Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУШНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА
ВОЗДУШНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА

ВОЗДУШНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, в частности холодильная техника. Сущность изобретения: воздушная холодильная машина, содержащая компрессор 1 с приводом 2, турбодетандер 3, параллельно соединенные между собой регенераторы 4 и 5, подключенные с помощью двух регулировочних устройств 6 и 7 к выходу компрессора 1 и входу турбодетандера 3. Выход трубодентандера 3 является выходом холодильной машины. Задачей изобретения является повышение надежности и эффективности технологического процесса. Для решения поставленной задачи регенераторы 4 и 5 дополнительно соединены между собой противоположными концами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097663
Класс(ы) патента: F25B9/00
Номер заявки: 95114884/06
Дата подачи заявки: 21.08.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Кировский завод"
Автор(ы): Огнев В.В.; Образцов В.И.; Гительман А.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Кировский завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к холодильной технике.
Известны воздушные холодильные машины (ВХМ), построенные по простой системе, системы с обратной отдачей мощности и системы с регенераторами, содержащие общие основные элементы: компрессор турбодетандер и теплообменник. Первые две системы используются в основном для поддержания нужных температуры и давления в помещениях, где находятся люди. Для производственных нужд в различных отраслях промышленности (машиностроение, приборостроение, металлургия, сельское хозяйство и т.д.), где требуются более низкие температуры, например, для обработки или испытания деталей узлов, механизмов или аппаратуры, используются системы с регенераторами (Стоккер В. Ф. холодильная техника и кондиционирование воздуха. Изд-во "Машгиз", 1962, с. 162 169).
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и решаемой задаче является ВХМ с регенеративной системой, содержащей компрессор, два регенератора, турбодетандер и две клапанные коробки (Сакун И. А. и др. Холодильные машины. Изд-во "Машиностроение", 1985, с. 365, рис. 8.3,а,б).
В данной системе ВХМ используются два регенератора для того, чтобы прямой поток влажного воздуха из атмосферы всегда шел через охлажденный и осушенный регенератор, а "обратный" через другой регенератор, осушая и охлаждая его, т.е. подготавливая для прямого потока. Затем цикл повторяется.
Однако, "обратный" поток воздуха не может всю влагу, образовавшуюся после прохождения прямого потока, вынести из регенератора, сделать его совершенно сухим, так как при прохождении по длине регенератора его параметры (температура, давление) меняются.
Задача изобретения повышение надежности и эффективности технологического процесса ВХМ.
Технический результат изобретения достигается тем, что в воздушной холодильной машине, содержащей компрессор с приводом, турбодетандер, параллельно соединенные между собой регенераторы, подключенные посредством двух регулировочных устройств к выходу компрессора и входу турбодетандера, выход турбодетандера является выходом воздушной холодильной машины предлагается регенераторы дополнительно соединить между собой противоположными концами.
На чертеже представлен общий вид воздушной холодильной машины.
ВХМ содержит компрессор 1 с приводом 2, турбодетандер 3, параллельно и противоположными концами соединенные между собой регенераторы 4 и 5, подключенные с помощью регулирующих устройств 6 и 7, например, клапанных коробок, соответственно к выходу компрессора 1 и выходу трубодетандера 3. Выход трубодетандера 3 является выходом ВХМ.
ВХМ работает следующим образом.
Воздух поступает в компрессор 1, управляемый приводом 2 непосредственно из атмосферы, сжимается и, пройдя первую клапанную коробку 6 и регенератор 4, охлаждается. Через вторую клапанную коробку 7 воздух попадает в детандер 3, где расширяется и еще больше охлаждается и поступает потребителю. От потребителя воздух поступает на вторую клапанную коробку 7, регенератор 5 и далее в атмосферу или к потребителю. Наличие соединения противоположных концов регенераторов 4 и 5 позволяет полностью убрать влагу из обоих регенераторов, так как она стекает в противоположный конец другого регенератора, где испаряется. Так происходит в каждом цикле, что позволяет повысить надежность и эффективность технологического процесса за счет отсутствия обледенения регенераторов.
Формула изобретения: Воздушная холодильная машина, содержащая компрессор с приводом, турбодетандер, параллельно соединенные между собой регенераторы, подключенные посредством двух регулировочных устройств к выходу компрессора и входу турбодетандера, выход турбодетандера является выходом воздушной холодильной машины, отличающаяся тем, что регенераторы дополнительно соединены между собой противоположными концами.