Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРАН ПРОБКОВЫЙ - Патент РФ 2097634
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАН ПРОБКОВЫЙ
КРАН ПРОБКОВЫЙ

КРАН ПРОБКОВЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в машиностроении, в частности в нефтедобывающей нефтеперерабатывающей промышленности, при новом проектировании фонтанной арматуры, трубопроводных коллекторных кранов и кранов гидронасосов. Сущность изобретения: кран пробковый содержит уплотняемую втулку, выполненную с дроссельными отверстиями для регулирования расхода жидкости, расположенными по диаметру в ее стенке, установленную внутри конической пробки с возможностью поворота и снабженную фиксатором ее положения. Дроссельные отверстия для регулирования расхода выполнены калиброванными с разными сечениями, а фиксатор положения втулки расположен с возможностью взаимодействия с торцем конической пробки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097634
Класс(ы) патента: F16K5/10
Номер заявки: 94029336/06
Дата подачи заявки: 04.08.1994
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа научно-производственное предприятие "Новатор-Н"
Автор(ы): Халаев Г.Г.; Пичугин Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа научно-производственное предприятие "Новатор-Н"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению в частности к нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при новом проектировании фонтанной арматуры, трубопроводных коллекторных кранов и кранов гидронасосов.
Известны краны пробковые, содержащие корпус с патрубками для подвода и отвода потока жидкости и уплотняемую коническую пробку (авт. св. N 1262177, кл. F 16 K, 5/02, 1985).
Недостатком известных кранов является нерегулируемость проходного сечения в пробке в процессе эксплуатации.
Известен кран пробковый, содержащий корпус, коническую пробку, привод для разворота и фиксации пробки в гнезде корпуса (авт. св. N 1606789, кл. F 16 K, 5/16).
Недостатком известного крана является отсутствие возможности тарировать проходное сечение крана в процессе эксплуатации, регулировать поток жидкости и рассчитывать подачу.
Известен кран пробковый, содержащий корпус, коническую пробку с приводом для ее разворота и фиксации в гнезде корпуса, а также уплотняемую втулку, выполненную с дроссельными отверстиями для регулирования расхода жидкости, расположенными по диаметру в ее стенке, установленную внутри конической пробки с возможностью поворота и снабженную фиксатором ее положения (патент США N 3700003, кл. F 16 K, 5/02, 1972).
Техническая задача изобретения расширение функциональных возможностей и повышение эксплуатационной надежности.
Это достигается тем, что в предлогаемом кране дроссельные отверстия для регулирования в уплотняемой втулке расхода выполнены калиброванными с разными сечениями, а фиксатор положения втулки расположен с возможностью взаимодействия с торцем конической пробки.
На чертеже изображен кран пробковый, общий вид.
Кран пробковый имеет корпус 1, накидную резьбовую втулку 2, палец 3, опорную крышку 4 с пазом, ручка привода 5, шайбы 6 буртиками, эксцентриковый ролик 7, опорные шарикоподшипники 8 с сепараторами 9, опорную шайбу 10, коническую пробку 11 с уплотнительными кольцами 12, заглушку 13, калиброванные дроссельные отверстия 14, различного сечения, уплотнительные кольца 15, уплотняемую втулку 16, опорные кольца 17, пружинные разрезные кольца 18, фиксатор положения 19, штифт 20, шкалу 21.
Элементы крана взаимодействуют следующим образом:
уплотняемую втулку 16 устанавливают в конической пробке 11 крана, совмещают оси дроссельных отверстий 14 с осью отверстия в конической пробке;
устанавливают опорные кольца 17, а пружинные разрезные кольца 18 располагают в канавках;
в гнездах шкалы 21 устанавливают пружины с шариками для фиксации положения;
устанавливают шкалу 21 на хвостовике уплотняемой втулки 16 при помощи штифта;
заглушка 13 закрывает внутренний объем уплотняемой втулки 16 и фиксируется от выдавливания потоком рабочей среды при помощи пружинного разрезного кольца или просто завальцовывается от выпадания.
В статическом положении уплотняемая втулка 16 находится в выбранном положении, так что оси отверстий в корпусе, конической пробки 11 и уплотняемой втулки 16 совпадают; фиксаторы 19 находятся в соответствующих гнездах на торце конической пробки 11.
В динамике уплотняемая втулка 16 имеет возможность разворота вокруг своей оси до совмещения выбранного дроссельного отверстия с отверстием в конической пробке.
В любом положении конической пробки 11 уплотняемая втулка 16 может быть установлена в соответствии с выбранным размером сечения калиброванного дроссельного отверстия. Операция установки наиболее просто контролируется по шкале 21 при совмещении стрелки на корпусе с риской и цифрой на шкале.
Предлагаемый кран может быть использован в обвязке фонтанной арматуры, в обвязке насосов различной технологической техники в нефтедобывающей промышленности и в нефтехимической отрасли.
В сравнении с известными устройствами предложенный кран имеет более высокую эксплуатационную надежность в различных климатических условиях при работе с различными средами и максимально высоких значениях давления. Эксплуатационная надежность обеспечивается конструктивными элементами крана, их ресурсом работы и ремонтопригодностью.
Положительно технико-экономические показатели позволяют получить экономический эффект в процессе эксплуатации в производстве благодаря сокращению эксплуатационных расходов.
Техническое решение, использованное в предлагаемом устройстве, многовариантно. Элементы предлогаемого крана выполнены взаимозаменяемыми и, одновременно, легко ремонтируемыми.
Предлагаемый кран обеспечивает требование технологического процесса добычи нефти.
В реальных условиях оператор цеха добычи нефти по заданию изменяет подачу без предварительных подготовительных действий. Кратковременное перекрытие краном потока жидкости дает возможность оператору изменить положение калиброванных дроссельных отверстий, т.е. обеспечить заданное дросселирование поворотом уплотняемой втулки.
Предлагаемый кран позволяет визуально контролировать положение уплотняемой втулки, контролировать выполнение технологических требований и активно решать вопросы добычи нефти. Сокращение непроизводительных затрат времени, соблюдение расчетных параметров добычи создают условия для получения положительного экономического эффекта, увеличение фондоотдачи и объемов добычи.
Формула изобретения: Кран пробковый, содержащий корпус, коническую пробку с приводом для ее разворота и фиксации в гнезде корпуса, а также уплотняемую втулку, выполненную с дроссельными отверстиями для регулирования расхода жидкости, расположенными по диаметру в ее стенке, установленную внутри конической пробки с возможностью поворота и снабженную фиксатором ее положения, отличающийся тем, что дроссельные отверстия для регулирования расхода в уплотняемой втулке выполнены калиброванными с разными сечениями, а фиксатор положения втулки расположен с возможностью взаимодействия с торцом конической пробки.