Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕБОЙНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ ПУЛЯ
БРОНЕБОЙНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ ПУЛЯ

БРОНЕБОЙНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ ПУЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бронебойно-зажигательные пули, используемые для борьбы с легкобронированной наземной и воздушной техникой. Сущность изобретения: пуля содержит оболочку и размещенные в ней рубашку, сердечник, цилиндро-конический стаканчик с зажигательным составом и колпачок. В хвостовой части пули между стаканчиком и рубашкой выполнен кольцевой зазор длиной 0,2-0,4 калибра пули и толщиной, увеличивающейся к дну пули от 0,002 до 0,005 калибра. Зазор заполнен герметиком. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097676
Класс(ы) патента: F42B30/02, F42B12/06, F42B12/44
Номер заявки: 4536735/02
Дата подачи заявки: 22.11.1990
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Бобров В.М.; Дворянинов В.Н.; Сазонов П.Ф.; Щитов В.Н.; Веронский Д.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке новых патронов стрелкового оружия с бронебойно-зажигательными пулями, а также при модернизации серийных патронов указанной номенклатуры. Патроны с бронебойно-зажигательными пулями широко используются в армии нашей страны и в армиях ведущих стран мира для борьбы с легкобронированной наземной и воздушной техникой.
Известны конструкции бронебойных пуль: 7,62-мм пуля образца 1930 года, РФ; 7,92-мм пуля "Smk", Германия; 8-мм пуля "P", Франция; 7,0-мм пуля "P", Испания [1]
В известных конструкциях пуль зажигательный состав располагается не только в головной, но и в хвостовой части пули.
Недостатки известных бронебойно-зажигательных пуль, в том числе и 12,7-мм бронебойно-зажигательной пули БС [2] принятой за прототип данного изобретения, являются возможность воспламенения зажигательного состава в хвостовой части пули при выстреле за счет прорыва пороховых газов. При выстреле в случае прорыва пороховых газов между внутренней поверхностью рубашки и наружной поверхностью стаканчика пули с зажигательным составом (что возможно при наличии зазора между алюминиевой рубашкой и стаканчиком ввиду цилиндричности последней), происходит воспламенение зажигательного состава пули и ее демонтаж, что является недопустимым дефектом.
Целью изобретения является исключение указанного дефекта.
Поставленная цель достигается тем, что в пуле, содержащей оболочку и размещенные в ней рубашку и цилиндро-конический стаканчик с зажигательным составом, в хвостовой части пули между конусной частью стаканчика и рубашкой образован кольцевой зазор, увеличивающийся к дну пули от 0,002 d до 0,005 d на длине (0,2-0,4)d, заполненный герметиком, где d калибр пули.
Тем самым исключается возможность прорыва при выстреле пороховых газов между рубашкой и стаканчиком, и, как следствие, демонтажа пуль. При этом повышается эксплуатационная безопасность бронебойно-зажигательных пуль.
На чертеже приведена схема конструкции предлагаемой пули.
Пуля содержит оболочку 1, рубашку 2, сердечник 3, стаканчик 4, колпачок 5 и зажигательный состав 6, 7. В хвостовой части пули между стаканчиком и рубашкой выполнен кольцевой зазор длиной 0,2-0,4 калибра пули и толщиной, увеличивающейся к дну пули от 0,002 до 0,005 калибра пули. Этот зазор заполнен герметиком.
Конструкция пули является технологической.
Технология сборки пули предлагаемой конструкции включает следующие операции:
сборка узла сердечник-рубашка;
насыпка зажигательного состава в оболочку;
догонка узла сердечник-рубашка в оболочку;
вставка стаканчика с зажигательным составом;
оформление заднего конуса пули;
герметизация по дну пули.
Для установления конструктивных параметров кольцевого зазора были проведены исследовательские работы. При этом изготавливались опытные варианты пуль с различной величиной зазора. После заливки указанного зазора герметиком и его отверждения проводились испытания стрельбой опытных вариантов пуль на наличие демонтажа, а также проводилась разрезка пуль для определения фактической толщины и длины слоя герметика. Установленные конструктивные параметры кольцевого зазора являются критическими для достижения положительного эффекта.
Так, выполнение длины L кольцевого зазора менее 0,2 калибра пули и толщины менее 0,002 калибра пули приводит к уменьшению объема кольцевого зазора, при этом возможно незаполнение зазора герметиком вследствие явления капиллярности, что не обеспечивает достаточной плотности монтажа хвостовой части пули, а последнее способствует при выстреле прорыву пороховых газов между рубашкой и стаканчиком и, как следствие, демонтажу пули. Увеличение толщины кольцевого зазора t3 более 0,005 калибра пули и длина его L более 0,4 калибра пули приводит к увеличению объема кольцевого зазора, при этом герметизатор, ввиду своих физических свойств, полностью в таком объеме не отверждается, и это способствует при выстреле выдуванию его пороховыми газами и образованию пустот, через которые прорываются пороховые газы к зажигательному составу, и возможен демонтаж пули.
Принцип действия пули состоит в пробивании брони кинетической энергией сердечника пули. Зажигательное действие пули осуществляется за счет воспламенения зажигательного состава, расположенного в головной и хвостовой частях пули, в процессе взаимодействия пули с броней от действия сил инерции и сил трения.
Конструкция пули исключает самопроизвольное воспламенение зажигательного состава при выстреле и обеспечивает надежное воспламенение его при взаимодействии пули с броней.
Формула изобретения: Бронебойно-зажигательная пуля, содержащая оболочку и размещенные в ней рубашку и цилиндроконический стаканчик с зажигательным составом, отличающаяся тем, что в хвостовой части пули между конусной частью стаканчика и рубашкой образован кольцевой зазор, увеличивающийся к дну пули от 0,002 до 0,005 d на длине (0,2 0,4)d, заполненный герметиком, где d калибр пули.