Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕШЕТЧАТЫЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА - Патент РФ 2097844
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕШЕТЧАТЫЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА
РЕШЕТЧАТЫЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

РЕШЕТЧАТЫЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: разделитель имеет находящееся в перегородке 2 из листового металла окно 5 с двумя находящимися на расстоянии друг от друга противоположными оконными кромками 10,a и 10,b. Оконные кромки 10,а и 10,b противостоят растягиванию вытянутой в длину, изогнутой вокруг направления поперек относительно собственного продольного направления пружины 7, которая проходит боковой полкой 7,а через окно 5. По меньшей мере, одна боковая полка зафиксирована в краевой вырубке 11,а в противостоящей растягиванию пружины 7 оконной кромке 10,а. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097844
Класс(ы) патента: G21C3/356, G21C3/34
Номер заявки: 95110675/25
Дата подачи заявки: 12.04.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Сименс АГ (DE)
Автор(ы): Мартин-Бенно Бюттнер[DE]; Отто Порцельт[DE]; Бернд Блок[DE]; Дирк Блафиус[DE]
Патентообладатель(и): Сименс АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к решетчатому разделителю с перегородками из листового металла, образующими ячейки для тепловыделяющих стержней тепловыделяющего элемента ядерного реактора, и с находящейся в ячейке, вытянутой в длину и изогнутой вокруг направления поперек к собственному продольному направлению пружиной, которая на каждом из двух концов проходит боковой полкой поперек через находящееся в перегородке из листового металла окно перегородки, которое содержит две расположенные на расстоянии напротив друг друга и противостоящие растягиванию пружины оконные кромки.
Подобный решетчатый разделитель известен из DE-OS 2644297.
Две вытянутые в длину плоские пружины этого разделителя имеют боковую полку на одном конце пружины на одной продольной кромке плоской пружины и боковую полку на другом конце пружины на другой продольной кромке этой плоской пружины. Окно перегородки разделено на две части поперечным листом. Если первая плоская пружина находится на одной стороне перегородки из листового металла, то каждая из обеих боковых полок пронизывает другую часть окна перегородки в перегородке из листового металла и прилегает плоско к другой стороне перегородки из листового металла. На этой другой стороне находится вторая плоская пружина, которая также проходит каждой из своих обеих боковых полок соответственно через другую часть окна перегородки в перегородке из листового металла. На стороне перегородки из листового металла с первой плоской пружиной эти боковые полки второй плоской пружины находятся соответственно на другой продольной кромке первой плоской пружины, на которой эта первая плоская пружина на соответствующем конце пружины не имеет боковой полки, и там плоско прилегают к перегородке из листового металла. Таким образом, обе плоские пружины взаимно жестко закрепляются на перегородке из листового металла.
В основе изобретения лежит задача, жестко закрепить вытянутую в длину плоскую пружину на перегородках из листового металла решетчатого разделителя на одной стороне такой перегородки из листового металла, без необходимости для этого второй пружины на другой стороне соответствующей перегородки из листового металла.
Для достижения этой задачи решетчатый разделитель упомянутого вначале типа отличается согласно изобретению тем, что по меньшей мере одна боковая полка введена в краевую вырубку в противостоящей растягиванию пружины оконной кромке.
В краевой вырубке в противостоящей растягиванию пружины оконной кромке боковая полка зафиксирована на одном конце пружины особенно жестко, если пружина механически предварительно напряжена. Это предварительное напряжение еще повышается, если в ячейке решетчатого разделителя с пружиной находится тепловыделяющий стержень, к которому пружина плоско прилегает с предварительным напряжением и который прижимается пружиной относительно выступов на других перегородках из листового металла решетчатого разделителя. Краевая вырубка может быть выполнена только настолько глубокой, что вытянутая в длину пружина в положении ввода в краевую вырубку является механически предварительно напряженной.
Пункт 2 формулы изобретения направлен на предпочтительную форму дальнейшего развития, с помощью которой механическое предварительное напряжение пружины получается автоматически, если боковая полка на конце пружины приведена в положение фиксирования. Высота подъема наклонной плоскости и соответственно глубина краевой вырубки определяют механическое предварительное напряжение вытянутых в длину пружин в положении фиксирования.
Формой дальнейшего развития согласно пункту 3 формулы изобретения нетеряемость пружины достигается также тогда, когда она должна была бы разломиться.
Форма дальнейшего развития согласно пункту 4 формулы изобретения улучшает эту нетеряемость.
Форма дальнейшего развития согласно пункту 5 формулы изобретения защищает плоскую пружину от перекоса.
Пункт 6 формулы изобретения направлен на другую форму выполнения.
На фиг. 1 показана в перспективном представлении перегородка решетчатого разделителя с соответствующей плоской пружиной; на фиг. 2 ячейка решетчатого разделителя с перегородкой, вид сверху; на фиг. 3 другая форма выполнения перегородки из листового металла для решетчатого разделителя с плоской пружиной в исходном положении, вид сбоку; на фиг. 4 перегородка из листового металла с плоской пружиной в положении фиксирования.
На фиг. 1 можно различить первую перегородку из листового металла 2 и вторую перегородку из листового металла 3. Вторая перегородка из листового металла 3 образует гибочную кромку 4, которая имеет одинаковое расстояние от обеих параллельных к гибочной кромке 4 боковых 3,а и 3,b этой второй перегородки из листового металла 3. На одной своей стороне вторая перегородка из листового металла 3 образует относительно гибочной кромки 4 угол в 120oC, на другой стороне угол в 240 oC. На этой другой стороне первая перегородка из листового металла 2 на гибочной кромке 4 жестко сварена с первой боковой кромкой 2,a. Ее вторая боковая кромка 2,b имеет от первой боковой кромки 2,а и таким образом от гибочной кромки 4 одинаковое расстояние, что и боковые кромки 3,a и 3,b второй перегородки из листового металла 3 от гибочной кромки 4.
От второй боковой кромки 2,b первой перегородки из листового металла 2 выходит окно перегородки 5, которое направляющим листом 2,c, расположенным сбоку рядом с пружиной 7 на окне перегородки 5, разделено на две части.
Приданная первой перегородке из листового металла 2 с окном перегородки 5 плоская пружина 7 вытянута в длину и изогнута поперек к собственному продольному направлению в направлении от первой перегородки из листового металла 2.
На каждом конце пружины плоская пружина 7 содержит на обеих продольных кромках боковую полку 7,a и дополнительную боковую полку 7,b, которые находятся напротив друг друга. На обеих вертикальных к первой листовой перегородке 2 кромках боковых полок 7,а и дополнительных боковых полок 7,b соответственно предусмотрено по одной краевой вырубке 8,а и 8,b или соответственно 9,а и 9,b (частично не видно).
В окне перегородки 5 первая перегородка из листового металла 2 образует две находящиеся друг на против друга оконные кромки 10,а и 10,b поперек к второй боковой кромке 2, b первой перегородки из листового металла 2. Эти обе оконные кромки 10,a и 10,b расположены каждая в другой части окна перегородки 5 и противостоят растяжению плоской пружины 7. Эти оконные кромки являются зеркально одинаковыми относительно друг друга, а каждая оконная кромка 10,a и 10,b образует наклонную плоскость, которая поднимается исходя от второй боковой кромки 2,b первой перегородки из листового металла 2 в направлении к краевой вырубке 11,а или соответственно 11,b в соответствующей оконной кромке.
На одном конце пружины плоской пружины 7 боковая полка 7,a и дополнительная боковая полка 7, b вдвигаются в одну часть окна перегородки 5,а на другом конце пружины боковая полка 7,a и дополнительная боковая полка 7,b - в другую часть окна перегородки 5 исходя из второй боковой кромки 2,b. В то время, как направляющий лист 2,c заходит в противоположные, представляющие собой направляющие вырубки краевые вырубки 8,b и 9,b боковых полок 7,a и дополнительных боковых полок 7, b на обои концах пружины плоской пружины 7, оконные кромки 10,a и 10,b входят в другие краевые вырубки 8,a и 9,a на этих боковых полках 7,a и дополнительных боковых полках 7,b.
Если концы пружины вдвинуты до бокового упора в окно перегородки 5, то боковые полки 7,а на концах пружин входят в краевые вырубки 11,а или соответственно 11, b оконных кромок 10,а и 10,b. Так как плоская пружина 7 вследствие образованных оконными кромками 10,а и 10,b наклонных плоскостей сдавлена вдоль своего продольного направления и таким образом механически предварительно напряжена, плоская пружина 7 прижимает свои концы пружины относительно противостоящих растяжению плоской пружины 7 оконных кромок 10,a и 10, b, так что плоская пружина 7 своими концами пружины жестко зафиксирована в окне перегородки 5.
В то время как боковые полки 7,а зафиксированы в краевых вырубках 11,а и 11,b оконных кромок 10,a и 10,b окна перегородки 5 и там прилегают к оконным кромкам 10,а и 10,b, дополнительные боковые полки 7,b прилегают к точкам 12, a и 12,b образованных оконными кромками 10,a или соответственно 10,b наклонных плоскостей, так что плоская пружина 7 не может опрокидываться.
При поломке пружины на плоской пружине 7 оба конца пружины удерживаются с геометрическим замыканием и нетеряемо в окне перегородки 5.
Как показывает фиг. 2, в решетчатом разделителе образованные первой перегородкой из листового металла 2 и второй перегородкой из листового металла 3 блоки в соответствии с фиг. 1 при выполнении ячеек 13 с представляющим правильный шестиугольник контуром ячейки объединены и сварены друг с другом каждый на боковых кромках 2, b, 3, а или соответственно 3, b. Ячейка 13 может пронизываться тепловыделяющим стержнем 14, к которому плоско прилегает плоская пружина 7 перегородки из листового металла 2 и прижимает этот тепловыделяющий стержень 14 относительно выступов 15 на других перегородках из листового металла.
На фиг. 3 можно различить перегородку из листового металла 2, которая имеет окно перегородки 5. Окно перегородки 5 разделено на две части расположенным сбоку относительно плоской пружины 7, направляющим листом 2,с. Обе части окна перегородки 5 имеют на одной стороне место, на котором могут вставляться боковые полки 7,а и дополнительные полки 7,b без того, что оконные кромки обеих частей окна перегородки 5 входят в краевые вырубки 8,а и 9, b, а направляющий лист 2,c в представляющие собой направляющие вырубки краевые вырубки 8, b и 9,b. Путем перемещения плоской пружины в положение фиксирования в направлении стрелки 6 поперек ее продольному направлению на другую сторону обеих частей окна перегородки 5 плоская пружина 7 предварительно напрягается и наконец фиксируется, как и плоская пружина 7 согласно фиг. 1, в краевых вырубках 11,a и 11,b в противостоящих растягиванию плоской пружины 7 оконных кромках 10,а и 10,b.
На фиг. 4, на которой одинаковые части снабжены теми же позициями, что и на фиг. 3, можно явно различить, что в положении фиксирования плоской пружины 7 дополнительная боковая полка 7,b на одном конце пружины плоской пружины 7 прилегает к точке 12,а наклонной плоскости, которую образует оконная кромка 10,а одной части окна перегородки 5. То же самое справедливо соответственно для другого конца пружины, когда оконная кромка 10,b другой части окна перегородки 5 для этого другого конца пружины выполнена зеркально противоположной относительно оконной кромки 10,а и дополнительная полка 7,а прилегает к точке 12, а наклонной плоскости оконной кромки 10,b. Таким образом обеспечивается то, что плоская пружина 7 не может опрокидываться в окнах перегородки 5 и 6.
Отличие согласно фиг. 5, на которой одинаковые части снабжены теми же позициями, что и на фиг. 3 и 4, состоит в том, что на обоих концах пружины плоской пружины 7 соответственно одна полка выполнена в виде приформованной на соответствующем конце пружины плоской пружины 7 проушины 13 или соответственно 15, которая каждый раз проходит через другую часть окна перегородки 5. Эти проушины 13 и 15 имеют каждая ввод 14 или соответственно 16, который пронизывает противостоящие растягиванию плоской пружины 7 оконные кромки 10, а или соответственно 10,b на наклонной плоскости. Каждая выполненная в виде проушины 13 или ответственно 15 полка прилегает как в краевой вырубке 11а или соответственно 11,b, так и к наклонной плоскости в точках 12,а или соответственно 12,b к оконными кромкам 10,а или соответственно 10,b, за счет чего исключено опрокидывание плоской пружины 7.
Формула изобретения: 1. Решетчатый разделитель с перегородками из листового металла, которые образуют ячейки для тепловыделяющих стержней тепловыделяющего элемента ядерного реактора, и с находящейся в ячейке, вытянутой в длину и изогнутой вокруг направления поперек к собственному продольному направлению пружиной, которая на каждом из двух концов пружины проходит боковой полкой через находящееся в перегородке из листового металла окно перегородки, которое имеет две расположенные с зазором против друг друга и противостоящие растягиванию пружины оконные кромки, отличающийся тем, что по меньшей мере боковая полка 7а, 23 на одном из двух концов пружины зафиксирована в краевой вырубке 11а в противостоящей растягиванию пружины 7 оконной кромке 10а.
2. Разделитель по п.1, отличающийся тем, что противостоящая растягиванию пружины 7 оконная кромка 10а образует поднимающуюся в направлении к краевой вырубке 11а наклонную плоскость.
3. Разделитель по п.1 или 2, отличающийся тем, что на каждом конце пружины 7 боковая полка 7а расположена на той же продольной кромке плоской пружины 7, боковые полки 7а содержат на обращенных друг к другу кромках направляющую вырубку 8а и в каждую из направляющих краевых вырубок 8а входит направляющий лист 2с, который расположен сбоку относительно пружины 7 на окне перегородки 5.
4. Разделитель по п.3, отличающийся тем, что краевой вырубке 7а на каждом конце пружины придана дополнительная краевая вырубка 7b на другой продольной кромке пружины 7, которая проходит поперек через окно перегородки 5, и также содержит направляющую краевую вырубку 9b, в которую входит направляющий лист 2с, и что каждая боковая полка 7а и приданная ей дополнительная боковая полка 7b соответственно снабжены дополнительной краевой вырубкой 8а или соответственно 9а, в которую входит та же самая противостоящая растягиванию пружины 7 оконная кромка 10а или соответственно 10b.
5. Разделитель по п.4, отличающийся тем, что на каждом конце пружины как боковая полка 7а, так и приданная ей дополнительная боковая полка 7b прилегают к той же самой противостоящей растягиванию пружины 7 оконной кромке 10а или соответственно 10b.
6. Разделитель по п.1 или 2, отличающийся тем, что противостоящая растягиванию пружины 7 оконная кромка 10а проходит через боковую полку 13.