Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ПРИЕМНОГО ЖЕЛОБА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ПРИЕМНОГО ЖЕЛОБА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ПРИЕМНОГО ЖЕЛОБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для механизации спуско-подъемных операций при текущем и капительном ремонтах нефтегазовых и нагнетательных скважин. Сущность изобретения: регулируемый по высоте приемный желоб содержит основание, связанное подъемными рычагами с приемным желобом. Один конец гибкого упругого элемента прикреплен шарнирно к основанию, а другой снабжен роликом и соприкасается с нижней стороной желоба. Имеются фиксаторы положений желоба и гибкого упругого элемента. Устройство снабжено кольцом-рукояткой, прикрепленной к нижней стороне торца приемного желоба. Использование изобретения упрощает конструкцию и повышает эксплуатационную надежность устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097525
Класс(ы) патента: E21B19/14
Номер заявки: 95102715/03
Дата подачи заявки: 23.02.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Нефтегазодобывающее управление "Прикамнефть" Акционерного общества "Татнефть"
Автор(ы): Нурсаитов Р.З.; Калимуллин А.К.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Прикамнефть" Акционерного общества "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для механизации спуско-подъемных операций при текущем и капительном ремонтах нефтегазовых и нагнетательных скважин.
Известны устройства для выноса и укладки бурильных труб, но данные устройства сложны и ненадежны в эксплуатации [1]
Известно устройство для укладки скважинных труб, содержащее раму, приемный мост, один конец которого шарнирно связан с рамой, гидроцилиндр подъема приемного моста, две тележки, установленные на приемном валу, питатель и накопитель. Известное устройство имеет сложную конструкцию и недостаточно надежно при эксплуатации [2]
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности устройства.
Достижение цели достигается тем, что регулируемый по высоте приемный желоб, содержащий основание, связанное подъемными рычагами с приемным желобом, снабжен механизмом подъема по высоте, имеющим гибкий упругий элемент, содержащий фиксатор положения, один конец которого прикреплен шарнирно к основанию, а другой снабжен роликом и соприкасается с нижней стороной приемного желоба.
На чертеже представлено устройство для подъема желоба.
Устройство содержит рукоятку 1, фиксатор положения приемного желоба 2, фиксатор положения гибкого упругого элемента 3, гибкий упругий элемент 4, ролик 5, шарнир 6, регулировочные планки 7 и 8, приемный желоб 9, подъемные рычаги 10.
Для безопасной работы с механизмом рукоятка 1 выполнена в виде кольца. Фиксатор положения приемного желоба 2 и фиксатор положения гибкого упругого элемента 3 служат для удержания желоба на нужной высоте при накоплении и выдаче скважинных труб.
Устройство работает следующим образом.
Приемный желоб 9 совместно с основанием А устанавливают в осевой плоскости агрегата и скважины. Извлеченную с помощью подъемного агрегата и отвинченную трубу отклоняют от центра скважины и устанавливают нижним концом на приемный желоб 9, а затем труба известным способом переводится в горизонтальное положение и сбрасывается на стеллаж-накопитель (на чертеже не указан). После чего процесс повторяется до заполнения первого ряда накопления. Перед накоплением следующего ряда, используя кольцо-рукоятку 1 и гибкий упругий элемент 4 подают приемный желоб 9 вперед и вверх, зафиксировав его фиксатором положения приемного желоба 2 на нужной высоте. Затем процесс повторяется. Выдача труб к скважине производится в обратном порядке.
Технико-экономический эффект предлагаемого изобретения в сравнении с прототипом заключается в том, что повышается производительность труда, исключается необходимость применять дополнительные устройства, что позволяет механизировать спуско-подъемные операции при ремонте скважин.
Формула изобретения: Устройство для подъема приемного желоба, содержащее основание, связанное подъемными рычагами с приемным желобом, и фиксатор положения желоба, отличающееся тем, что оно снабжено кольцом-рукояткой, прикрепленной к нижней стороне торца приемного желоба, гибким упругим элементом, соединенным шарнирно нижним своим концом с основанием, и фиксатором положения гибкого упругого элемента, при этом верхний конец гибкого упругого элемента снабжен роликом и соприкасается с нижней стороной приемного желоба.