Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА ОТ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА ОТ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА ОТ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защита населения или войск от воздействия вредных веществ, получаемых в результате аварий на предприятиях или подрыва оружия массового поражения. Сущность изобретения: способ очистки воздушного бассейна от выбросов вредных веществ, заключающийся в том, что определяют параметры движения облака вредных веществ и целесообразный район их принудительного приземления, вводят в облако реагент, осуществляющий приземление вредных веществ, которые затем захороняют.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097849
Класс(ы) патента: G21F9/00
Номер заявки: 4537422/02
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "Тульский Левша"
Автор(ы): Агафонов Ю.М.; Богданов С.Ф.; Копанев В.Т.; Дубинин Б.Н.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "Тульский Левша"
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники, предназначенной для очистки окружающей среды, в частности воздушного бассейна, от продуктов вредных выбросов, получаемых в результате аварий на предприятии или подрыва оружия массового поражения.
Известны способы искусственного создания атмосферных осадков в виде дождя, применяемые для защиты сельскохозяйственных угодий от градобития. Эти способы заключаются в том, что с помощью локатора определяют градоопасное облако, угрожающее охраняемому району, наводят на него многоствольную реактивную установку и производят залп снарядами, головные части которых содержат реагент, инициирующий выпадение осадков в виде дождя.
Анализ аварии на Чернобыльской АЭС и других предприятиях показывает что облака вредных веществ движутся в атмосфере и затем рассеиваются на больших площадях на значительном удалении от места аварии. То же происходит и при выбросах в атмосферу вредных веществ при применении оружия массового поражения. Известный способ борьбы с градоопасными облаками прямо не может быть использован для борьбы с вредными выбросами в атмосферу, так как он "привязан" к охраняемому району сельхозугодий.
Целью изобретения является защита населения или войск от продуктов вредных выбросов предприятий или последствий применения противником оружия массового поражения.
Поставленная цель достигается тем, что вокруг опасного предприятия или возможного объекта применения оружия массового поражения заранее определяют целесообразный район принудительного приземления вредных веществ для их последующего захоронения. При получении сигнала о выбросе облака с вредными для здоровья человека продуктами и, зная районы целесообразного их применения, рассчитывают на ЭВМ оптимальные координаты ввода в облако с вредными продуктами реагента, вызывающего дождь, а в случае необходимости сначала вводят в облако вредных продуктов реагент, создающих и концентрирующий дождевое облако, а затем при достижении заданного района осуществляют искусственное приземление вредных продуктов, вводя в облако реагенты с помощью, например, залпов реактивных снарядов. После приземления вредных продуктов в заданном районе, их захороняют.
Предлагаемый способ можно реализовать следующим образом. На охраняемом объекте создают командный пункт с аппаратурой регистрации факта выброса вредных веществ и контроля направления их движения в атмосфере. ЭВМ командного пункта, по данным о габаритах и параметрах движения облака вредных веществ, направления и расстояния до района целесообразного принудительного приземления вредных веществ, рассчитывает установки стрельбы средств ввода реагента, например реактивных систем залпового огня.
Предлагаемый способ позволяет повысить надежность защиты населения или войск за счет принудительного приземления вредных веществ в заданном районе и уменьшении площади приземления вредных веществ за счет оптимизации параметров ввода реагентов по данным о движении облака.
Формула изобретения: Способ очистки воздушного бассейна от выброса вредных веществ, заключающийся в том, что определяют параметры движения облака вредных веществ, определяют целесообразный район их принудительного приземления, вводят в облако вредных веществ реагент, осуществляющий приземление указанных веществ для их последующего захоронения.