Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ТОКООТВОДОВ АККУМУЛЯТОРОВ - Патент РФ 2097875
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ТОКООТВОДОВ АККУМУЛЯТОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ТОКООТВОДОВ АККУМУЛЯТОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ТОКООТВОДОВ АККУМУЛЯТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство свинцовых аккумуляторов. Сущность изобретения: устройство содержит магазин 1, боковыми стенками которого являются транспортирующие цепи 2 и поддерживающие опоры 3, и разделительный механизм, установленный у выходной стороны магазина 1 и выполненный в виде кронштейна 4, установленного с возможностью свободного качания. Плоскость рабочей поверхности кронштейна 4 установлена наклонно к вертикальной плоскости магазина 1. Кронштейн 4 размещен под несущими поверхностями магазина 1 с возможностью захвата опорных частей токоотводов снизу. Это повышает надежность в работе за счет исключения неправильной ориентации токоотводов. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097875
Класс(ы) патента: H01M10/04
Номер заявки: 95112341/07
Дата подачи заявки: 18.07.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Курский завод "Аккумулятор"
Автор(ы): Фаткулин Ю.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Курский завод "Аккумулятор"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано для поштучной выдачи токоотводов аккумуляторов.
Известно устройство для поштучной выдачи токоотводов аккумуляторов, содержащее магазин, разделительный механизм, включающий инструмент для отделения токоотводов, выполненный в виде кронштейна, установленного с возможностью свободного качания и плоскость рабочей поверхности которого установлена наклонно к вертикальной плоскости магазина (см. авт. св. СССР N 1765859, кл. H 01 M 10/04, 1992 г).
К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата, относится сложность устройства.
Это вызвано тем, что ограниченная длина магазина (выбирается в зависимости от размера отделяемого токоотвода) ведет к увеличению их числа и к использованию дополнительного механизма ротора для размещения на нем магазинов.
Наиболее близким к предложенному объекту по совокупности признаков является устройство для поштучной выдачи токоотводов аккумуляторов, содержащее магазин, боковые стенки, несущие токоотводы и состоящие из двух транспортирующих ветвей, разделительный механизм (см. авт. св. СССР N 389585, кл. H 01 M 4/16 от 1973.) взято за прототип.
К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при отделении токоотводов, относится ненадежность устройства в работе, особенно при отделении тонких токоотводов. Это вызвано негарантированной точностью ориентации ушек тонких токоотводов относительно прорезей разделительного механизма из-за малой жесткости и деформированности токоотводов.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение нового устройства для поштучной выдачи токоотводов из известного ряда таких же устройств, которое, по сравнению с другими представителями этого ряда, обеспечивало бы более высокую надежность при эксплуатации.
Техническим результатом, полученным при осуществлении изобретения, является повышение надежности работы устройства.
Технический результат достигается тем, что в известном устройстве для поштучной выдачи токоотводов аккумуляторов, содержащем магазин с боковыми стенками, несущими токоотводы и состоящими из двух транспортирующих ветвей, и разделительный механизм, разделительный механизм выполнен в виде кронштейна, установленного с возможностью свободного качания кронштейна, плоскость рабочей поверхности которого установлена наклонно к вертикальной плоскости магазина и который размещен под несущими поверхностями магазина с возможностью захвата опорных частей токоотводов снизу.
Предложенное устройство является более надежным в работе за счет точности ориентации токоотводов на последующие операции при их отделении.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах предложенного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам предложенного изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в предложенном объекте, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, предложенное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.
Для проверки соответствия предложенного изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками предлагаемого изобретения, результаты которого показывают, что предлагаемое изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками предлагаемого изобретения преобразований на достижение технического результата.
Следовательно, изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, исходное положение; на фиг. 2 то же, в момент контактирования токоотводов с рабочим инструментом; на фиг. 3 в момент сброса токоотвода с рабочего инструмента; на фиг. 4 - положение рабочего инструмента в момент захвата токоотвода; на фиг. 5 - положение сдвоенного токоотвода в магазине; на фиг. 6 положение одинарного токоотвода в магазине.
Предложенное устройство для поштучной выдачи токоотводов содержит магазин 1 для накопления токоотводов и разделительный механизм. Боковыми стенками магазина являются транспортирующие цепи 2 и поддерживающие опоры 3. Разделительный механизм установлен у выходной стороны магазина. Разделительный механизм состоит из инструмента для отделения, выполненного в виде кронштейнов 4, установленных с возможностью качания посредством осей 5 на балке 6. При этом плоскость качания кронштейнов параллельна стенкам магазина, а плоскость рабочей поверхности инструмента установлена наклонно к плоскости магазина. Кронштейны размещены под несущими поверхностями магазина с возможностью захвата опорных частей токоотводов снизу.
На кронштейнах на резьбовых стержнях 7 установлены грузики 8. На балке установлены упоры 9, скобы 10. На скобах установлены регулировочные винты 11.
Балка связана с приводом 12. Устройство снабжено сталкивателем 13.
Инструмент для отделения токоотводов выполняется либо с мелкими зубьями, либо в виде резьбы 14.
На чертеже изображены также токоотводы 15.
Угол α составляет 10-20o и зависит от высоты зубьев инструмента. Высоту зубьев обычно берут 1/3 толщины токоотводов.
Устройство работает следующим образом:
Стопа токоотводов 15 укладывается в магазин 1 на транспортирующие цепи 2. В исходном положении стопа токоотводов на поддерживающей опоре 3 располагается на расстоянии d 8-10 мм от торца опоры. Инструмент 4 для отделения токоотводов регулируется винтом 11 так, чтобы его конец находился ниже несущих поверхностей опор магазина на расстоянии в 1,5-2 мм.
Грузиками 8 настраивается величина давления инструмента на токоотводы снизу таким образом, чтобы оно составило 0,8-0,9 веса токоотвода. При работе инструмент наталкивается на ушки токоотвода и отклоняется от исходного положения на расстояние a, при этом зубья инструмента с резьбой 14 входят в зацепление с нижними кромками ушков токоотводов 15. Величина усилия зацепления между инструментом и токоотводом больше, чем между токоотводом и поддерживающей опорой из-за предварительной настройки грузиками, в результате чего при обратном ходе кронштейна инструмент стаскивает токоотвод с опор и удерживается на себе до тех пор, пока токоотвод не будет скинут сталкивателем 13. Затем цикл повторяется.
Данное устройство позволяет отделять токоотводы как пастированные активной массой, так и непастированные.
Устройство позволяет надежно отделять токоотводы толщиной 0,6-1 мм.
Таким образом, предложенное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству.
Формула изобретения: Устройство для поштучной выдачи токоотводов аккумуляторов, содержащее магазин с боковыми стенками, несущими токоотводы и состоящими из двух транспортирующих ветвей, и разделительный механизм, отличающееся тем, что разделительный механизм выполнен в виде установленного с возможностью свободного качания кронштейна, плоскость рабочей поверхности которого установлена наклонно к вертикальной плоскости магазина и который размещен под несущими поверхностями магазина с возможностью захвата опорных частей токоотводов снизу.