить число составляющих узлов устройства, отпала необходимость в использовании запоминающего механизма, что упростило конструкцию и снизило инерционность устройства. Исключено влияние длины волокон на качество работы устройства и, следовательно, один качественный показатель продукта, а именно, его толщина, определяет точность отработки величины вытяжки в зоне вытягивания, что в конечном итоге снижает неровноту выходящей ленты и упрощает наладку устройства при стабильной его работе.
Формула изобретения: Устройство для корректировки линейной плотности ленты на текстильной машине, содержащее измерительные питающие пары для подачи нескольких лент в зону их вытягивания, имеющие прижатые к профильным роликам на приводном цилиндре с возможностью перемещения относительно них для регистрации изменения линейной плотности каждой ленты нажимные валики, связанные с сумматором их сигналов, подсоединенным к вариатору скорости, кинематически связанному с приводом машины и приводным цилиндром измерительных питающих пар, отличающееся тем, что сумматор сигналов представляет собой гидравлический цилиндр, имеющий расположенный в нем с одной его стороны поршень, размещенные на другой стороне гидравлического цилиндра и сообщающиеся с ним патрубки и установленные в патрубках поршни со штоками, связанными с осью нажимных валиков измерительных питающих пар и расположенными перпендикулярно к их приводному цилиндру, при этом вариатор скорости имеет пару коноидов, бесконечный ремень и его отводку, а поршень гидравлического цилиндра посредством подпружиненного штока подсоединен к отводке ремня.