Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФАСОННАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ ИЛИ ТРУБА ИЗ ЧУГУНА ИЛИ СТАЛИ
ФАСОННАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ ИЛИ ТРУБА ИЗ ЧУГУНА ИЛИ СТАЛИ

ФАСОННАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ ИЛИ ТРУБА ИЗ ЧУГУНА ИЛИ СТАЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам и может быть использовано для звукоизоляции фасонных соединительных деталей или труб, используемых в системе канализации. Сущность: на внутренней поверхности фасонной детали или трубы из стали или чугунка нанесен звукоизолирующий слой из земли с закрытыми порами и гладкой поверхностью, причем поры имеют различную величину, преимущественно диаметром 0,12 мм и распределены в эмалевом слое с такой плотностью, что каждая проведенная поперек эмалевого слоя прямая проходит по крайней мере через три поры. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097498
Класс(ы) патента: E03C1/00, F16L55/02
Номер заявки: 95101856/03
Дата подачи заявки: 13.02.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Айзенверке Фрид. Вильх. Дюкер ГмбХ унд Ко. (DE)
Автор(ы): Винфрид Хаин[DE]; Клаус Маршалл[DE]
Патентообладатель(и): Айзенверке Фрид. Вильх. Дюкер ГмбХ унд Ко. (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам и может быть использовано в качестве фасонной детали или трубы из чугуна или стали предпочтительно в форме колена трубы или патрубка, применяемых в системе канализации.
Известно выполнение труб, патрубков, фасонных деталей, используемых в системах канализации, с эмалевым покрытием на внутренней поверхности [1]
Однако такое выполнение эмалевого покрытия имеет целью защиту труб от коррозии и предотвращение их засорения.
Известно выполнение металлических труб, на внутренней поверхности которых наносится слой эластомерной или ячеистой полимерной обмазки, в результате чего на внутренней поверхности образуется звукоизоляционный пористый слой [2]
Недостатками известных конструкций являются их недолговечность и недостаточная эффективность звукоизоляции.
Целью изобретения является повышение долговечности труб и создание эффективного звукопоглощения в системах канализации.
Цель достигается за счет того, что звукоизолирующий слой выполнен из эмали с закрытыми порами и гладкой поверхностью, причем поры имеют различную величину, преимущественно диаметром 0,12 мм и распределены в эмалевом слое с такой плотностью, что каждая проведенная поперек эмалевого слоя прямая проходит, по крайней мере, через три поры.
На фиг.1 показана выполненная в виде колена трубы фасонная соединительная деталь с вставленным в присоединительный раструб патрубком; продольный разрез; на фиг.2 узел 1 на фиг.1; на фиг.3 выполненная в виде тройника фасонная соединительная деталь, вид сбоку; на фиг.4 тройник, вид спереди; на фиг.5 то же, вид сверху; на фиг.6 характер шлифованной поверхности эмалевого слоя и части имеющей этот слой зоны стенки фасонной соединительной детали.
На чертежах представлена фасонная соединительная деталь 1, которая образована коленом трубы, однако может быть выполнена также в форме прямого патрубка. Фасонная соединительная деталь 1 имеет присоединительный раструб 2, в который может быть вставлен, например, патрубок 3, который в данном примере состоит из синтетического материала и предназначен для присоединения не показанного на чертеже ключа ватерклозета. Примыкая непосредственно к зоне присоединительного раструба 2 внутренняя поверхность 4 фасонной соединительной детали соответствует внутренней поверхности 5 вставленного в присоединительный раструб 2 патрубка 3, т.е. поверхности таким образом приведены в соответствие друг с другом, что протекающая вода при переходе от патрубка 3 в фасонную соединительную деталь 1 не подвержена создающим шумы вынужденным завихрениям. В этой зоне она направляется таким образом, что не приподнимается от стенки фасонной соединительной детали, а, напротив, равномерно течет вдоль этой стенки.
Равномерному движению потока способствует и то, что круглое поперечное сечение фасонной соединительной детали 1 в переходной зоне от горизонтальной зоны 6 притока к вертикальной зоне 7 отвода непрерывно переходит в примерно такое же по размеру овальное поперечное сечение. При этом более короткая горизонтальная ось 8 смещена вниз относительно оси 9 зоны 6 притока с круглым поперечным сечением 7. На фиг. 4 показано, что одновременно более длинная вертикальная ось 10 переходной зоны с овальным поперечным сечением смещена в сторону относительно оси 11 вертикальной зоны 7 таким образом, что выходящая вода примерно тангенциально подходит к внутренней стенке зоны 7 отвода. В показанном на фиг. 3 5 варианте фасонная соединительная деталь выполнена в виде тройника, в котором боковой присоединительный элемент выполнен в виде зоны 6 притока с переходящей в овальную форму поперечного сечения переходной зоны.
Для обеспечения того, чтобы возможные звуковые волны, возникающие в патрубке 3, не попадали в результате передачи корпусных шумов в фасонную соединительную деталь 1, в зоне раструба 2 фасонной соединительной детали 1 предусмотрена уплотнительная манжета 12 из эластомера, которая размещена по всей длине раструба 2. Таким образом, вставленный в раструб 2 фасонной соединительной детали 1 конец патрубка непосредственно не соприкасается с раструбом 2 для исключения передачи корпусных шумов. Присоединительный раструб 2 имеет внутри образующий основание 13 раструба уступ. Как видно из фиг. 1 или 2, уплотнительная манжета 12 выполнена таким образом, что торцовый конец 14 при установке патрубка 3 не может непосредственно прилегать к основанию 13 раструба, а прилагает только к опирающейся на основание 13 раструба уплотнительной манжете 12.
Уплотнительное кольцо 15 выполнено в виде единой составной части уплотнительной манжеты 12 и имеет примерно U-образное поперечное сечение и его оба плеча 16, 17 переходят в закраины уплотнения. К плечам непосредственно примыкает соответственно участок 12' и 12'' уплотнительной манжеты 12.
Известным способом фасонная соединительная деталь 1 на наружной стороне оснащена служащим для защиты от коррозии наружным основным эмалевым слоем (мокрая эмаль) с толщиной слоя от 0,07 до 0,15 мм. На внутренней стороне поверх грунтовой эмали (мокрой) нанесен относительно толстый слой покровной эмали (мокрой эмали), так что получается эмалевый слой толщиной от 0,3 до 0,6 мм, предпочтительно около 0,5 мм. Из характера шлифованной поверхности в соответствии с фиг. 6 видно, что пузыри 20, которые образовались во время покрытия эмалью внутренней поверхности 19 фасонной соединительной детали из серого чугуна, зафиксированы в этом эмалевом слое 18 при затвердевании. Именно в соответствии с изобретением само по себе известное, как правило, нежелательное, часто не полностью устраняемое образование пузырей используется целенаправленно. При этом, с одной стороны, ускоряется переход газа из покрываемого железа, так же как и ввод имеющихся обычно в граничном слое или образующихся газов в эмалевый слой 18, и с другой стороны, используется известное высвобождение газов вследствие физических и химических реакций между образующими эмаль веществами и с помощью управления температурой при нанесении эмалевого покрытия обеспечивается то, что газы в форме пузырей 20 остаются включенными во время затвердевания в эмали и все же образуется гладкая поверхность 21.
Эти включенные в эмаль пузыри 20 имеют по сравнению с эмалью очень небольшую плотность. Поэтому они представляют для переносимых эмалью звуковых волн соответственно большое препятствие. Следовательно, звуковые волны многократно отклоняются в эмалевом слое 18, так что в конце концов большая часть звуковой энергии поглощается прежде, чем после переноса звука может произойти мешающее окружающей среде звукоизлучение с поверхности фасонной соединительной детали.
Впрочем, характер шлифованной поверхности в соответствии с фиг. 6 позволяет увидеть графитовые пластинки 22 в стенках 23 фасонной соединительной детали из серого чугуна.
Характер шлифованной поверхности показывает структурные соотношения примерно с 120-кратным увеличением, это явствует из того факта, что наглядно обозначенная символом "а" толщина эмалевого слоя 18 между внутренней поверхностью 19 серого чугуна патрубка и поверхностью 21 эмалевого слоя в действительности составляет около 0,5 мм. В соответствии с этим самый большой видимый на характере шлифованной поверхности пузырь имеет диаметр около 0,12 мм.
Формула изобретения: 1. Фасонная соединительная деталь или труба из чугуна или стали, в частности для санитарно-технического оборудования, выполненная в виде колена трубы или патрубка с нанесенным на внутреннюю поверхность звукоизолирующим пористым слоем, отличающаяся тем, что звукоизолирующий слой выполнен из эмали с закрытыми порами и гладкой поверхностью, причем поры имеют различную величину, преимущественно диаметром 0,12 мм, и распределены в эмалевом слое с такой плотностью, что каждая проведенная поперек эмалевого слоя прямая проходит по крайней мере через три поры.
2. Деталь или труба по п.1, отличающаяся тем, что эмалевый слой выполнен толщиной не менее 0,3 мм, преимущественно 0,5 мм.
3. Деталь или труба по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она выполнена с присоединительным раструбом для установки патрубка и внутренняя поверхность фасонной соединительной детали или трубы на участке, прилегающем к зоне присоединительного патрубка, соответствует поверхности патрубка, установленного в присоединительный раструб.
4. Деталь или труба по пп.1 3, отличающаяся тем, что круглое поперечное сечение фасонной соединительной детали или трубы в переходной зоне от горизонтального участка притока к вертикальному участку отвода плавно переходит в одинаковое по размеру овальное поперечное сечение, более короткая горизонтальная ось которого смещена вниз относительно оси участка притока с круглым поперечным сечением, а более длинная вертикальная ось смещена в сторону относительно оси вертикального участка отвода с круглым поперечным сечением с возможностью тангенциального притока выходящей жидкости к внутренней стенке участка отвода.
5. Деталь или труба по п.4, отличающаяся тем, что она имеет форму тройника, у которого присоединительный элемент выполнен в виде участка притока с переходящей в овальную форму поперечного сечения переходной зоны.
6. Деталь или труба по пп.3 5, отличающаяся тем, что она выполнена с уплотнительной манжетой из эластомера, размещенной по всей длине раструба между концом патрубка и поверхностью раструба.
7. Деталь или труба по п.6, отличающаяся тем, что уплотнительная манжета выполнена с уплотнительным кольцом.
8. Деталь или труба по п.7, отличающаяся тем, что уплотнительное кольцо имеет U-образное сечение, отгибы которого переходят в радиально направленные к оси кольца закраины уплотнения, к которому прилегает участок уплотнительной манжеты.