Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СХОДА ПЕТЕЛЬ НА ВЯЗАНОЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ ОБОЛОЧКЕ ДРЕНАЖНОГО ЭЛЕМЕНТА ФИЛЬТРА
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СХОДА ПЕТЕЛЬ НА ВЯЗАНОЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ ОБОЛОЧКЕ ДРЕНАЖНОГО ЭЛЕМЕНТА ФИЛЬТРА

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СХОДА ПЕТЕЛЬ НА ВЯЗАНОЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ ОБОЛОЧКЕ ДРЕНАЖНОГО ЭЛЕМЕНТА ФИЛЬТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: На обоих концах оболочки фильтра 6 по необходимости на участке крепления оболочки фильтра на дренажном элементе 1 производится фиксирование петель, которые на одном или нескольких первых петельных рядах прерываются и располагаются на первом или на нескольких петельных рядах в конце участка закрепления со смещением в окружном направлении. В другой форме выполнения фиксация петель осуществляется в конце участка крепления в окружном направлении в непрерывной последовательности. Путем этих мер на участке крепления оболочки фильтра допускается частично или полностью сход петель, так что, с одной стороны, становится возможным растяжение оболочки фильтра в целях монтажа, а с другой стороны, предотвращается образование сходящих петель за пределами участка крепления. 14 з.п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097458
Класс(ы) патента: D04B1/14, D06C29/00
Номер заявки: 93005265/12
Дата подачи заявки: 26.08.1992
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Бухер-Гуйер АГ Машиненфабрик (CH)
Автор(ы): Эдуард Хартманн[CH]
Патентообладатель(и): Бухер-Гуйер АГ Машиненфабрик (CH)
Описание изобретения: Изобретение касается способа и устройства для предотвращения схода петель на вязаной текстильной оболочке фильтра дренажного элемента, в частности для плодовых прессов, путем жесткого закрепления (фиксажа) петель на конце оболочки фильтра.
Дренажные элементы подобного рода располагаются в пресс-камере плодового пресса и предназначаются для того, чтобы направлять отжатый сок из пресс-камеры в отдельные сокосборники. С этой целью стержнеобразный гибкий сердечник дренажного элемента снабжен продольными пазами и заключен в вязаную текстильную оболочку фильтра, сквозь которую проникает сок и вдоль продольных пазов отводится в сокосборник. Концы каждого дренажного элемента с помощью дренажных запоров закрепляются с возможностью разъединения на сокосборных пластинах, ограничивающих с одной стороны, пресс-камеру, а с другой стороны
сокосборные емкости (резервуары).
При монтаже дренажного элемента конец оболочки фильтра вытягивается поверх каждой резиновой манжеты, расположенной на концах сердечника и блокируется кольцом О. Этот процесс возможен только в случае растяжения периметра оболочки фильтра. Обусловленные вязанным характером изготовления оболочки фильтра, петли, вследствие бокового растягивающего усилия, часто распускаются на конце оболочки фильтра, убегая внутрь и наружу участка дренажного запора, разрушая в этом месте оболочку и сильно понижая эффект фильтрации. Для предотвращения образования распускающихся петель уже и ранее концы оболочки фильтров отрезались и фиксировались с помощью обрезного устройства с нагретой проводкой. Закрепление петель методом сваривания, естественно предотвращают их распускание. Но с другой стороны, устраняется и способность растяжения конца оболочки фильтра, затрудняя тем самым, монтаж или делая его вообще невозможным.
Задача изобретения избежать образования распускающихся петель на оболочке фильтра с относительно малыми издержками и без ущерба для монтажных работ.
Согласно изобретению, эта задача решается таким образом, что на участке крепления оболочки фильтра, по крайней мере, частично допускает распускание петель, которые задерживаются на конце участка крепления путем фиксажа. Чтобы распускание петель (сход) на конце оболочки фильтра могло происходить в ограниченном количестве и могло бы быть прекращено через определенное время, фиксирование петель в окружном направлении прерывается через одни или несколько петельных рядов и через один или несколько рядов он располагается на конце участка крепления со смещением в окружном направлении.
В преимущественной форме исполнения изобретения фиксация выполняется круглой по форме и выполняется в окружном направлении на каждой второй петле, причем на конце участка крепления фиксация смещена на одну петлю по отношению к фиксации первого ряда петель в окружном направлении.
В различных других формах исполнения изобретения фиксация может быть выполнена в окружном направлении в прямой, диагональной, волнообразной, зигзаговой форме или в виде точки.
Чтобы достичь максимально возможной величины растяжения конца оболочки фильтра, согласно другому примеру выполнения изобретения, по всему участку крепления оболочки фильтра допускается сход петель без ограничения из количества, которые на конце участка крепления задерживаются путем непрерывной фиксации в окружном направлении.
Целесообразно, чтобы фиксации осуществлялась в направлении пресс-камеры перед О-образным кольцом дренажного запора.
Для повышения износостойкости оболочки фильтра согласно другому признаку изобретения фиксация петель удлиняется в направлении пресс-камеры и проходит по всему участку критической зоны износа дренажного элемента.
Улучшение износостойкости может быть достигнуто за счет того, что вместо жесткой фиксации в пределах зоны износа оболочка фильтра усиливается износостойкой нитью. В этом случае одновременно предотвращается распускание петель, в частности, если используется одна нитка или резиновая нить.
Фиксация петель происходит преимущественно, путем ультразвуковой сварки или сварки нагретым воздухом.
Для фиксации круглой или точечной формы особенно удобно использовать соплообразные устройства для склеивания петель нагретым воздухом или распылением клея.
Полученные в соответствии с изобретением преимущества заключаются в том, что благодаря закреплению петель в соответствии с изобретением становится невозможным образование сходящих петель на фильтрующем участке оболочки. С другой стороны, на конце оболочки фильтра сходящие петли допускаются в ограниченном количестве и/или ограниченной длины, так что растяжимость конца оболочки фильтра сохраняется, а ее монтаж облегчается.
На фиг. 1 изображен дренажный элемент с установленной в нем оболочкой фильтра в продольном разрезе; на фиг. 2 увеличенный вид вязаной оболочки фильтра с круглой фиксацией петель; на фиг. 3 оболочка фильтра согласно фиг. 2 с диагональной фиксацией; на фиг. 4 схематическое изображение прямолинейной фиксации; на фиг. 5 схематическое изображение диагональной фиксации; на фиг. 6 схематическое изображение примера исполнения с точечной фиксацией; на фиг. 7 фиксация согласно фиг. 6, выполненная зигзагом; на фиг. 8 схематическое изображение примера выполнения с прямолинейной фиксацией прямоугольной формы; на фиг. 9 схематическое изображение примера выполнения с прямой фиксацией зигзаговой формы; на фиг. 10 схематическое изображение примера выполнения с волнообразной фиксацией; на фиг. 11 схематическое изображение примера выполнения с дугообразной фиксацией; ни фиг. 12 другая форма выполнения с непрерывной фиксацией на участке крепления в окружном направлении; на фиг. 13 фиксация по фиг. 12, выполняемая на всем участке зоны износа дренажного элемента.
На фиг. 1 представлен конец дренажного элемента 1, который размещен в пресс-камере 2, неизображенного здесь плодового пресса. Дренажный элемент 1 состоит из стержнеобразного гибкого сердечника 3, который содержит по периметру несколько продольных пазов 4 для отвода отжатого сока. На концах дренажного элемента 1 располагается по одной резиновой манжете 5 на каждом. Сердечник 3 заключен в кругловязаную оболочку фильтра 6 из текстильного материала в виде чулка, сквозь которую проникает и фильтруется находящийся в пресс-камере сок. По продольным пазам 4 отфильтрованный сок попадает через дренажный запор 7, с помощью которого дренажный элемент 1 прикрепляется к сокосборным пластинам с возможностью разъединения, в смежные сокосборники 9.
Чтобы предотвратить образование сходящих петель на концах оболочки фильтра 6, петли 10 первого петельного ряда 11 (фиг. 2), прочно соединены друг с другом с примыкающими петлями второго ряда посредством фиксации 12 круглой формы. При монтаже конец оболочки фильтра 6 должен быть растянут, чтобы его можно было надеть поверх резиновой манжеты 5 и заблокировать О-образным кольцом 13 в осевом направлении. Чтобы осуществить это растягивание оболочки фильтра 6, в примере выполнения на фиг. 2 только каждая вторая петля 10 первого петельного ряда 11 жестко соединена с петлями второго ряда путем фиксации 12, причем, не зафиксированные петли, лежащие между петлями 10, могут распадаться и распускаться. Чтобы спустившаяся петля, которая дает возможность вытягиваться оболочке фильтра 6, не убежала дальше по участку крепления оболочки 6, в конце этого участка предусмотрена фиксация 14, расположенная со смещением на одну петлю относительно фиксации 12 первого петельного ряда 11 в окружном направлении, и препятствующие дальнейшему сходу петли, допускаемому ранее. Благодаря этому ограниченному допуску схода петель на участке крепления становится возможной, с одной стороны, необходимое для монтажа растяжение оболочки фильтра 6, а с другой стороны, предотвращается дальнейший сход петли.
Ограниченная по месту фиксация отдельных петель производится преимущественно, путем ультразвуковой сварки. Этот способ сварки позволяет устанавливать короткое время цикла при высоком качестве и незначительных издержках. Применимы и другие способы соединения, как например, закрепление нагретым воздухом, контактной сваркой, склеиванием и т.д. Фиксация 12 круглой формы (фиг. 2) дает возможность использовать в частности, соплообразные устройства, работающие, например, с применением нагретого воздуха или распыления клея.
На примере выполнения (фиг. 3) непрерывная в окружном направлении фиксация 15 осуществляется прямолинейно или по диагонали к петельному ряду 11 насквозь через несколько петельных рядов. При этом фиксация 15 простирается от первого петельного ряда 11 до конца участка крепления оболочки фильтра 6. Тем, что по необходимости начало и конец фиксажа 15 в окружном направлении перекрываются, предотвращая непрерывное образование сходящих петель на всем участке крепления оболочки фильтра 6.
На фиг. 4 дано схематическое изображение прямолинейных, проходящих параллельно петельному ряду 11, в окружном направлении прерываемых фиксацией 16, которые располагаются со смещением друг к другу в продольном и окружном направлении оболочки фильтра 6.
На фиг. 5 и 6 повторно схематически показана фиксация 15 согласно фиг. 3 и фиксация 12, 14 согласно фиг. 2. В качестве других форм исполнения применяются точечная фиксация 17 в зигзаговом построении (фиг. 7), прямолинейная фиксация 18 прямоугольного вида (фиг. 8), прямолинейная фиксация 19 зигзагообразной формы (фиг. 9), волнообразная фиксация 20 (фиг. 10) и дугообразные фиксажи 21 (фиг. 11). Во всех формах выполнения фиксация перекрывает в продольном направлении весь участок крепления оболочки фильтра 6, причем, предоставляется возможность растяжения оболочки фильтра 6 в окружном направлении путем образования сходящих петель, ограниченных по количеству и длине.
Другая форма выполнения изобретения отображена на фиг. 12 и 13. Фиксация 22 в этой форме расположена в направлении пресс-формы перед О-образным кольцом 13 и проходит в окружном направлении, не прерываясь. Благодаря этому на конце оболочки фильтра 6 допускаются сходящие петли, которые позволяют на этом участке производить растяжение оболочки фильтра 6, но путем фиксации 22 сход петель останавливается. Так как фиксация 22 располагается непосредственно перед О-образным кольцом 13, фильтрующий эффект оболочки 6 из-за сходящих петель не ухудшается.
На фиг. 13 показано выполнение, при котором фиксация 22 продлена на критическую зону износа оболочки фильтра 6 в направлении пресс-камеры 2. Фиксация 22, производимая преимущественно нагретым воздухом, вызывает понижение износа оболочки фильтра 6 на данном участке, особенно подверженном этому фактору. Внешние волокна оболочки фильтра 6 обработаны фиксатором и поэтому более износостойки. Вместо фиксации 22 эта зона износа может быть усилена специальной износопрочной ниткой, вплетаемой на этом участке. Путем использования мононити или резиновой нити предотвращается в то же время и образование сходящих петель.
Формула изобретения: 1. Способ предотвращения схода петель на вязаной текстильной оболочке дренажного элемента фильтра, в частности, для плодовых прессов путем жесткого фиксирования петель на конце оболочки фильтра, отличающийся тем, что фиксирование петель оболочки фильтра осуществляют с обеспечением возможности по меньшей мере частично схода петель на участке крепления оболочки до конца последнего.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фиксирование петель оболочки прерывают в одном или нескольких первых петельных рядах и осуществляют в одном или нескольких петельных рядах в конце участка крепления со смещением в окружном направлении.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что фиксирование петель осуществляют с образованием круглых элементов фиксации, расположенных в окружном направлении на каждой второй петле первых петельных рядов, причем в конце участка крепления оболочки каждый элемент фиксации смещен на одну петлю в окружном направлении относительно элементов фиксации первых петельных рядов.
4. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что фиксирование петель осуществляют с образованием прерывных в окружном направлении прямолинейных элементов фиксации, параллельных петельным рядам и перекрывающихся в продольном направлении оболочки.
5. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что фиксирование петель осуществляют с образованием элементов фиксации, прерывных в окружном направлении, проходящих по диагонали и поверх нескольких петельных рядов.
6. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что осуществляют точечное фиксирование петель.
7. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что фиксирование петель осуществляют волно- или зигзагообразно.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на конце участка крепления петли фиксируют с образованием непрерывного в окружном направлении элемента фиксации и обеспечением возможности схода петель без ограничения их количества на всем участке крепления.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что непрерывный элемент фиксации петель расположен перед О-образным кольцом дренажного запора в направлении пресс-камеры.
10. Способ по п. 8 или 9, отличающийся тем, что непрерывный элемент фиксации петель выполнен удлиненным в направлении пресс-камеры и проходящим по всему участку критической зоны износа дренажного элемента.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что фиксирование петель оболочки фильтра в пределах зоны износа осуществляют износостойкой нитью.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что в качестве износостойкой нити используют одиночную или резиновую нить.
13. Способ по пп. 1 12, отличающийся тем, что фиксирование петель оболочки фильтра осуществляют ультразвуковой сваркой.
14. Способ по пп. 1 10, отличающийся тем, что фиксирование петель осуществляют сваркой нагретым воздухом.
15. Способ по пп. 1 10, отличающийся тем, что фиксирование петель осуществляют склеиванием нагретым воздухом или распылением рабочего агента через сопла.