Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПРУГАЯ МУФТА
УПРУГАЯ МУФТА

УПРУГАЯ МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для передачи вращающего момента от ведущего ротора к ведомому валу в условиях существенной несоосности соединяемых валов. Сущность изобретения: полумуфты 1 и 2 соединены пакетами гибких мембран 5 с промежуточным валом 3. Гибкие мембраны 5 выполнены треугольной формы и основанием закреплены на промежуточном валу, а вершинами - на полумуфтах. Пакеты мембран установлены рядами с угловым смещением в каждом последующим ряду для обеспечения соединения внахлест в зоне крепления мембран к промежуточному валу. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097618
Класс(ы) патента: F16D3/78
Номер заявки: 96100792/28
Дата подачи заявки: 11.01.1996
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ЭНТЭК"
Автор(ы): Скуба И.С.; Симонов Б.П.; Якимычев С.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ЭНТЭК"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для передачи вращающего момента от ведущего ротора к ведомому, например, от электродвигателя к насосу, при значительных радиальных, поперечно-угловых и осевых смещениях.
Известна упругая муфта, содержащая соосно установленные полумуфты, размещенный между ними промежуточный вал (проставку) и два пакета гибких мембран с отверстиями, каждый из которых связан с промежуточным валом и соответствующей полумуфтой посредством соединительных элементов.
Недостатком указанной муфты является ее низкая технологичность (и относительно большая стоимость) из-за малого коэффициента использования материала мембран, относительно высокой точности изготовления элементов сопряжения мембран, включая их взаимное расположение, с промежуточным валом и полумуфтами, а также неудовлетворительную ремонтопригородность (стоимость) при замене упругих элементов мембран, поврежденных от циклической усталости материала при эксплуатации упругой муфты.
Цель изобретения повышение технологичности и снижение стоимости изготовления и ремонта муфты за счет увеличения коэффициента использования материала мембран и снижения точности координат элементов крепления мембран к промежуточному валу и полумуфтам, а также за счет уменьшения потребности материала мембран при их локальном повреждении.
На фиг. 1 показана упругая муфта, разрез; на фиг.2 узел I на фиг.1; на фиг.3 вид на пакеты мембран.
Муфта содержит две соосно установленные полумуфты 1 и 2, размещенный между ними промежуточный вал 3 и четное число (например, 6 8 10, в зависимости от габаритов и передаваемого вращающего момента) пакетов 4, гибких мембран 5 с отверстиями 6, каждый из которых связан с промежуточным валом 3 и соответствующей полумуфтой (1, 2) посредством соединительных элементов, например болтов 7 с промежуточными втулками 8 с мелкой резьбой, расположенными в отверстиях мембран. Соединение пакетов 4 гибких мембран 5 с полумуфтами 1, 2 выполнено через монтажные кольца 9, служащие для соосной установки промежуточного вала 3 и возможности его демонтажа без аксиального перемещения полумуфт 1, 2.
Гибкие мембраны 5 выполнены в виде треугольников и установлены на промежуточном вале 3 своим основанием, а вершины треугольников через монтажные кольца 9 прикреплены к полумуфтам 1, 2. Пакеты 4 на промежуточном вале 3 установлены в два ряда: первый ряд собран симметрично по окружности и имеет 1/2 части пакетов, второй ряд установлен также симметрично, по повернут по кругу на угол , где Z число пакетов.
В зависимости от передаваемой мощности число рядов пакетов 4 гибких мембран 5 может быть 1, 2, 3 и более. Установка каждого последующего ряда производится со смещением на угол , как это указано выше.
Упругая муфта работает следующим образом.
Вращающий (крутящий) момент, например, от двигателя к насосу передается от полумуфты 1 к полумуфте 2 через монтажные кольца 9, промежуточные втулки 8, пакеты 4 гибких мембран 5 и промежуточный вал 3. При этом каждый пакет уменьшает угловую и осевую жесткость муфты, а совокупность пакетов 4, расположенных по разные стороны промежуточного вала 3, позволяет компенсировать несоосность валов двигателя и насоса. С увеличением длины вала и диаметров полумуфт компенсирующие свойства муфты увеличиваются. Изменения числа пакетов гибких мембран также влияет на компенсирующие свойства муфты и передаваемый крутящий момент.
Формула изобретения: 1. Упругая муфта, содержащая две соосно установленные полумуфты, размещенный между ними промежуточный вал и пакеты гибких мембран с отверстиями, каждый из которых связан с промежуточным валом и соответствующей полумуфтой посредством соединительных элементов, расположенных в отверстиях гибких мембран, отличающаяся тем, что гибкие мембраны выполнены треугольной формы, пакеты симметрично расположены по окружности и закреплены основаниями мембран на промежуточном валу, а вершинами на полумуфтах.
2. Муфта по п.1, отличающаяся тем, что пакеты гибких мембран установлены на промежуточном валу рядами, содержащими в одной плоскости половину от общего числа пакетов Z, расположенных по окружности, причем каждый пакет последующего ряда повернут на угол относительно пакета предыдущего ряда, с образованием с последними в местах расположения соединительных элементов соединения внахлест.