Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ВСКРЫТИЯ БАЛЛОНА
УСТРОЙСТВО ВСКРЫТИЯ БАЛЛОНА

УСТРОЙСТВО ВСКРЫТИЯ БАЛЛОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборудование для вскрытия бракованных баллонов, содержащих сжатые или сжиженные газы и снабженных вентилем. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с опорой и патрубками входа и выхода газа, приводной шток со сверлильной ступенью и уплотнители. Опора выполнена в виде установленной на штуцер неисправного вентиля накидной гайки. Сверлильная ступень содержит плунжер с канавками по образующей и кольцевым торцем. В корпусе выполнено седло, образующее с кольцевым торцем плунжера запорную пару. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097640
Класс(ы) патента: F16K17/34
Номер заявки: 95113784/06
Дата подачи заявки: 01.08.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Сибирский химический комбинат
Автор(ы): Скотнов В.С.; Голубев В.А.; Истомин В.Я.; Кудейкин В.М.; Максимов В.А.
Патентообладатель(и): Сибирский химический комбинат
Описание изобретения: Устройство относится к оборудованию для вскрытия бракованных баллонов, содержащих сжатые или сжиженные газы.
В промышленной практике существует проблема эвакуации газа из баллонов с неисправной арматурой. Неисправность арматуры возможна в разных узлах, это может быть поломка хвостовика вентиля, муфты, шпинделя, клапана, плохое состояние резьб и др. Если баллон заполнен газом полностью или частично, а вентиль открыть из-за неисправности не представляется возможным, такой баллон считается аварийным. Для обезвреживания аварийного баллона применяется специальное оборудование.
Известен станок вывинчивания неисправных вентилей из хлорных баллонов [1] содержащий герметичный колпак, установленный на баллон через уплотнитель и соединенный с системой нейтрализации хлора, накидную муфту, охватывающую вентиль баллона, подвижную втулку, получающую вращение от приводного вала станка, систему гидравлических зажимов, обеспечивающих прижатие колпака к баллону.
Приводной вал герметизируется сальниковым уплотнением.
Наиболее близким к изобретению является устройство для сверления корпуса хлорного баллона, снабженного вентилем [2] Устройство содержит шток со сверлильной ступенью для приведения штока во вращение, опору для дрели, корпус устройства, выполненный в виде колпака с патрубками входа и выхода газа, станину, на которой монтируется колпак. Зазор между станиной и корпусом баллона герметизируется прокладкой, а шток герметизируется сальниковым уплотнением. Необходимое усилие для обеспечения герметичности колпака создается системой зажимов. На выходе газа из колпака установлен вентиль для регулирования скорости подачи газа на нейтрализацию. После сверления корпуса с помощью устройства [2] баллон не возвращается в эксплуатацию.
Известные устройства [1 и 2] имеют сложную конструкцию, трудны в изготовлении, требуют опыта и высокой квалификации обслуживающего персонала. Кроме того, в течение всего времени истечения газа из баллона сальниковое уплотнение штока подвергается воздействию газового потока высокого давления, которое диктует максимальную затяжку сальника и использование мощного привода штока для преодоления трения штока о сальник.
Задача изобретения повышение надежности устройства путем упрощения конструкции, обеспечения ее технологичности, повышения безопасности эксплуатации.
Задача решается тем, что устройство вскрытия баллона, снабженного вентилем, содержит корпус с патрубками входа и выхода газа и опору, приводной шток со сверлильной ступенью, уплотнители, опора выполнена в виде установленной на вентиль баллона накидной гайки, сверлильная ступень содержит плунжер с канавками по его образующей и кольцевым торцем, а в корпусе выполнено седло, образующее с кольцевым торцом запорную пару.
На фиг. 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 узел I, запорная пара; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1.
Устройство включает корпус 1, патрубок 2 входа газа, патрубок 3 выхода газа из корпуса в систему нейтрализации газа (не показана).
Устройство имеет опору, выполненную в виде накидной гайки 4, размещенной на патрубке 2. С помощью накидной гайки 4 устройство устанавливается на резьбовой штуцер 5 вентиля 6 баллона через прокладку 7. Внутри корпуса 1 размещен шток 8 со сверлильной ступенью 9, содержащей плунжер 10 с канавками 11 по образующей плунжера, и сверло 12. Плунжер имеет кольцевой торец 13. В корпусе 1 коаксиально штоку 8 выполнено седло 14 и в нем закреплена прокладка 15. Седло 14 с прокладкой 15 и верхним кольцевым торцем 13 плунжера образуют запорную пару 16. Шток герметизируется сальниковым уплотнением 17. Усилие затяжки сальникового уплотнения обеспечивается сальниковой гайкой 18. На открытом штуцере вентиля 6 установлены заглушка 19 с прокладкой 20.
Устройство работает следующим образом.
На резьбовой штуцер 5 неисправного вентиля 6 баллона устанавливают устройство с помощью накидной гайки 4. Герметичность соединения обеспечивается прокладкой 7. Электродрелью или с помощью привода сверлильного станка (не показаны) приводят во вращение шток 8 со сверлом 12. Скорость резания и подачу сверла выбирают из условия обеспечения необходимого теплоотвода от места сверления во избежание перегрева газа. Через просверленное отверстие газ из баллона перетекает в корпус устройства под плунжер 10 и через канавки 11 поступает в патрубок 3 и далее через регулирующий вентиль (не показан) в систему нейтрализации газа. Под давлением выходящего из баллона газа плунжер прижимается к седлу 14, прижатие верхнего кольцевого торца 13 плунжера 10 к седлу 14 достигается практически мгновенно из-за значительной разницы давлений в выходном и входном патрубках. Запорный орган 16 предотвращает протечку газа из баллона в область сальникового уплотнения 17 и позволяет также снизить зависимость затяжки сальникового уплотнения от давления газа в баллоне.
Когда давление в патрубках 2 и 3 сравняется, шток удерживается в верхнем положении за счет трения в сальниковом уплотнении.
После освобождения баллона от газа неисправный вентиль вывинчивается, а баллон возвращается в эксплуатацию, если не истек срок освидетельствования, или на освидетельствование с последующей передачей баллона в эксплуатацию.
Источники информации:
1. Техника безопасности при хранении, транспортировании и применении хлора. И. Химия, 1990, с. 296.
2. То же, с. 297, 198, рис. 5.2, прототип.
Формула изобретения: Устройство вскрытия баллона, снабженного вентилем, содержащее корпус с опорой и патрубками входа и выхода газа, приводной шток со сверлильной ступенью, уплотнители, отличающееся тем, что опора выполнена в виде накидной гайки, установленной на вентиле баллона, сверлильная ступень снабжена плунжером с канавками по его образующей и кольцевым торцем, а в корпусе выполнено седло, образующее с кольцевым торцом плунжера запорную пару.