Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нефтяная, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, в частности, для герметизации газового пространства и регулирования давления паров нефтепродуктов в резервуарах. Сущность изобретения: в корпусе дыхательного клапана размещены затвор давления и затворы вакуума. Оси затворов наклонены к горизонтальной плоскости. Корпус выполнен цилиндрическим, а затворы вакуума расположены ярусами по оси цилиндра со смещением вокруг нее в горизонтальной плоскости. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097636
Класс(ы) патента: F16K11/00
Номер заявки: 95119289/06
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Саратовское акционерное производственно-коммерческое общество "Нефтемаш" САПКОН
Автор(ы): Зеленов Г.А.; Шарапатов А.М.; Харитонцев В.Т.; Коркишко З.Н.; Фадеев Е.В.
Патентообладатель(и): Саратовское акционерное производственно-коммерческое общество "Нефтемаш" САПКОН
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию резервуаров в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и предназначено для герметизации газового пространства, а также для регулирования давления паров нефтепродуктов в резервуарах.
Известен клапан, содержащий корпус с затворами для прохода воздуха и газовоздушной смеси (Колпаков Л.Г. и др. Дыхательная арматура резервуаров для нефти и нефтепродуктов. М. ЦНИИТЭИнефтехим, 1971, с. 37, рис. 12).
Недостатком этого клапана является низкая надежность при эксплуатации в условиях интенсивного инееобразования.
Известен также дыхательный клапан для резервуаров с легкоиспаряющимися жидкостями, содержащий корпус с затворами для впуска и выпуска из резервуара воздуха и газовоздушной смеси. Нижняя часть корпуса клапана выполнена в виде усеченной пирамиды, обращенной вниз меньшим основанием (а.с. СССР, N 707855, МКИ B 65 D 87/32 прототип).
Недостатком такого клапана являются большие габаритные размеры за счет расположения затворов вакуума в одной плоскости по сечению.
Задачей изобретения является уменьшение габаритов и массы, что облегчает установку на резервуар и техническое обслуживание.
Технический результат достигается тем, что в дыхательном клапане для резервуаров с легкоиспаряющимися жидкостями, содержащем корпус с затвором давления и затворами вакуума, оси которых наклонены к горизонтальной плоскости, согласно изобретения корпус выполнен цилиндрическим, а затворы вакуума расположены ярусами по оси цилиндра со смещением вокруг нее в горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 изображен клапан с двумя затворами вакуума в одном ярусе и присоединительным фланцем Ду 100; на фиг. 2 клапан с четырьмя затворами вакуума с двухярусным расположением по вертикали с присоединительным фланцем Ду 200; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 2.
Клапан содержит корпус 1, переходник 2 с присоединительным фланцем 3 для крепления клапана на резервуаре, четыре (фиг. 2) непримерзающих затвора 4 вакуума для впуска воздуха в резервуар при возникновении в нем вакуума, затвор 5 давления для выпуска газовоздушной смеси в атмосферу при возникновении в резервуаре избыточного давления, крышу 6 для предохранения затвора давления от атмосферных осадков.
Клапан работает следующим образом.
При закачке продукта в резервуар в газовом пространстве резервуара создается избыточное давление. В момент достижения давления несколько выше расчетного открывается тарелка затвора 5 и газовое пространство резервуара соединяется с атмосферой. Во время откачки продукта из резервуара в нем возникает вакуум. При достижении вакуума ниже расчетного тарелки вакуума затворов 4 под воздействием атмосферного давления открываются и в резервуар поступает воздух.
Для увеличения производительности второго клапана (фиг.2) по сравнению с первым (фиг. 1) затворы 4 вакуума расположены в двух ярусах со смещением на 90o без изменения их по размерам, т.е. добавлен по вертикали тот же подрезанный корпус первого клапана с затворами вакуума.
Затвор 5 для выпуска газовоздушной смеси выполняется с учетом требуемой производительности. Возможны другие комбинации количественного и пространственного расположения затворов вакуума, например, три затвора в одной плоскости по вертикали, три в другой и в третьей и т.п.
Формула изобретения: Дыхательный клапан для резервуаров с легкоиспаряющимися жидкостями, содержащий корпус с затвором давления и затворами вакуума, оси которых наклонены с горизонтальной плоскости, отличающийся тем, что корпус выполнен цилиндрическим, а затворы вакуума расположены ярусами по оси цилиндра со смещением вокруг нее в горизонтальной плоскости.