Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИЛОВОЙ ПОЯС УТЯЖЕЛИТЕЛЕЙ (АНКЕРОВ) ТРУБОПРОВОДА
СИЛОВОЙ ПОЯС УТЯЖЕЛИТЕЛЕЙ (АНКЕРОВ) ТРУБОПРОВОДА

СИЛОВОЙ ПОЯС УТЯЖЕЛИТЕЛЕЙ (АНКЕРОВ) ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство трубопроводов. Сущность изобретения: в силовом поясе утяжелителей (анкеров) трубопровода несущее полотенце выполнено из сложенного в полосу полотнищевого материала в виде чулка с длиной, превышающей в кратное число раз длину полотенца, которое образовано перегибом чулка с образованием воланов и прошивкой замка прошивной нитью. Шов чулка располагается в зоне оси полотенца и еще по его краям, пояс снабжен подложкой из материала полотнища пояса или из гибкого теплоизоляционного материала. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097642
Класс(ы) патента: F16L1/06
Номер заявки: 95111709/06
Дата подачи заявки: 06.07.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Васильев Николай Павлович; Щукаев Валерий Адрикович; Сурков Леонид Евгеньевич; Сажнев Анатолий Павлович; Васильев Анатолий Павлович; Рекошетов Анатолий Антонович; Ли Николай Бенсекович; Сергатюк Вячеслав Иванович
Автор(ы): Щукаев В.А.; Васильев Н.П.; Сажнев А.П.; Сурков Л.Е.
Патентообладатель(и): Васильев Николай Павлович; Щукаев Валерий Андрикович; Сурков Леонид Евгеньевич; Сажнев Анатолий Павлович; Васильев Анатолий Павлович; Рекошетов Анатолий Антонович; Ли Николай Бенсекович; Сергатюк Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может найти применение при прокладке магистральных трубопроводов.
Известны силовые пояса утяжелителей (анкеров) трубопровода.
Один из них содержит несущее полотенце из сложенного в полосу полотнищевого материала, которая имеет отгибы по концам и прошивные замки концов для образования грузовых петель (см. SU, авторское свидетельство N 1556221, кл. F 16 L 1/06, 1988). Однако, обладая простотой изготовления благодаря малому количеству строчек прошивки, пояс характеризуется повышенным расходом полотнищевого материала, поскольку на концевых участках, образующих грузовые петли, сечение пояса по технологическим причинам равно сечению среднего участка, хотя может быть принято по прочности пояса на разрыв вдвое меньшим по площади.
Наиболее близким техническим решением к данному изобретению, принятым за прототип, является силовой пояс утяжелителей (анкеров) трубопровода, содержащий имеющее грузовые петли по концам двухслойное несущее полотенце из сложенного в полосу полотнищевого материала, прошивной замок нахлестнутых концов этой полосы и расположенную вне петель и замка прошивную нить слоев полотенца (см. "Утяжелители сборные железобетонные охватывающие, Технические условия" ТУ 102-300-81 Миннефтегазстроя, М. 1990, с. 10, р. 2).
Недостатком этого технического решения, характеризующегося экономным расходованием полотнищевого материала на образование грузовых петель, является то, что для обеспечения необходимой несущей способности пояса требуется:
а) либо использовать полотнищевый материал повышенной толщины и, следовательно, жесткости, что ведет к неудобству обращения с ним при сложении в полосу;
б) либо уширять пояс, что связано с трудностями формирования трапецеидальных (в плане) форм грузовых петель;
в) либо складывать в полосу полотнищевый материал в более чем 2 слоя, что ведет к поялвению отходов на боковине ширины "штуки" полотнищевого материала из-за некратности ширины заготовки пояса ширине "штуки" материала;
г) либо заведомо предусматривать перерасход материала в случае "в", если соблюдать кратность ширины заготовки ширине "штуки".
Все это ведет к технологическим сложностям подбора полотнищевого материала и обращения с ним при работе, а в последнем случае к потерям. Кроме того, в случаях "в" и "г" весьма усложняется швейный процесс, поскольку продольные кромки заготовки предварительно не скреплены между собой.
Ставится задача усовершенствовать технологию изготовления силовых поясов.
Для решения этой задачи в силовом поясе утяжелителей (анкеров) трубопровода, содержащем имеющее грузовые петли по концам двухслойное несущее полотенце из сложенного в полосу полотнищевого материала, прошивной замок нахлестнутых концов этой полосы и расположенную вне петель и замка прошивную нить слоев полотенца, полотнищевый материал в полосу сложен с возможностью совмещения его свободных продольных кромок, которые скреплены швом для образования чулка, а сама полоса раскроена с длиной, превышающей суммарную длину обоих слоев полотенца в кратное число раз, и сложена в полотенце с перегибами с образованием воланов, при этом концы ее прошиты в замок через ее средний отрезок. Кроме того, каждый из двух слоев образован двумя слоями воланов. Также шов чулка расположен в зоне оси полотенца и снабжен продольной подложкой из материала полотнища. Кроме того, прошивная нить слоев полотенца представляет собой группу поперечных ему равноудаленных друг от друга отрезков швов. Также пояс снабжен теплоизоляционным слоем из гибкого материала, укрепленным на среднем участке одной из наружных поверхностей полотенца.
Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 изображен фронтальный вид силового пояса, на фиг. 2 его план, на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1, на фиг. 4 узел А на фиг. 3 в варианте исполнения полотенца силового пояса.
Силовой пояс утяжелителей (анкеров) трубопровода содержит имеющее грузовые петли 1 по концам двухслойное (со слоями 2 и 3) несущее полотенце из сложенного в полосу полотнищевого материала, прошивной замок 4 нахлестнутых концов этой полосы и расположенную вне петель и замка прошивную нить 5 слоев 2 и 3, которая обеспечивает формирование петель и удобство обращения с поясом, скрепляя слои полотенца в единое целое. Нить 5 представляет собой группу поперечных полотенцу равноудаленных друг от друга отрезков швов нитяного волокна.
Полотнищевый материал в полосу сложен с возможностью совмещения его свободных продольных кромок, которые скреплены швом 6 для образования чулка. Шов в полотенце расположен на его боковой поверхности (фиг. 3), но, как вариант, может располагаться в зоне оси полотенца. В последнем случае шов 6 снабжен подложкой (не показана) из материала полотнища.
Сама полоса раскроена с длиной, превышающей суммарную длину слоев 2 и 3 полотенца в кратное число раз, и сложена в полотенце с изгибами с образованием воланов, при этом ее концы 7 и 8 прошиты в замок 4 через ее средний отрезок 9. Кратность х 2, 3, 4 В наиболее употребляемом варианте пояса двухслойное несущее полотенце образовано полосой из продольно скрепленного двухскладочного полотнищевого материала, свернутой в два слоя (фиг. 1 и 3).
В другом варианте двух слойное полотенце образовано полосой скрепленного многоскладчатого (с четным числом складок) полотнищевого материала (фиг. 4).
Изготавливают пояс следующим образом. По одному из указанных вариантов в зависимости от несущей способности пояса, прочности и толщины полотнищевого материала отмеряют длину заготовки и из нее сшивают чулковый пояс швом 6. На специальной оправке катушечного типа пояс наматывают с воланами и его концы 7 и 8 прихватывают через средний отрезок 9, а слои после раздачи секторов справки по радиусам прихватывают между собой в зонах расположения отрезков прошивной нити 5. Сняв образованное кольцо с оправки, производят прошивку замка 4 замковой нитью 10, прочно замыкая кольцо. Затем кольцо сплющивают в полотенце и прошивают два его образованных слоя 2 и 3 поперечными строчками прошивной нити 5, одновременно формируя грузовые петли 1.
Для долговечной работы на трубопроводах, имеющих наружную температуру свыше 40oС, пояс снабжают теплоизоляционным слоем 11, укрепляемом на среднем участке одной из наружных поверхностей полотенца.
Работает силовой пояс утяжелителей (анкеров) трубопровода следующим образом.
На этапе изготовления благодаря действию секторов оправки происходит выравнивание длин слоев полотенца, устраняются складчатость и "губы", в результате чего слои полотенца приобретают равную деформативность в каждом из слоев 2 и 3 полотенца. После установки в утяжелитель (анкер) двухслойное полотенце пояса под нагрузкой деформируется без проскальзывания слоев, то есть подобно стержневой конструкции сплошного сечения.
Таким образом благодаря чулочному типу выполнения сечения полосы, ее кратно увеличенному по длине раскрою и сложению в полотенце с перегибами упрощена технология производства поясов и снижены потери материала.
Формула изобретения: 1. Силовой пояс утяжелителей (анкеров) трубопровода, содержащий имеющее грузовые петли по концам несущее полотенце из сложенного в полосу полотнищевого материала, прошивной замок нахлестнутых концов этой полосы и расположенную вне петель и замка прошивную нить, отличающийся тем, что полоса выполнена в виде чулка с длиной, превышающей в кратное число раз длину полотенца, и сложена с перегибами в полотенце с образованием воланов.
2. Пояс по п.1, отличающийся тем, что в чулок полотнищевый материал сложен с совмещением его продольных свободных кромок.
3. Пояс по п.1 или 2, отличающийся тем, что шов чулка располагается в зоне оси полотенца или его краям.
4. Пояс по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что прошивная нить выполнена в виде поперечных полотенцу и равноудаленных друг от друга швов.
5. Пояс по п.1 или 3, отличающийся тем, что он снабжен подложкой, выполненной из материала, идентичного полотнищу пояса, или из гибкого теплоизоляционного материала.