Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПЛАСТА - Патент РФ 2097542
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПЛАСТА
СОСТАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПЛАСТА

СОСТАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для повышения нефтеотдачи и регулирования проницаемости пласта. Задачей изобретения является повышение эффективности состава. Поставленная задача достигается тем, что в качестве состава для повышения нефтеотдачи и регулирования проницаемости пласта используют состав, включающий полиглицерин (ПГ) и отработанный каустик мокрых процессов газоочистки при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиглицерин 10-40, отработанная щелочь 60-90. Отработанный каустик содержит не менее 5 мас.% гидроксида натрия и карбоната натрия и имеет pH 10. Состав может быть применен на средней и поздней стадиях разработки нефтяных месторождений. Использование состава позволяет повысить эффективность извлечения нефти из неоднородных коллекторов месторождений, уменьшить обводненность добываемой продукции, снизить затраты на водоизоляционные работы и т.д. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097542
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 95106124/03
Дата подачи заявки: 18.04.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт "Нефтеотдача"
Автор(ы): Хлебников В.Н.; Ганиев Р.Р.; Ленченкова Л.Е.; Андреева А.А.; Ададуров Ю.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт "Нефтеотдача"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к гелеобразующим композициям, применяемым для регулирования заводнения неоднородных пластов и изоляции промытых зон высокопроницаемых пропластков.
Известны составы для повышения нефтеотдачи и регулирования проницаемости пласта, например, силикатно-щелочные реагенты, ПАВ и другие [1] Недостатком известных технических решений является низкая эффективность.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является состав для изоляции, включающий щелочь [2] Недостатком его является низкая эффективность.
Целью изобретения является повышение эффективности состава.
Поставленная цель достигается тем, что состав, содержащий щелочь, дополнительно содержит полиглицерин, а в качестве щелочи он содержит отработанный каустик мокрых процессов газоочистки при следующих соотношениях компонентов, мас.
Полиглицерин 10-40
Отработанный каустик 60-90
Отработанный каустик является крупнотоннажным отходом процессов газоочистки нефтехимических производств с содержанием 5 и более мас. щелочных компонентов (гидрооксида натрия и/или карбоната натрия) при pH 10.
Полиглицерин (ТУ 6-01-0203314-92-89) отход производства глицерина (кубовый остаток ректификации) и состоит из продуктов конденсации глицерина.
Состав готовят путем смешения полиглицерина и отработанного каустика.
При смешении состава в пласте с минерализованной водой происходит образование осадков по следующим реакциям:

Кроме того, взаимодействие щелочных компонентов состава с кислыми компонентами нефти приводит к образованию ПАВ, снижающих поверхностное натяжение на границе раздела нефть/вода, что способствует улучшению вытеснения нефти из пласта.
Таким образом, эффективность состава достигается за счет того, что при взаимодействии состава с минерализованной водой и кислыми компонентами нефти идет процесс осадкообразования.
Осадкообразующее действие состава определяли путем смешения заявляемого состава с минерализованной водой в самом широком интервале соотношений объемов воды и состава от (1:1 до 1:10). Объем осадка α определяли по формуле
a = (Vo/Vоб.)·100%,
где
α объемная доля осадка;
Vo объем осадка;
Vоб объем минерализованной воды.
Для удобства изучения осадкообразования смешение проводили в мерных пробирках. Первоначально образующиеся осадки по мере старения уменьшают свой объем. В ходе эксперимента осадки выдерживали до прекращения изменения их вида и объема. Время старения осадка составляет 8 10 сут, после чего объем практически не меняется.
Экспериментальные данные представлены в табл. 1 для различных участков Арланского месторождения. Характеристики использованных вод и реагентов представлены в табл. 2.
Пример 1. Для определения осадкообразующего действия в мерной пробирке смешали состав и минерализованную воду в соотношении 1:9. После тщательного перемешивания содержимое пробирки выдерживали до окончания изменения объема осадка, определяли объемную долю осадка.
Пример 2. В мерной пробирке смешали состав и минерализованную воду в соотношении 9:1.
Пример 3. В мерной пробирке смешали состав и минерализованную воду в соотношении 3:2.
Пример 4. В мерной пробирке смешали состав и минерализованную воду в соотношении 2:3.
Полученные результаты показывают, что при контакте состава с минерализованной водой происходит образование осадков, способных снижать или прекращать фильтрацию через водопроводящие каналы пласта.
Низкая стоимость отработанной щелочи и ПГ делает экономически оправданным применение заявляемого состава в условиях месторождений с высокой степенью обводненности добываемой продукции и находящихся на поздней стадии разработки.
Проверку нефтевытесняющего и регулирующего фильтрацию действия состава проводили в ходе фильтрационного эксперимента на составной линейной модели пласта Уршакского месторождения. Методика подготовки модели пласта заключалась в следующем. Цилиндрические образцы кернов экстрагировали спирто-бензольной смесью, насыщали минерализованной водой месторождение (плотность 1,120 кг/дм3), создавали связанную воду методом капиллярной вытяжки и насыщали керосином. После сборки кернов в специальный кернодержатель, через него фильтровали керосин до стабилизации перепада давления. Затем в ходе фильтрации керосин замещали изовязкостной моделью нефти Уршакского месторождения. Характеристика модели пласта приведена в табл. 3.
В ходе эксперимента через модель фильтровали закачиваемую воду Уршакского месторождения, оторочки дистиллированной воды и состава. Эксперимент проводили при средней пластовой температуре (43oC) и постоянной скорости фильтрации равной 1,0 м/сут. Результаты эксперимента приведены в табл. 4.
Нефть из модели пласта вытесняли минерализованной водой до стабилизации перепада давления и 100% обводненности продукции на выходе модели. Затем испытывали нефтевытесняющие свойства состава. Для уменьшения влияния осадкообразования до и после оторочки состава закачивали по 0,3 п.о. дистиллированной воды. Закачка состава и затем воды не сопровождалась значительным ростом перепада давления. Закачка 0,5 п.о. состава и затем воды позволяет увеличить коэффициент нефтевытеснения на 9,2% что указывает на высокую нефтевытесняющую способность состава. Нефтевытесняющая способность состава связана со способностью образовывать ПАВ при реакции щелочи с кислыми компонентами нефти и улучшению смачиваемости водой поверхности породы.
В ходе последующей закачки состава испытывали регулирующее фильтрацию действие состава. Для предотвращения забивки торцов модели пласта до и после оторочки состава закачивали по 0,05 п.о. дистиллированной воды. После продавливали состав 0,3 п.о. минерализованной воды и оставляли на сутки для созревания осадков. Затем опять фильтровали минерализованную воду, что сопровождалось ростом перепада давления и снижением проницаемости по воде модели пласта. Одновременно наблюдали вытеснение нефти и рост коэффициента вытеснения на 4,1%
Полученные данные подтверждают высокую нефтевытесняющую и регулирующую проницаемость способность предложенного состава.
Важной характеристикой составов, закачиваемых в пласт, является вязкость. Измерение вязкости проводили с помощью капиллярного вискозиметра. Результаты измерения вязкости составов ПГ + отработанная щелочь приведены в табл. 5. Полученные результаты показывают, что ПГ повышает вязкость состава, что должно способствовать росту регулирующего проницаемость действия состава.
Таким образом, применение заявляемого состава в нефтедобывающей промышленности позволяет: повысить эффективность извлечения нефти из неоднородных коллекторов месторождений; уменьшить обводненность добываемой продукции и непроизводительную закачку воды; снизить затраты на водоизоляционные работы; квалифицированно использовать отходы нефтехимических производств; улучшить охрану окружающей среды.
Формула изобретения: Состав для повышения нефтеотдачи и регулирования проницаемости пласта, содержащий щелочь, отличающийся тем, что он дополнительно содержит полиглицерин, а в качестве щелочи отработанный каустик мокрых процессов газоочистки при следующем соотношении компонентов, мас.
Полиглицерин 10 40
Отработанный каустик мокрых процессов газоочистки 60 90с