Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕВАРИТЕЛЬНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА - Патент РФ 2097764
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕВАРИТЕЛЬНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА
СПОСОБ ПРЕВАРИТЕЛЬНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА

СПОСОБ ПРЕВАРИТЕЛЬНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, а именно в лабораторной диагностике инфекционных заболеваний женских половых органов и может применяться для предварительного выявления носителей гарднереллеза. Технический результат: упрощение предварительного выявления носителей гарднереллеза как асимптомных, так и с клиническими проявлениями болезни. Точность предлагаемого способа 85%, специфичность 90%. Сущность изобретения: проводят микроскопическое исследование нативного препарата осадка мочи с последующим обнаружением ключевых клеток - эпителиальных клеток влагалища и мочевыводящих путей, покрытых грамвариабельным возбудителем гарднереллеза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097764
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 95104727/14
Дата подачи заявки: 31.03.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Грачева Зоя Александровна
Автор(ы): Грачева Зоя Александровна
Патентообладатель(и): Грачева Зоя Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным исследованиям, и может быть использовано в практическом здравоохранении для предварительного выявления носителя инфекционного невенерического заболевания, передающегося половым путем гарднереллеза.
Научная группа ВОЗ (доклад 616, 1981) по негонорейным уретритам и другим болезням, передающимся половым путем, констатировала резкое увеличение количества инфекционных заболеваний урогенитального тракта, являющихся причиной воспалительных заболеваний этих органов.
Более чем в 60% случаях причиной воспалительного процесса женских половых органов являются такие патогенные агенты, как гарднереллез, хламидиоз и уреаплазмоз [4] Точной статистики не существует и фактические цифры заболеваемости значительно выше, что связано с отсутствием доступных лабораторных методов диагностики, ограниченной информированности врачей и часто бессимптомного протекания болезни. По мнению авторов наиболее частой причиной воспаления урогенитального тракта женщин является гарднереллез, возбудитель которого обнаружен в виде моноинфекции в 70,8% случаев, в сочетании с другими инфекциями в 29,9% случаев. Инфекция является восходящей и возбудитель обнаружен в полости матки, в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, почечных лоханках. Выявлена эпидемиологическая связь наличия возбудителя гарднереллеза и неоплазий шейки матки. По мнению Василевской Л.Н. [1] у 75-85% женщин причиной возникновения фоновых заболеваний шейки матки являются инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
Учитывая распространенность гарднереллеза, эпидемиологическую проблему распространения заболевания асимптомными пациентами и социальную значимость этого заболевания, раннее предварительное выявление носителей гарднереллеза весьма актуально.
Аналогом предлагаемого способа может быть выявление путем микроскопии нативного препарата осадка мочи гонококков, в значительно меньшем числе случаев, чем возбудитель гарднереллеза, вызывающих воспалительные заболевания влагалища, уретры, слизистой оболочки шейки матки, бартолиниевых желез, фаллопиевых труб [2] Метод используется для предварительного выявления носителя гонореи, инфекционного заболевания, передающегося половым путем.
Наиболее близким к заявляемому, принятым за прототип, является способ бактериоскопического метода изучения отделяемого влагалища, цервикального канала и уретры путем окраски 1% водным раствором метиленовой сини для предварительного выявления носителей гарднереллеза. Патогмоничным критерием является обнаружение ключевых клеток эпителиальных клеток, покрытых массой грамвариабельных возбудителей коккобациллярной формы. Эта картина является убедительным аргументом для предварительной диагностики гарднереллеза [3] Недостатки этого метода в том, что его осуществление для предварительной диагностики гарднереллеза и контроля за его лечением предполагает участие большого числа специалистов разного профиля; бактериоскопическое исследование проводится при наличии клинической картины заболевания, что ведет к появлению запущенных форм при латентной и торпидной видах заболевания, в том числе и к своевременному не выявлению, связанных с гарднереллезом, неоплазий женских половых органов.
Целью предлагаемого способа является упрощение предварительного выявления носителей гарднереллеза в первую очередь у асимптомных пациентов.
Способ осуществляется следующим образом. При микроскопии нативного препарата мочевого осадка, обязательной при выполнении клинического анализа мочи, выявляют ключевые клетки эпителиальные клетки влагалища и мочевыводящих путей, покрытые грамвариабельным возбудителем гарднереллеза. Выявление таких клеток является убедительным аргументом наличия возбудителя гарднереллеза. Выявленные пациентки должны быть направлены для осмотра гинекологом и обязательным взятием материала для цитологического исследования влагалищной порции шейки матки и цервикального канала с целью верификации возможного неопластического процесса.
Проведено сопоставление предлагаемого способа с бактериоскопическим методом у 20 пациенток. У 17 обнаружено полное совпадение наличия ключевых клеток (14 случаев) или их отсутствия (3 случая). В двух случаях наличие ключевых клеток в нативном препарате осадка мочи не подтвердилось бактериоскопически, что можно объяснить имитацией ключевых клеток другими влагалищными анаэробами, которые обладают способностью прилипать к клеткам плоского эпителя. В одном случае в нативном препарате мочевого осадка ключевые клетки не выявлены в связи со скудностью материала, в то время как бактериоскопически они были обнаружены. Таким образом, по сравнению с прототипом бактериоскопическим методом предварительного выявления носителя гарднереллеза, точность предлагаемого метода выявления носителя гарднереллеза обнаружением ключевых клеток в нативном мочевом осадке 85% специфичность 90%
В поликлинике МНИОИ им. П.А.Герцена проведен профосмотр 63 пациенток, не считавших себя на момент обследования больными. В нативном мочевом осадке у 24 из них (37,9% обнаружены ключевые клетки, что впоследствии полностью совпало с бактериоскопическим методом. Выявленные предлагаемым способом пациентки осмотрены гинекологом с обязательным взятием материала из влагалищной порции шейки матки и цервикального канала для цитологического исследования. Осмотр гинекологом выявил патологию в 73,7% случаев: кольпит, цервицит, эрозия шейки матки 31,5% лейкоплакия, эндоцервикоз, миоматозный узел цервикального канала, киста шейки матки, рубцовые изменения шейки матки 26,4% миома матки и гиперплазия эндометрия 15,8% Цитологическим методом среди носителей гарднереллеза в 63,2% выявлены: воспаление 10,7% лейкоплакия, эндоцервикоз, пролиферация клеток цилиндрического эпителия 42,1% предрак (дискариоз) 5,2% патология эндометрия 5,2% Комплексное обследование гинекологом и цитологическим методом пациенток носителей гарднереллеза в 100% случаев выявило наличие патологии шейки и тела матки.
Примеры конкретной реализации метода.
1. Профосмотр П. И. Н. 32 года (карта N 1940). Жалоб не предъявляет. В осадке мочи обнаружены ключевые клетки маркер гарднереллеза. При обследовании гинекологом патологии не выявлено, бактериоскопически обнаружены ключевые клетки, цитологически эндоцервикоз. Таким образом, в результате обнаружения в мочевом осадке ключевых клеток, т.е. предварительного выявления носителя гарднереллеза, протекающего бессимптомно и последующего дообследования выявлено фоновое заболевание шейки матки.
2. Профосмотр Б. Т. Ф. 30 лет (карта N 1946). Жалоб не предъявляет. В осадке мочи обнаружены ключевые клетки-маркер гарднереллеза. Дообследование гинекологом выявило миоматозный узел цервикального канала, в бактериоскопическом материале обнаружены ключевые клетки, цитологически установлены пролиферация клеток цилиндрического эпителия, дискариоз 2-3 степени (предрак). Таким образом, в результате обнаружения в осадке мочи ключевых клеток, т.е. установления наличия возбудителя гарднереллеза, протекающего бессимптомно и последующего дообследования у пациентки выявлен предрак шейки матки.
3. Профосмотр В. Т. П. 46 лет (карта N 2210). В осадке мочи обнаружены ключевые клетки, дающие основание заподозрить наличие возбудителя гарднереллеза. Пациентка жалоб не предъявляет, обращает внимание на изменение сроков менструации. Гинекологом выявлена гиперплазия эндометрия, кистозные изменения левого яичника, бактериоскопически обнаружены ключевые клетки. Цитологически во влагалищной порции шейки матки выявлено воспаление, в аспирате из полости матки гиперплазия эндометрия. В этом случае обнаружение в осадке мочи ключевых клеток, т.е. наличие возбудителя гарднереллеза и последующее дообследование позволило выявить патологию шейки и тела матки у асимптомной пациентки.
Таким образом, предлагаемый способ, основанный на обнаружении ключевых клеток путем микроскопии нативного препарата осадка мочи для предварительного выявления пациентов носителей гарднереллеза, является простым, доступным, точным и специфичным методом скрининговой диагностики для инфекционного заболевания, передающегося половым путем, и имеет большую социальную значимость для формирования групп риска неоплазий шейки и тела матки.
Литература.
1. Василевская Л.Н. Кольпоскопия. М. Медицина, 1986, с. 151.
2. Краевский В.Я. Атлас микроскопии осадков мочи. М. Медицина, 1976, с. 107.
3. Овчинников Н.М. Беднова В.Н. Делекторский В.В. Лабораторная диагностика заболеваний, передающихся половым путем. М. Медицина, 1987, с. 285.
4. Скрипкин Ю.К. Делекторский В.В. и др. Урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез. Методические рекомендации. М. 1988, с. 5.
Формула изобретения: Способ предварителного выявления носителей гарднереллеза, включающий микроскопическое исследование биологического материала на аналичие ключевых клеток слущенных клеток плоского эпителия, покрытых грамвариабельными микроорганизмами, отличающийся тем, что в качестве биологического материала исследует нативный препарат осадка мочи.