Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕАКТОР ДЛЯ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ГАЗООБРАЗНЫХ ВЫБРОСОВ
РЕАКТОР ДЛЯ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ГАЗООБРАЗНЫХ ВЫБРОСОВ

РЕАКТОР ДЛЯ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ГАЗООБРАЗНЫХ ВЫБРОСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленной экологии и может быть использовано для беспламенной очистки выбросов промышленных предприятий. Реактор содержит цилиндрический корпус, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, установленный на входе корпуса винтовой завихритель и размещенные в корпусе соосно источник инфракрасного излучения и дисковые элементы с направляющими кромками, поверхности которых, обращенные ко входу и выходу корпуса, покрыты катализатором. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097656
Класс(ы) патента: F23G7/06
Номер заявки: 95116455/03
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленной экологии и может быть использовано для беспламенной очистки выбросов промышленных предприятий.
Известен реактор каталитической очистки газообразных выбросов, содержащий цилиндрический корпус, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, установленный на входе корпуса винтовой завихритель и размещенный по оси корпуса источник инфракрасного излучения.
Недостатком этого устройства является низкая эффективность газоочистки.
Целью изобретения является повышение эффективности газоочистки.
Цель достигается тем, что реактор для каталитической очистки газообразных выбросов, содержащий цилиндрический корпус, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, установленный на входе корпуса винтовой завихритель и размещенный по оси корпуса источник инфракрасного излучения, согласно изобретению, снабжен соосно установленными в корпусе дисковыми элементами с направляющими кромками, поверхности которых, обращенные к входу и выходу корпуса, покрыты катализатором.
Это позволяет повысить эффективность газоочистки за счет интенсификации массообмена в газовом потоке и увеличения вероятности контакта с катализатором активированного инфракрасным излучением загрязнителя.
На чертеже показана схема предлагаемого реактора.
Реактор для каталитической очистки газообменных выбросов содержит цилиндрический корпус 1, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, установленный на входе корпуса 1 винтовой завихритель 2 и размещенные в корпусе 1 соосно источник 3 инфракрасного излучения и дисковые элементы 4 с направляющими кромками, поверхности которых, обращенные к входу и выходу корпуса 1, покрыты катализатором.
При работе реактора газообразные выбросы поступают в корпус 1, закручиваясь завихрителем 2. Инфракрасное излучение источника 3 активируют молекулы загрязнителя, вступающие в контакт с катализатором на внутренней поверхности корпуса 1 и в основном на поверхности дисковых элементов 4, обращенных ко входу корпуса 1. На поверхности катализатора происходит окисление активированного загрязнителя до безвредных веществ.
Взаимодействие газового потока с дисковыми элементами 4 приводит к турбулизации его течения и обновлению пристенного слоя у поверхности корпуса 1. Одновременно у поверхности дисковых элементов 4, обращенный к выходу корпуса 1, возникает разрежение, способствующее возникновению завихрений в осевой части газового потока, при которых вихри активно омывают указанную поверхность. В результате в осевых слоях газового потока активированные инфракрасным излучениям источника 3 молекулы загрязнителя взаимодействуют с катализатором и окисляются до безвредных веществ. Направляющие кромки дисковых элементов 4 формируют повторно закрученную структуру потока, и цикл его взаимодействия с катализатором повторяется при взаимодействии со следующим дисковым элементом 4.
Обработанный таким образом газовый поток удаляется из корпуса 1. Эффективность его очистки оказывается в 4-5 раз выше, чем в устройстве-прототипе за счет интенсификации массообмена в газовом потоке и повышения вероятности контакта активированных молекул загрязнения осевых и средних слоев с катализатором.
Формула изобретения: Реактор для каталитической очистки газообразных выбросов, содержащий цилиндрический корпус, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, установленный на входе корпуса винтовой завихритель и размещенный по оси корпуса источник инфракрасного излучения, отличающийся тем, что он снабжен соосно установленными в корпусе дисковыми элементами с направляющими кромками, поверхности которых, обращенные к входу и выходу корпуса, покрыты катализатором.