Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОРНОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2097557
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОРНОЙ МАШИНЫ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОРНОЙ МАШИНЫ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОРНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горной технике и может быть использовано в машинах для проходки горных выработок, преимущественно в проходческих комбайнах избирательного действия. Сущность: исполнительный орган включает диски с шарошками, соединенные с водилом, которое связано с валом привода. Каждый из дисков установлен на выходном валу редуктора, размещенного в водиле /в его корпусе/, и связан зубчатой передачей редуктора, червячным колесом и червяком, который соединен с корпусом исполнительного органа или соединен с дополнительным регулируемым приводом, закрепленным на корпусе исполнительного органа. Передаточное число зубчатой передачи каждого редуктора дисков может быть различным, по меньше мере один из редукторов дисков выполнен с передаточным числом, отличным от передаточных чисел двух других редукторов. Изменением числа оборотов червяка с помощью регулируемого привода достигается изменение шага резания пород. Конструктивное решение исполнительного органа позволяет изменять направление движения исполнительного органа, схему разрушения и шаг резания, что обеспечивает разрушение пород в наиболее выгодном режиме, и проводить выработки различного сечения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097557
Класс(ы) патента: E21C27/24, E21D9/10
Номер заявки: 95114347/03
Дата подачи заявки: 10.08.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт проходческих машин и комплексов для угольной, горной промышленности и подземного строительства (ЦНИИподземмаш) (RU)
Автор(ы): Чичкан Александр Андреевич[RU]; Дмитрак Юрий Алексеевич[RU]; Бендерский Леонид Федорович[RU]; Гедеванов Арчил Константинович[RU]; Левин Александр Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт проходческих машин и комплексов для угольной, горной промышленности и подземного строительства (ЦНИИподземмаш) (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к горной технике и может быть использовано в машинах для проходки горных выработок, преимущественно в проходческих комбайнах избирательного действия.
Известен исполнительный орган для разрушения горных пород, включающий редуктор, размещенный в корпусе водила, установленные на водиле диски с режущим инструментом, и червяк червячной пары, который связан с каждым из редукторов, передающих вращение дискам, и с жестко закрепленным на нем фонарем, установленным в скважине.
Однако описанная конструкция исполнительного органа не позволяет изменять направление движения исполнительного органа, схему резания забоя и шаг резания, так как червяк, встроенный в редуктор, установлен неподвижно относительно стенки скважины. Для обеспечения неподвижности червяка и исполнительного органа в целом требуется распор машины в бока выработки.
Задача изобретения создание исполнительного органа проходческого комбайна избирательного действия, позволяющего изменять направление движения исполнительного органа, схему разрушения забоя и шаг резания.
Поставленная задача решается тем, что в исполнительном органе, включающем привод, водило, установленное на валу привода, диски с режущим инструментом, каждый из которых (дисков) соединен с редуктором, размещенным в водиле, и червяк червячной пары кинематически связанный с каждым из редукторов, последний (червяк червячной пары) жестко или через дополнительный регулируемый привод соединен с корпусом исполнительного органа, и по меньшей мере один из редукторов дисков выполнен с передаточным числом, отличным от передаточных чисел других редукторов.
Такое выполнение исполнительного органа позволяет изменять направление движения исполнительного органа в пространстве, разрушать горные породы в наиболее выгодном режиме, изменяя схему резания пород и шаг резания в зависимости от горно-геологических условий и физико-механических свойств пород.
На фиг. 1 и 2 схематично представлен исполнительный орган (варианты исполнения); на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 1.
Исполнительный орган горной машины включает диски 1, размещенные на водиле 2, которое связано с валом привода 3.
На дисках 1 размещен режущий инструмент, например свободно установленные шарошки 4.
Каждый из дисков 1 установлен на выходном валу редуктора, размещенного в водиле 2 (в его корпусе), и связан зубчатой передачей 5-6-7 редуктора, червячным колесом 8 с червяком 9, который соединен с корпусом органа (фиг. 1) или соединен с дополнительным регулируемым приводом 10, закрепленным на корпусе 11 исполнительного органа (фиг. 2).
Передаточное число зубчатой передачи 5-6-7 каждого редуктора дисков 1 может быть различным. По меньшей мере один из редукторов дисков выполнен с передаточным числом, отличным от передаточных чисел двух других редукторов.
Работает устройство следующим образом.
При включении привода 3 приводится во вращение водило 2, которое вращает и червячные колеса 8. Червячные колеса 8 обкатываются по червяку 9 и через редуктор каждого из дисков 1 (зубчатую передачу 7-6-5) передают вращение дискам 1 с шарошками 4, которые разрушают забой.
В зависимости от передаточного числа редукторов (зубчатой передачи 7-6-5) и червячной пары 9-8 за один оборот водила 2 происходит поворот диска 1 с шарошками и обработка поверхности забоя с выбранным шагом между линиями резания.
Дополнительный регулируемый привод 10 может изменять число оборотов червяка 9 (фиг. 1). Если нет необходимости изменения шага резания, червяк остается неподвижным (фиг. 2).
Таким образом предлагаемое конструктивное решение исполнительного органа горной машины позволяет изменять направление движения исполнительного органа, схему разрушения забоя и шаг резания, что обеспечивает разрушение пород в наиболее выгодном режиме, и проводить выработки различного сечения.
Формула изобретения: Исполнительный орган горной машины, включающий корпус, привод, водило, установленное на валу привода, диски с режущим инструментом, соединенные с индивидуальным редуктором, размещенным в водиле, и червяк червячной пары, кинематически связанный с каждым из редукторов, отличающийся тем, что червяк червячной пары жестко или через дополнительный регулируемый привод соединен с корпусом исполнительного органа и по меньшей мере один из редукторов дисков выполнен с передаточным числом, отличным от передаточных чисел других редукторов.