Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОГРАЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ - Патент РФ 2097479
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
ОГРАЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

ОГРАЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обустройство автомобильных дорог. Сущность изобретения: ограждение содержит ударопоглощающие элементы 1, размещенные под углом друг к другу и соединенные между собой попарно гибкими связями 5 и тросами 6, и полосу кустарника 4. Ударопоглощающие элементы 1 выполнены в виде стержней, исходящих из центра элемента 1 под равными углами, и свободно установлены на основании в полосе кустарника 4. При ударе транспортного средства в ограждение свободно установленные элементы 1 перед ударным фронтом сближаются между собой, а находящиеся с другой стороны расходятся, деформируя при этом большую поверхность из упругих веток кустарника 4. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097479
Класс(ы) патента: E01F15/00
Номер заявки: 94015100/11
Дата подачи заявки: 21.04.1994
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Московский государственный автомобильно-дорожный институт (технический университет)
Автор(ы): Васильев А.П.; Байнатов Ж.Б.
Патентообладатель(и): Московский государственный автомобильно-дорожный институт (технический университет)
Описание изобретения: Изобретение относится к разделительным полосам автомобильных дорог и обладает повышенным ударопоглощением.
Известно эластичное ограждение (авт. св. N 1017759, 1983), содержащее натянутые между стойками тросы с подвешенными на них ударопоглощающими элементами из автопокрышек.
Недостатком аналога является то, что возле него задерживаются выхлопные газы, пыль, снег и др.
Известно ограждение автомобильных дорог (авт. св. СССР N 852998, 1971), содержащее ударопоглощающие элементы, соединенные между собой под углом тросами и скрепленные с основанием из сыпучего материала.
Недостатком аналога является то, что сыпучий материал от удара попадает на встречную полосу движения, что может быть причиной аварии.
Наиболее близким аналогом, как по технической сущности, так и по назначению, является ограждение автомобильных дорог (заявка ФРГ N 2337498, 1975), содержащее ряд ударопоглощающих элементов, соединенных между собой, и кустарник, введенный в указанный ряд.
Недостатком прототипа является то, что он обладает невысокими энергогасящими свойствами, а также невысокой гибкостью и технологичностью монтажа.
Техническая задача изобретения повышение энергоемкости ограждения и его устойчивости, а также повышение технологичности монтажа.
Решение указанной задачи достигается тем, что в ограждении автомобильных дорог, содержащем ряд ударопоглощающих элементов, соединенных между собой, и кустарник, введенный в указанный ряд, согласно изобретению ударопоглощающие элементы выполнены из стержней, исходящих из центра под равными углами друг к другу, при этом ударопоглощающие элементы размещены на основании под углом друг к другу и соединены попарно гибкими связями, а между собой общим тросом.
На фиг. 1 изображен общий вид ограждения: на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б на фиг. 1 (детали поз. 2 и 3 не показаны): на фиг. 4 один из ударопоглощающих элементов конструкции ограждения; на фиг. 5 попарное соединение ударопоглощающих элементов.
На фиг. 4 приняты следующие обозначения: l расстояние между крайними точками стержней ударопоглощающих элементов; L угловой параметр стержней; a
геометрический параметр профиля стержней.
Ограждение автомобильных дорог содержит ряд соединенных между собой ударопоглощающих элементов 1, полосу кустарника 2, внесенного в указанный ряд ударопоглощающих элементов 1. При этом последние выполнены каждый из стержней 3, исходящих из центра элемента 1 под равными углами α 120o друг к другу. Причем ударопоглощающие элементы 1 размещены на основании 4 под углом друг к другу и соединены попарно гибкими связями 5, а между собой общим тросом 6.
Ограждение работает следующим образом.
При аварии в случае удара автотранспорта, направленного вдоль ограждения автомобильно дороги, свободно установленные ударопоглощающие элементы 1, расположенные перед ударным фронтом, сближаются между собой. При этом элементы 1, расположенные с другой стороны ударного фронта, растягиваются благодаря гибким связям 5 между ними. При этом энергия удара значительно поглощается как за счет деформации полосы кустарника 2, так и за счет большой гибкости всех совместно работающих ударопоглощающих элементов 1 благодаря трению и деформации сдвига в каждой паре соединенных между собой под углом элементов 1 конструкции. Общий связывающий трос 6 позволяет осуществлять быстрый монтаж ограждения на основании 4 в случае его строительства или при его опрокидывании в результате удара автотранспорта. Конструкция ударопоглощающих элементов 1, выполненная из стержней 3, исходящих из центра под равными углами a друг к другу, обладает значительной устойчивостью.
Формула изобретения: Ограждение автомобильных дорог, содержащее ряд ударопоглощающих элементов, соединенных между собой, и кустарник, введенный в указанный ряд, отличающееся тем, что ударопоглощающие элементы выполнены из стержней, исходящих из центра под равными углами друг к другу, при этом элементы размещены на основании под углом друг к другу и соединены попарно гибкими связями, а между собой общим тросом.