Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ НЕФТЯНЫХ ШЛАМОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ НЕФТЯНЫХ ШЛАМОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ НЕФТЯНЫХ ШЛАМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области охраны окружающей среды, а именно для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов. Сущность изобретения: установка для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов содержит приемное и откачивающее устройства, гибкое ограждение с отсоединяемыми распорками, верхний край которого расположен над уровнем воды, средство для вытягивания гибкого ограждения из воды и устройство для автоматического отсоединения распорок от гибкого ограждения при его вытягивании из воды. Кроме того установка снабжена перемешивающим и измельчающим нефтяной шлам устройством, размещенным перед приемным устройством, приспособлением для доставки нефтяного шлама к приемному устройству, выполненным в виде фрагмента ограждения, установленного с возможностью перемещения по поверхности воды, и двумя системами вытягивания на берег отсоединенных распорок, размещенными по бокам приемного устройства. Средство для вытягивания гибкого ограждения из воды выполнено в виде двусторонней комбинированной лебедки, через которую пропущены оба конца гибкого ограждения. Устройство для автоматического отсоединения распорок от гибкого ограждения состоит из двух приспособлений, через каждое из которых с помощью направляющих пропущен соответствующий конец гибкого ограждения. Приспособление для доставки нефтяного шлама к приемному устройству оборудовано средством для измельчения и фильтрации нефтяного шлама. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097486
Класс(ы) патента: E02B15/10
Номер заявки: 93030184/13
Дата подачи заявки: 19.05.1993
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Зоркин Владимир Алексеевич; Моисеев Павел Александрович; Чалченко Виктор Павлович
Автор(ы): Зоркин Владимир Алексеевич; Моисеев Павел Александрович; Чалченко Виктор Павлович
Патентообладатель(и): Зоркин Владимир Алексеевич; Моисеев Павел Александрович; Чалченко Виктор Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к средствам для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов.
Известна установка для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов, содержащая откачивающее устройство, гибкое ограждение, верхний край которого расположен над уровнем воды, и средство для вытягивания гибкого ограждения из воды (SU, патент N 1802842, кл. E 02 B 15/04, 15.03.93).
Наиболее близкой к предлагаемой является известная установка для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов, содержащая приемное и откачивающее устройства, гибкое ограждение с отсоединяемыми распорками, верхний край которого расположен над уровнем воды, средство для вытягивания гибкого ограждения из воды и устройство для автоматического отсоединения распорок от гибкого ограждения при его вытягивании из воды (SU, патент, N1816295, кл. E 02 B 15/10, 15.05.93).
Недостаток известных установок заключается в том, что при сборе вязких с мусором нефтяных шламов забирается до 95% воды, возникают дополнительные нагрузки на ограждение за счет повышенной вязкости нефтяных шламов, наличия шламовых сгустков и направления ветровой нагрузки, а при плотности забираемого нефтяного шлама менее 0,9 т/м3 он перетекает через верхний край ограждения, при этом для отсоединения распорок от гибкого ограждения и извлечения их из шламонакопителя требуется постоянное прибывание оператора в опасной зоне.
Целью изобретения является обеспечение сбора вязких с мусором нефтяных шламов, снижение содержания воды в забираемом и перекачиваемом шламе до 50% сокращение нагрузки на ограждение, исключение постоянного нахождения оператора в опасной зоне и сокращение трудоемких ручных операций.
Указанная цель достигается тем, что установка для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов, содержащая приемное и откачивающее устройства, гибкое ограждение с отсоединяемыми распорками, верхний край которого расположен над уровнем воды, средство для вытягивания гибкого ограждения из воды и устройство для автоматического отсоединения распорок от гибкого ограждения при его вытягивании из воды, снабжена перемешивающим и измельчающим нефтяной шлам устройством, размещенным перед приемным устройством, приспособлением для доставки нефтяного шлама к приемному устройству, выполненным в виде фрагмента ограждения, установленного с возможностью перемещения по поверхности воды, и двумя системами вытягивания на берег отсоединенных распорок, размещенными по бокам приемного устройства, при этом средство для вытягивания гибкого ограждения из воды выполнено в виде двусторонней комбинированной лебедки, через которую пропущены оба конца гибкого ограждения, а устройство для автоматического отсоединения распорок от гибкого ограждения состоит из двух приспособлений, через каждое из которых с помощью направляющих пропущен соответствующий конец гибкого ограждения, причем гибкое ограждение выполнено высотой, равной 500 мм, а его верхний край на 100 мм выше уровня воды.
Кроме того приспособление для доставки нефтяного шлама к приемному устройству может быть оборудовано средством для измельчения и фильтрации нефтяного шлама.
На фиг. 1 показана в плане установка для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. З - вид Б-Б на фиг. 1.
Установка для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов содержит насос 1, измельчитель 2, заборник-измельчитель 3, гибкое ограждение 4, фрагмент 5 ограждения, двустороннюю комбинированную лебедку 6, катушки 7 и 8 для укладки ограждения 4, лебедку 9 для перемещения фрагмента 5 ограждения, опору 10, распорки II, приспособления 12 и 13 автоматического отстегивания распорок II от гибкого ограждения 4 с направляющими 14, фал 15 для вытягивания распорок, системы 16 и 17 для вытягивания распорок. Фрагмент 5 ограждения содержит корпус 18, фильтрующий элемент 19 и заслонку 20.
Установка для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов работает следующим образом.
По периметру шламонакопителя раскладывается гибкое ограждение 4, оба конца которого закрепляются на двусторонней комбинированной лебедке 6. В зависимости от направления ветровой нагрузки лебедкой 6 вытягивается левый или правый, либо оба конца ограждения 4, которые укладываются на катушках 7 и 8, в результате создается нагрузка на верхние слои нефтяного шлама.
Разница между верхним краем ограждения 4 и уровнем воды в 100 мм при высоте ограждения 4, равной 500 мм, позволяет создать нагрузку на нефтяной шлам, оттеснить воду и исключить возможность перетекания нефтяного шлама через верхний край ограждения 4. Внутри огороженного участка шламонакопителя в зависимости от степени загрязнения и вязкости нефтяного шлама раскладывается фрагмент основного ограждения 4, либо помещается фрагмент 5 ограждения, который перемещается внутри ограждения 4 при помощи лебедки 9 и опоры 10.
Корпус 18 фрагмента 5 ограждения выполнен полым и находится на поверхности шлама. При движении фрагмента 5 ограждения от заборника- измельчителя 3 заслонка 20 приоткрывает фильтрующий элемент 19, при этом осуществляется фильтрация шлама и его очистка от веток, тряпок и других плавающих предметов, измельчение сгустков и пластов нефтяного шлама. В результате сокращается нагрузка на ограждение 4, повышается однородность нефтяного шлама и дополнительно выводится из рабочего слоя нефтяного шлама вода. При движении фрагмента 5 ограждения к заборнику-измельчителю 3 заслонка 20 прикрывает фильтрующий элемент 19 и нефтяной шлам доставляется к заборнику-измельчителю 3. Перед заборником-измельчителем 3 установлен измельчитель 2 сгустков нефтяного шлама и мусора. При вытягивании концов ограждения 4 распорки II отсоединяются от гибкого ограждения 4 приспособлениями 12 и 13. Благодаря направляющим 14 приспособления 12 и 13 надежно находят и отсоединяют распорки II от гибкого ограждения 4 независимо от постоянно изменяющегося угла подхода ограждения 4 к заборнику- измельчителю 3.
Отсоединенные от гибкого ограждения 4 распорки II вытягиваются системами 16 и 17 за фал 15, перед которыми отсоединяются от фала 15 оператором.
Измельченные сгустки нефтяного шлама и мусор поступают в заборник-измельчитель 3, где дополнительно измельчается мусор, и далее нефтяной шлам подается во всасывающую линию насоса 1. Нефтяной шлам забирается и перекачивается насосом 1 на последующую очистку и переработку.
Установка для сбора с поверхности воды и перекачивания нефтяных шламов выполнена во взрывозащищенном исполнении, при работе установки используется сжатый воздух от дизель-компрессора.
Формула изобретения: 1. Установка для сбора с поверхностью воды и перекачивания нефтяных шламов, содержащая приемное и откачивающее устройства, гибкое ограждение с отсоединяемыми распорками, верхний край которого расположен над уровнем воды, средство для вытягивания гибкого ограждения из воды и устройство для автоматического отсоединения распорок от гибкого ограждения при его вытягивании из воды, отличающаяся тем, что она снабжена перемешивающим и измельчающим нефтяной шлам устройством, размещенным перед приемным устройством, приспособлением для доставки нефтяного шлама к приемному устройству, выполненным в виде фрагмента ограждения, установленного с возможностью перемещения по поверхности воды, и двумя системами вытягивания на берег отсоединенных распорок, размещенными по бокам приемного устройства, при этом средство для вытягивания гибкого ограждения из воды выполнено в виде двусторонней комбинированной лебедки, через которую пропущены оба конца гибкого ограждения, а устройство для автоматического отсоединения распорок от гибкого ограждения состоит из двух приспособлений, через каждое из которых с помощью направляющих пропущен соответствующий конец гибкого ограждения, причем гибкое ограждение выполнено высотой 500 мм, а его верхний край на 100 мм выше уровня воды.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для доставки нефтяного шлама к приемному устройству оборудовано средством для измельчения и фильтрации нефтяного шлама.