Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО
ВИБРОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

ВИБРОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам защиты элементов конструкций от вибрационных и динамических нагрузок. Сущность изобретения: виброзащитное устройство содержит два основания и связывающие их упругие изогнутые по сои пластины, закрепленные концами на соответствующих основаниях. При этом одно из оснований выполнено в виде диска 1, другое - в виде охватывающего диск и установленного соосно с ним кольца 3, а упругие пластины 4 установлены перпендикулярно торцевой поверхности диска 1 и сопряжены в местах крепления с боковой поверхностью диска 1 и с внутренней поверхностью кольца 3. Техническим результатом использования изобретения является повышение эффективности виброзащиты и снижение динамических нагрузок за счет определенной конструкции оснований, упругих пластин и их связи с основаниями. При вибрациях и ударах пластины 4 деформируются, снижая нагрузки на связанные с диском 1 элементы конструкции объекта. 6 з.п. ф-лы 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097621
Класс(ы) патента: F16F15/04
Номер заявки: 96103748/28
Дата подачи заявки: 23.02.1996
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Денисов Александр Станиславович; Денисов Алексей Станиславович
Автор(ы): Денисов Александр Станиславович; Денисов Алексей Станиславович
Патентообладатель(и): Денисов Александр Станиславович; Денисов Алексей Станиславович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты элементов конструкции, например, автомобиля от действия вибрационных и динамических нагрузок, действующих на него в процессе функционирования.
Известно виброизолирующее устройство, содержащее два расположенных параллельно друг другу основания и шарнирно связанные с ними плоские упругие элементы [1]
Недостатком известного устройства является низкий уровень эффективности виброзащиты и снижения динамических нагрузок вследствие недостаточной фильтрации нагрузок в требуемом диапазоне спектральных характеристик.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому устройству является виброзащитное устройство, содержащее два основания и связывающих их упругие изогнутые по оси пластины, закрепленные концами на соответствующих основаниях. Пластины выполнены составными [2]
Недостатком известного виброзащитного устройства является невысокая эффективность виброзащиты и высокие динамические нагрузки вследствие усложненной конструкции упругих пластин.
Техническим результатом использования изобретения является повышение эффективности виброзащиты и снижение динамических нагрузок.
Технический результат достигается за счет того, что в известном виброзащитном устройстве, содержащем два основания и связывающие их упругие изогнутые по оси пластины, закрепленные концами на соответствующих основаниях, одно из оснований выполнено в виде диска, другое в виде охватывающего диск и установленного соосно с ним кольца, а упругие пластины установлены перпендикулярно торцевой поверхности диска и сопряжены в местах крепления с боковой поверхностью диска и с внутренней поверхностью кольца.
Кроме того, упругие пластины выполнены в виде прямоугольной трапеции.
Кроме того, упругие пластины имеют переменную по длине толщину.
Кроме того, большие основания трапеций закреплены на внутренней боковой поверхности кольца, а меньшие на внешней боковой поверхности диска.
Кроме того, меньшие основания трапеций закреплены на внутренней боковой поверхности кольца, а большие на внешней боковой поверхности диска.
Кроме того, устройство снабжено устанавливаемым на кольце и охватывающим его упругим элементом.
Кроме того, упругие пластины выполнены в виде многогранника с количеством сторон более четырех.
На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 упругая пластина, выполненная в виде прямоугольной трапеции; на фиг.4 упругая пластина, выполненная в виде многогранника; на фиг.5 упругая пластина, выполненная с переменной по длине толщиной.
Виброзащитное устройство содержит два основания, одно из которых выполнено в виде диска 1 с посадочными отверстиями 2, а другое в виде охватывающего диск 1 и установленного соосно с ним кольца 3. Диск 1 и кольцо 3 связаны упругими изогнутыми по оси пластинами 4, закрепленными концами соответственно на кольце 3 и диске 1. Пластины 4 установлены перпендикулярно торцевой поверхности диска 1 и сопряжены в местах крепления с боковой поверхностью диска 1 и с внутренней поверхностью кольца 3. Каждая упругая пластина 4 может быть выполнена в виде прямоугольной трапеции (фиг.3) и иметь переменную по длине толщину (фиг.5).
Большие основания трапеций закрепляются или на внутренней боковой поверхности кольца 3, или на внешней боковой поверхности диска 1, а меньшие основания трапеций будут соответственно закреплены или на внешней боковой поверхности диска 1, или на внутренней боковой поверхности кольца 3.
Кроме того, упругие пластины 4 могут быть выполнены в виде многогранника (фиг.4), с количеством сторон больше четырех.
Устройство содержит также устанавливаемый на кольце 3 и охватывающий его упругий элемент 5.
Виброзащитное устройство работает следующим образом.
При вибрационных и ударных воздействиях, возникающих в процессе эксплуатации конструкции, упругие пластины 4 деформируются, что приводит к снижению уровня нагрузок на связанные с диском 1 элементы конструкции объекта (не показаны). Упругий элемент 5 способствует дополнительному снижению уровня вибрационных и динамических нагрузок, действующих на элементы конструкции.
Формула изобретения: 1. Виброзащитное устройство, содержащее два основания и связывающие их упругие изогнутые по оси пластины, закрепленные концами на соответствующих основаниях, отличающееся тем, что одно из оснований выполнено в виде диска, другое в виде охватывающего диск и установленного соосно ему кольца, а упругие пластины установлены перпендикулярно торцевой поверхности диска и сопряжены в местах крепления с боковой поверхностью диска и с внутренней поверхностью кольца.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругие пластины выполнены в виде прямоугольной трапеции.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что упругие пластины имеют переменную по длине толщину.
4. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что большие основания трапеций закреплены на внутренней боковой поверхности диска.
5. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что меньшие основания трапеций закреплены на внутренней боковой поверхности кольца, а большие на внешней боковой поверхности диска.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на кольце и охватывающим его упругим элементом.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругие пластины выполнены в виде многогранника с количеством сторон более четырех.