Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКВАЖИННЫЙ ФИЛЬТР
СКВАЖИННЫЙ ФИЛЬТР

СКВАЖИННЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике добычи продукта из скважины, а именно в скважинных фильтрах для фильтрации продукта, добываемого из нефтяных, водных и газовых скважин. Цель -обеспечение сохраняемости металлической сетки с проволочной обмоткой при спуске в наклонные и горизонтальные скважины, повышение качества фильтрации продукта и устойчивости фильтра на смятие от высоких аномальных давлений в глубоких скважинах. Сущность изобретения: устройство включает перфорированную трубу с муфтой и металлическую сетку. Она охватывает наружную поверхность перфорированной трубы. Перфорированная труба на наружной ее поверхности выполнена с ребрами, расположенными по спирали с шагом. Высота ребра (hр, мм) принята по формуле: , где tф - суммарная толщина металлической сетки и проволочной обмотки, мм; dM - диаметр муфты трубы, мм; dт - диаметр перфорированной трубы, мм. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097533
Класс(ы) патента: E21B43/08
Номер заявки: 95109565/03
Дата подачи заявки: 07.06.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Предприятие "Кубаньгазпром"
Автор(ы): Басарыгин Ю.М.; Будников В.Ф.; Булатов А.И.; Юрьев В.А.; Царькова Л.М.; Макаренко П.П.
Патентообладатель(и): Предприятие "Кубаньгазпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике добычи продукта из скважин, а именно к скважинным фильтрам для фильтрации продукта, добываемого из нефтяных, водяных и газовых скважин.
Известен скважинный фильтр с расположением проволочной обмотки, предварительно скрепленной продольными стержнями [1]
Недостатком указанного фильтра является некачественная фильтрация продукта, так как имеет одну продуктоприемную фильтрующую поверхность, не гарантируется устойчивость на снятие при высоких аномальных давлениях в глубоких скважинах и сохраняемость проволочной обмотки при спуске в наклонных и горизонтальных скважинах. Наиболее близкими по технической сущности известны конструкции скважинных фильтров с двумя фильтрующими поверхностями, содержащие перфорированный трубчатый каркас и проволочную обмотку или сетку [2]
Прототип.
В практике существуют скважинные фильтры с тремя фильтрующими поверхностями, содержащие перфорированную трубу, обернутую сеткой, и проволочную обмотку.
Фильтры с двумя и тремя фильтрующими поверхностями повышают качество фильтрации скважинного продукта и сохраняют металлическую сетку с проволочной обмоткой при спуске в скважину только вертикального исполнения. Однако такое техническое решение из-за перфорации в трубе не обеспечивает устойчивости фильтра на смятие при высоких аномальных давлениях в глубоких скважинах и не гарантируется сохраняемость сетки с обмоточной проволокой на перфорированной трубе при спуске в наклонные и горизонтальные скважины, а следовательно, и качество фильтрации продукта.
Целью изобретения является обеспечение сохраняемости металлической сетки с проволочной обмоткой при спуске в наклонные и горизонтальные скважины, повышение качества фильтрации продукта и устойчивости фильтра на смятие от высоких аномальных давлений в глубоких скважинах.
Указанная цель достигается тем, что перфорированная труба на наружной ее поверхности выполнена с ребрами, расположенными по спирали с шагом, при этом высота ребра (hр, м) принята по формуле:

где tф суммарная толщина металлической сетки и проволочной обмотки, м;
dM диаметр муфты трубы, м;
dт диаметр перфорированной трубы, м.
Ребра расположены на ширину сетки с шагом 800-1200 мм.
Сетка может быть выполнена как из некоррозийного металла, так и из неметаллического материала, например капроновая. Проволочная обмотка может быть нанесена в несколько слоев.
Исполнение перфорированной трубы с нанесением ребер по спирали или в виде колец позволяет сохранять нанесенную между ними фильтрующую сетку с проволочной обмоткой при спуске в наклонные и горизонтальные скважины и, как следствие, повышается качество фильтрации продукта, добываемого из скважины. Кроме того, наличие ребер на наружной поверхности перфорированной трубы повышает ее устойчивость от сминающих нагрузок в глубоких скважинах и скважинах с высоким аномальным давлением. Расположение ребер по спирали обеспечивает технологичность нанесения сетки с проволочной обмоткой, а также уменьшает массу (вес) металла, затрачиваемого на ребра, в сравнении с расположением ребер в виде колец при равных условиях на устойчивость от сминающих нагрузок и способствует уменьшению сопротивляемости жидкости при спуске в скважину. Ширина ребер принимается конструктивно и может быть принята равной их высоте, но не более двух-трех их величин.
Перфорированные отверстия на трубе фильтра могут быть выполнены по форме в виде округлых, прямых и Г-образных пазов и щелей и размещаться как по спирали параллельно ребрам, так и в шахматном порядке или в прямоугольном.
В результате выполнения по спирали ребер на наружной поверхности перфорированной трубы сохраняется размещенная между ними металлическая сетка с проволочной обмоткой при спуске и в наклонные и горизонтальные скважины, повышается устойчивость фильтра на его смятие и, как следствие, повышается качество фильтрации продукта, добываемого из скважины. Это обеспечивает реализацию поставленной цели, а сравнение с аналогом и прототипами позволяет установить соответствие его критерию "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявленное изобретение от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявленному техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображен скважинный фильтр; на фиг.2 узел I на на фиг.1.
Скважинный фильтр состоит из перфорированной трубы с муфтой 1, металлической сетки 2, проволочной обмотки 3 и приваренных ребер 4.
Фильтр устанавливается в заданном интервале продуктивного горизонта. Дальнейшая эксплуатация фильтра осуществляется по известной технологии.
Экономический эффект от применения изобретения в наклонных и горизонтальных скважинах может составлять до 90% в сравнении с использованием известных фильтров.
Формула изобретения: 1. Скважинный фильтр, включающий перфорированную трубу с муфтой, металлическую сетку, охватывающую наружную поверхность перфорированной трубы и проволочную обмотку, отличающийся тем, что перфорированная труба на наружной ее поверхности выполнена с ребрами, расположенными по спирали с шагом, при этом высота ребра (hр, мм) принята по формуле

где tф суммарная толщина металлической сетки и проволочной обмотки, мм;
dм диаметр муфты трубы, мм;
dт диаметр перфорированной трубы, мм.
2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что ребра расположены с шагом на ширину сетки.
3. Фильтр по пп.1 и 2, отличающийся тем, что ребра расположены с шагом 800 1200 мм.