Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИДЕНТИФИКАТОР
ИДЕНТИФИКАТОР

ИДЕНТИФИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: идентификатор содержит установленные на стержне с возможностью поворота одной относительно другой пластины, имеющие на своих сторонах части кода, а кодовые символы на пластинах нанесены по краям пластин по разные стороны от стержня. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097519
Класс(ы) патента: E05B19/18
Номер заявки: 94033253/12
Дата подачи заявки: 09.09.1994
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Бардаченко Виталий Феодосьевич (UA)
Автор(ы): Бардаченко Виталий Феодосьевич[UA]; Шурчков Игорь Олегович[RU]; Абубекеров Равиль Абдурахимович[UA]; Стогний Борис Сергеевич[UA]
Патентообладатель(и): Бардаченко Виталий Феодосьевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области носителей информации, используемых с контрольными устройствами, а точнее к идентификационным устройствам, с помощью которых определяется право доступа к каким-либо объектам, системам.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено на фиг.1 - форма выполнения идентификатора, аксонометрическая проекция; на фиг.2 вторая форма выполнения идентификатора; на фиг.3 третья форма выполнения идентификатора, аксонометрическая проекция.
Идентификатор состоит из стержня 1, на котором посажены основания 2, 3 и кодовые пластины 4, установленные на стержне 1 свободно с возможностью независимого поворота относительно последнего и одной относительно другой. Кодовые символы 5 на пластинах наносят по краям пластин и располагают их по разные стороны от стержня. Торцы пластинок 4, примыкающие один к другому и к основаниям 2, 3, а также соответствующие торцы оснований, имеют элементы взаимной фиксации 6.
На конце стержня 1, примыкающем к основанию 3, установлена пружина 7, поджимающая весь набор кодовых пластинок 4 к основанию 1.
В идентификаторе, по первой форме выполнения (фиг.1), каждая из пластинок 4 несет на себе два кодовых символа 5, по одному на каждом конце, по обе стороны от оси поворота. Символы могут быть выполнены в виде перфораций, открытых пазов, прорезей, выступов и т.д. т.е. элементов, представляющих собой локальное отклонение от основной формы поверхности пластинки. Такие элементы в необходимых случаях легко распознаются пальцами руки пользователя. При этом отсутствие символа также обозначает кодовую информацию: например, прорезь "1", отсутствие прорези "0". Каждая пластинка обеспечивает на своей позиции два варианта символов.
Такая конструкция идентификатора позволяет при небольшом количестве пластинок набирать на нем множество вариантов кода 2n, где n - количество пластинок.
Элементы фиксации 6 представляют собой чередующиеся клинообразные выступы и соответствующие им шлицы.
Форма выполнения идентификатора по фиг.2 отличается тем, что кодовые символы расположены по краям пластин на одной грани, и каждая грань имеет кодовые символы. Сечение таких пластинок близко к квадрату. Каждая пластина за счет поворота обеспечивает на своей позиции четыре варианта символов. Такой идентификатор обеспечивает еще большее количество вариантов кода 4n. Это позволяет сократить количество пластинок 4, что позволяет составить легкий для запоминания код. Элементы фиксации 6 могут быть выполнены в виде крестообразных шлицев и соответствующих им крестообразных выступов. Сами кодовые символы могут быть в виде глухих отверстий, цифр, магнитных штрихов и т.д.
Идентификатор по фиг.3 имеет крестообразные пластинки. На их концах могут быть нанесены различные виды символов такие, как на предыдущих вариантах выполнения идентификатора.
Все формы идентификатора имеют дополнительный кодовый признак: габариты их поперечного сечения соответствуют размерам скважины контрольного устройства.
Части идентификатора выполняют из прочных конструкционных материалов: металла, пластмассы, керамики. В необходимых случаях пластины 4 могут иметь ферромагнитное напыление, что обеспечивает магнитное считывание.
В случаях использования идентификатора в качестве обычного ключа, (т.н. силового), он изготавливается из материалов достаточной жесткости.
Работа с идентификатором.
До момента использования идентификатора на нем целесообразно держать произвольный код: т.е. пластинки 4 находятся в произвольном положении. Перед самым использованием на идентификаторе набирается необходимый код. Осуществляют это поворотом любой из пластинок 4 относительно стержня. После этого его вводят в контакт с контрольным устройством, которое определяет право доступа к объекту или системе. Первый этап контроля на право доступа это соответствие размеров идентификатора скважине. При прохождении идентификатора через скважину начинается работа контрольного устройства. При этом возможны различные варианты считывания информации: визуальный, оптический, магнитный и др. В случае установления неверности кода доступ к объекту остается перекрыт и срабатывает сигнализация. Дополнительно к злоумышленнику могут применяться более сильные меры воздействия.
После пользования идентификатор приводят опять в хаотичное состояние. Это позволяет избежать несанкционированное его использование при утере, краже и др. т.к. код разгадать весьма затруднительно. Подделка и использование чужого идентификатора по этой же причине не имеет смысла.
Предложенный идентификатор универсален и может быть использован в любом объекте имеющем свою кодовую информацию автомобиле, квартире, даче, офисе, интерфейсе и др.
Формула изобретения: 1. Идентификатор, содержащий установленные на стержне с возможностью поворота одна относительно другой пластины, имеющие на своих сторонах части кода, отличающийся тем, что кодовые символы на пластинах нанесены по краям пластин по разные стороны от стержня.
2. Идентификатор по п. 1, отличающийся тем, что кодовые символы могут иметь форму локальных отклонений от основной формы поверхности пластин, например перфорации, прорези или выступы.
3. Идентификатор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что габариты пластин соответствуют размерам скважины контрольного устройства.
4. Идентификатор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что торцы пластин, контактирующие друг с другом, имеют элементы взаимной фиксации, а весь набор пластин подпружинен по оси стержня.