Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНО- ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ - Патент РФ 2097763
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНО- ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНО- ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНО- ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, в частности в педиатрии и может применяться при формировании групп риска повышенной заболеваемости среди новорожденных. Сущность изобретения: определяют в пуповинной крови новорожденного абсолютное содержание лимфоцитов и Т-лимфоцитов и при уровне лимфоцитов менее 1,5·109/л, а Т-лимфоцитов - менее 0,4·109/л, прогнозируют повышенную заболеваемость ребенка. Способ позволяет сократить время исследования и повысить точность индивидуального прогноза повышенной заболеваемости. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097763
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5065439/14
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт детских инфекций
Автор(ы): Железникова Г.Ф.; Иванова В.В.; Курбатова Г.П.; Гнилевская З.У.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт детских инфекций
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может найти применение при формировании групп риска повышенной заболеваемости среди новорожденных.
Незрелость многих защитных иммунных механизмов обусловливает повышенную восприимчивость детей грудного возраста к бактериальным и вирусным инфекциям (Вельтищев Ю.Е. Вопросы охраны материнства и детства, 1989, N 10, с. 3-12). Поэтому социально важной является разработка системы диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий, направленных на повышение устойчивости к инфекциям детского организма. Для повышения эффективности этой системы необходимо установить наиболее нуждающиеся в ней контингенты новорожденных с целью организации максимального раннего и постоянного наблюдения за такими детьми. В последние годы предложен принцип формирования подобных "групп риска" не только по состоянию здоровья самого новорожденного (оценка по шкале Апгар), и по состоянию здоровья матери во время беременности (Ткаченко С.К. Педиатрия, 1986, N 4, 6-9, Гаджиев А.А. Нарциссов Р.П. Гашимова Р.А. Гасанов С.Ш. Педиатрия, 1990, N 1, 65-67).
Однако с целью уточнения индивидуального прогнозирования большинство авторов сочетает учет неблагоприятных факторов со стороны здоровья родителей с лабораторными показателями состояния иммунной системы самого новорожденного, так как рядом авторов установлена взаимосвязь между иммунореактивностью в первые годы жизни и нарушениями иммунного статуса при рождении в связи с неблагоприятным течением беременности и родов (Иво Миллер. Иммунитет человеческого плода и новорожденного. Прага, 1983; Фазлеева Л.К. Трофимова И.Ш. Тезисы докладов XII Всес. съезда детских врачей, М. 1988). Установлен факт повышенной чувствительности новорожденных к инфекциям при поздних токсикозах матери, связанный со слабым пассивным иммунитетом из-за нарушения передачи иммуноглобулинов (антител) матери через поврежденную плаценту (И.Миллер, 1983). Предложено в связи с этим использовать определение содержания иммуноглобулинов трех основных классов (А, М и С) в крови новорожденных для прогнозирования повышенной заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями (Ткаченко С.К. 1986). Однако нарушение процесса трансплацентарного переноса иммуноглобулинов происходит в основном при нефропатии матерей, тогда как сниженная резистентность к инфекциям явление многофакторное.
Известен способ прогнозирования состояния здоровья детей на первом году жизни, основанный на математических методах анализа с построением прогностических таблиц и уравнений регрессии (Е.И.Степанова, Р.П.Нарциссов, В.А.Кочегуров, Л.И.Константинова. Прогнозирование здоровья детей раннего возраста. Томск, 1987). В качестве прототипа мы избрали предложенный этими авторами способ прогнозирования частоты ОРЗ на первом году жизни, осуществляемый в два этапа. Первый этап предполагает использование прогностической таблицы, учитывающей 47 показателей, включая данные по состоянию здоровья матери, течению беременности и родов, состоянию здоровья отца, оценку состояния здоровья новорожденного, иммунный статус на 1-е и 3-и сутки после рождения (содержание в крови лейкоцитов, нейтрофилов, Т- и В-лимфоцитов, ИГ М), а также ряд цитохимических показателей активности ферментов лимфоцитов. Таблица позволяет оценить вероятность заболевания ребенком ОРВИ по сумме прогностических коэффициентов, известных для каждого показателя: при сумме больше 13 делается вывод, что ребенок будет болеть, меньше 13 останется здоровым. Ошибка прогноза составляет до 6% а число неопределенных заключений до 25% Второй этап позволяет оценить предполагаемую частоту заболеваний ОРЗ с помощью уравнения линейной регрессии, включающего 6 показателей обследования новорожденного (клинических и цитохимических). Ошибка прогноза при использовании данного уравнения составляет до 28% С целью уточнения прогноза авторы предложили множественное нелинейное уравнение регрессии вида:
y 1-exp-0,71+0,28ГК-0,01БДГ-У+0,38 ОП+0,03ПВ+0,06НАДФН2-Е+0,1ТЭ+0,41 (Б+1,5) -1)
где
y прогнозируемая частота ОРЗ на первом году жизни;
ГК гемморрагии на коже при рождении;
БДГ и НАДФН2-Е-цитохимические показатели на 3-й день жизни;
ОП время отпадения пуповины;
ПВ профессиональные вредности у матери;
ТЭ токсическая эритема у новорожденного;
Б базофилов в 1 день жизни. Ошибка прогноза по данному уравнению составляет до 15%
Недостатком данного метода является большая трудоемкость сбора данных, сложность и трудоемкость вычислений, применение специальных цитохимических методов исследования, необходимость повторного травмирования ребенка (взятие крови) на третьи сутки, значительная затрата рабочего времени для индивидуального прогноза и при больших трудозатратах существенная ошибка прогноза.
Кроме того, при использовании данного метода из группы риска повышенной заболеваемости исключаются дети, родившиеся у здоровых матерей (и отцов) с нормально протекающей беременностью и родами, не имеющие отклонений в состоянии здоровья при рождении, так как сумма прогностических коэффициентов у этих детей будет меньше пороговой 13.
В то же время известно, что к моменту родов при физиологически протекающей беременности в организме матери и плода развивается состояние иммунодепрессии, обусловленное, вероятно, выбросом в кровь матери и ребенка большого количества глюкокортикоидов (Гармашева Н.Л. Константинова Н.Н. Патофизиологичесике основы охраны внутриутробного развития человека. Л. 1985, с. 35-43). Мы впервые установили, что глубина родовой иммунодепрессии определяет становление и развитие иммунной системы ребенка первых месяцев жизни, тестируемое по восприимчивости к острым вирусным или бактериальным инфекциям (Иванова В.В. Железникова Г.Ф. и др. Педиатрия. В печати).
На основе этого феномена нами впервые предлагается способ прогнозирования повышенной заболеваемости острыми инфекциями исключительно по данным иммунного статуса ребенка при рождении, без учета косвенных провоцирующих факторов.
Задачами нашего изобретения являются: повышение точности индивидуального прогноза повышенной заболеваемости, упрощение процедуры прогнозирования и сокращение времени на составление прогноза, расширение группы риска за счет части здоровых новорожденных, родившихся при физиологически протекавшей беременности.
Авторы предлагают определять в пуповинной крови интегральный показатель иммунного статуса абсолютного содержания лимфоцитов в крови, а также Т-лимфоцитов у новорожденного сразу после его рождения и при содержании лимфоцитов менее 1,5·105 л, а Т-лимфоцитов менее 0,4·109 л прогнозировать повышенную заболеваемость ребенка ОРВИ.
Способ осуществляется следующим образом: во время родов после появления ребенка на свет и пережатия пуповины, при ее рассечении забирается кровь из плодного отрезка в пробирку с внесенным в нее гепарином (25 ед/мл крови) в количестве 1-3 мл. Кровь должна идти самотеком, механическое воздействие на пуповину не допускается во избежание попадания слизистого отделяемого. Кровь подвергается обычному клиническому анализу с подсчетом числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Из лейкоцитарной формулы используется один показатель
относительное количество лимфоцитов среди лейкоцитов крови. Из общего числа лейкоцитов вычисляются абсолютное содержание лимфоцитов в пуповинной крови - интегральный показатель иммунного статуса новорожденного. При наличии иммуннологической лаборатории производится определение относительного и абсолютного содержания Т-лимфоцитов методом спонтанного Е-розеткообразования (Новиков Д. К. Новикова В. И. Клеточные методы иммунодиагностики. Минск, 1979). По абсолютному содержанию лимфоцитов и Т-лимфоцитов в пуповинной крови составляется прогноз заболеваемости новорожденного в течение первого года жизни (в основном, ОРВИ и другими острыми инфекциями).
В таблице представлено обоснование способа по результатам анализа данных при рождении и данных катамнестического наблюдения за 47 новорожденными. Из таблицы видно, что наиболее высокое содержание лимфоцитов и Т-лимфоцитов в крови было у новорожденных, не болевших в течение первого года жизни, а самое низкое у болевших 4 раза и более. Дети, имеющие менее 1,5·109/лимфоцитов и менее 0,4·109/л Т-лимфоцитов (Е-РОК) в пуповинной крови зачисляются в группу повышенной частоты острых инфекционных заболеваний (ОРВИ) на первом году жизни. Числовой "порог риска" определен по доверительному интервалу показателей в группе часто болеющих детей (4 раза и более) М±2 м (Плохинский Н.А. Биометрия, 1970). Ошибка метода составляет 14,3% при использовании одного показателя абсолютного содержания лимфоцитов и 7,1% при использовании двух показателей: абсолютного содержания лимфоцитов и Т-лимфоцитов.
Для сравнения в таблице даны средние значения содержания иммуноглобулинов трех классов в пуповинной крови, уровень которых не коррелирован с частотой заболеваемости детей.
Предлагаемый способ позволяет дать прогноз заболеваемости каждого конкретного ребенка уже в день его рождения или максимум на следующий день. При этом исключены трудоемкие сборы данных у родителей, сложные вычисления и травмирование ребенка процедурой взятия крови. Особенно важно то, что в сфере внимания педиатра остаются дети, родившиеся у здоровых матерей и с хорошими показателями по шкале Апгар (8-10 баллов), однако, обладающие повышенной восприимчивостью к ОРВИ. При формировании групп риска по предлагаемым ранее способам такие дети автоматически исключались из анализа.
Описанный способ можно проиллюстрировать следующими конкретными примерами:
Пример 1. В. девочка весом 3150 г, ростом 50 см, родилась здоровой при 1 срочных родах и нормально протекавшей беременности от здоровой матери. Иммунограмма при рождении: Ле 15,7; ЛФ% 31; ЛФ абс. 4,9; Т-лф% 22; Т-лф абс. 1,07.
По двум подчеркнутым показателям определяем, что ребенок не склонен к заболеваниям ОРВИ. Данные катамнеза: не болела в течение года.
Пример 2. Н. мальчик весом 4400 г, ростом 54 см, родился при III срочных родах от матери 37 л. страдавшей язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также острым кольпитом. Иммунограмма при рождении:
Ле 8,7; Лф% 38; Лф абс. 3,31; Т-лф% 39; Т-лф абс. 1,29
Прогноз мальчик не подвержен частым ОРВИ. Данные катамнеза не болел в течение года.
Пример 3. К. мальчик весом 3350, ростом 50 см, родился от здоровой матери 21 года при нормальных I срочных родах. Иммунограмма при рождении:
Ле 76; Лф% 42; Лф абс. 3,19; Т-лф% 17; Т-лф абс. 0,54
Прогноз возможны заболевания ОРВИ, но не частые. Катамнез в первое полугодие 1 раз легкое ОРЗ.
Пример 4. Х. девочка весом 3530 г, ростом 50 см, родилась от I срочных родов у здоровой матери 24 лет. Иммунограмма при рождении:
Ле 11,3; ЛФ% 10; Лф абс. 1,13; Т-лф% 28; Т-лф абс. 0,32
Прогноз весьма вероятны частые ОРВИ и другие инфекции. Катамнез: в 2 мес стафилококковый энтероколит, с 3 мес. ежемесячные ОРВИ (более 4 раз в год).
Пример 5. И. мальчик весом 3700, ростом 52 см, родился от II срочных родов у здоровой матери 25 лет. Иммунограмма при рождении:
Ле 8,4; ЛФ% 3; Лф абс. 0,25; Т-лф% 32; Т-лф абс. 0,08
Прогноз весьма вероятны частые ОРВИ и другие инфекции. Катамнез: в 3 мес. ОРВИ, легкая форма, в 4 и 5 мес. снова ОРВИ, во втором полугодии 4 раза ОРВИ в легкой форме.
Таким образом, у части детей, родившихся без отклонений в состоянии здоровья от здоровых матерей, при физиологически протекавшей беременности, обнаруживаются признаки выраженной иммунодепрессии при рождении, что дает основание прогнозировать повышенную их восприимчивость к ОРВИ и другим острым инфекциям на первом году жизни.
Предлагаемый способ имеет большое социальное значение, так как он прост, доступен для широкого внедрения в родильные дома и дает возможность при выписке каждого ребенка дать заключение о необходимости раннего применения мер профилактики заболеваний ОРВИ и другими инфекциями.
Формула изобретения: Способ прогнозирования заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями детей первого года жизни путем исследования иммуного статуса, отличающийся тем, что в пуповинной крови определяют абсолютное содержание лимфоцитов и Т-лимфоцитов и при содержании лимфоцитов менее 1,5 · 109/л, а Т-лимфоцитов менее 0,4 · 109/л прогнозируют повышенную заболеваемость ребенка.