Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦЕНТРОУКАЗАТЕЛЬ - Патент РФ 2097683
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОУКАЗАТЕЛЬ
ЦЕНТРОУКАЗАТЕЛЬ

ЦЕНТРОУКАЗАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: центроуказатель предназначен для нахождения центра окружности по имеющемуся отрезку дуги по трем произвольно выбранным точкам. Сущность: центроуказатель состоит из основной и перпендикулярной к ней вспомогательной линейки, рабочая сторона которой находится со стороны начала отсчета основной линейки. Вспомогательная линейка имеет возможность перемещаться по основной и фиксировать требуемое положение. Нахождение центра окружности осуществляют путем прикладывания основной линейки к двум произвольным точкам, замера расстояния между ними, установления рабочей стороны вспомогательной линейки на середину расстояний и проведение рисок по рабочей стороне. Пересечение рисок и указывает на центр окружности. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097683
Класс(ы) патента: G01B5/25
Номер заявки: 5061656/28
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Онищенко Василий Васильевич
Автор(ы): Онищенко Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Онищенко Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области инструментов и может быть использовано предприятиями, преимущественно для нахождения центров для дуг больших размеров, преимущественно в судо-, самолето-, ракетостроении и т.п.
Известен прибор для отметки центра окружности по трем точкам, лежащим на дуге этой окружности. Прибор содержит основные и вспомогательные линейки. Этот прибор взят за прототип. Основные линейки прикладывают к выбранным точкам на дуге, а пересечение вспомогательных линеек указывает центр этой дуги. Вспомогательные линейки крепят к основным перпендикулярно.
Однако этот прибор имеет недостатки, заключающиеся в сложности прибора, креплении вспомогательных линеек к основным, наличии двух основных и вспомогательных линеек, ограничении области применения.
С целью ликвидации указанных недостатков предложен прибор "центроуказатель", отличающийся тем, что имеет только одну основную и одну вспомогательную линейки, при этом на основной линейке нанесена односторонняя шкала с началом отсчета на одном конце. Вспомогательная линейка установлена на основной с возможностью передвижения по ней и фиксации в выбранном положении, причем одна из сторон вспомогательной линейки "рабочая сторона" образует перпендикуляр с основной линейкой со стороны начала отсчета.
На фиг. 1 изображен предложенный центроуказатель; на фиг. 2 нахождение центра; здесь: 1 основная линейка; 2 вспомогательная линейка; О центр окружности дуги, А, Б, В точки на дуге).
Изобретение осуществляют путем изготовления основной линейки 1(фиг. 1) с нанесением шкалы отсчета с началом отсчета на одном из концов и вспомогательной линейки 2 с ползуном и фиксатором положения. Вспомогательную линейку 2 надевают ползуном на основную линейку 1. Рабочая сторона линейки 2 образует перпендикуляр с основной линейкой со стороны начала отсчета.
Для нахождения центра окружности О имеющейся дуги произвольно выбирают 3 точки: А, Б и В. В одну из точек, например А, помещают основную линейку началом отсчета и замеряют расстояние между точками А и например Б. Вспомогательную линейку ставят рабочей стороной на середину замеренного расстояния и по рабочей стороне ее делают риску. Точно также совмещают начало отсчета основной линейки 1 с другой точкой, например Б. Замеряют расстояние между точками Б и В. Ставят вспомогательную линейку 2 рабочей стороной на середину этого расстояния, фиксируют это положение и проводят по рабочей стороне линейки 2 риску. Пересечение проведенных рисок и укажет на центр окружности О.
Внедрение в народное хозяйство дает экономический эффект за счет упрощения конструкции, технологии изготовления, расширения области применения.
Формула изобретения: Центроуказатель для нахождения центра окружности по трем точкам, расположенным на дуге этой окружности, содержащий основную линейку и установленную на ней вспомогательную линейку без шкал, отличающийся тем, что на основной линейке нанесена односторонняя шкала с началом отсчета на одном конце, а вспомогательная линейка установлена на основной с возможностью перемещения по ней и фиксации в выбранном положении, и одна из ее сторон образует перпендикуляр с основной линейкой со стороны начала отсчета.