Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ КАБЕЛЬНАЯ МУФТА - Патент РФ 2097891
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ КАБЕЛЬНАЯ МУФТА
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ КАБЕЛЬНАЯ МУФТА

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ КАБЕЛЬНАЯ МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, выполненный в виде трубы, с размещенным в нем сростком кабелей. Оболочки кабелей герметично соединены с одним концом воронкообразных элементов, вторые концы которых герметично соединены с корпусом. Корпус выполнен с фланцем, имеющим конусные выступы на торцах и на которых расположены конусные свинцовые манжеты, герметично прижатые болтами с помощью воронкообразных фланцев. Зазор между фланцами корпуса и воронкообразными фланцами не менее 1 мм. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097891
Класс(ы) патента: H02G15/08
Номер заявки: 95116019/07
Дата подачи заявки: 13.09.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Хозяшев Виталий Дмитриевич
Автор(ы): Хозяшев В.Д.; Пучков В.Н.
Патентообладатель(и): Хозяшев Виталий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к соединительным муфтам для многожильных кабелей напряжением до 10 кВ.
Известна конструкция соединительной муфты, которая применяется для соединения кабелей с бумажной изоляцией напряжения 6-10 кВ [1]
Муфта содержит корпус, представляющий собой свинцовую трубу, концы которой обколочены и припаяны к оболочкам соединяемых кабелей. Корпус заключен в защитный чугунный кожух. Внутренняя полость свинцового корпуса заполняется битумным составом через отверстия, прорубаемые в свинце при монтаже.
Известна также муфта, содержащая полый цилиндрический корпус, с размещенным в нем сростком кабелей, оболочки которых соединены с одним концом воронкообразных патрубков, вторые концы которых, имеющие цилиндрическую форму, соединены капиллярной пайкой с охватывающим их корпусом двумя цилиндрическими втулками.
Недостатком этого изобретения является то, что в полевых условиях произвести капиллярную пайку с достаточной степенью надежности весьма сложно, так как требуется соблюсти зазоры с высокой точностью.
Кроме того, усложняется монтаж из-за очень не простой операции - расширения алюминиевой оболочки калиброванным инструментом, а также снижаются надежность и механическая прочность при склеивании алюминиевой оболочки с воронкообразным патрубком. При этом весь положительный эффект капиллярной пайки может свестиь на нет из-за склейки, так как известно, что муфта в процессе работы испытывает значительные растягивающие усилия.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение механической прочности и герметичности муфты в месте перехода корпуса на кабельную оболочку.
Эта задача достигается в результате того, что соединительная кабельная муфта, содержащая корпус в виде трубы с размещенным в нем сростком кабелей, оболочки которых герметично соединены с одним концом воронкообразных элементов, вторые концы которых герметично соединены с корпусом, снабжена воронкообразными фланцами, корпус выполнен с фланцами, имеющими конусные выступы на торцах, при этом воронкообразные элементы выполнены в виде свинцовых манжет, вторые концы которых герметично зажаты с помощью болтов в зазоре между конусными выступами фланцев корпуса и воронкообразными фланцами с обеспечением пластической деформации свинцовых манжет.
Такое выполнение позволяет изготовить трубу корпуса из механически прочного материала, например чугуна.
Герметизация муфты с помощью заранее изготовленных в заводских условиях конусных свинцовых манжет позволяет упростить и повысить качество сложной операции пайки соединительных муфт, причем за счет заданной конусности свинцовых манжет выравнивается электрическое поле муфты в месте среза металлических оболочек сращиваемых кабелей. Кроме того, между фланцами корпуса и воронкообразными фланцами имеется зазор не менее 1 мм, который обеспечивает герметичность при пластической деформации конусной свинцовой манжеты при затяжке болтов.
На фиг. 1 изображена соединительная муфта, продольный разрез; на фиг. 2
то же, вид сверху; на фиг. 3 узел крепления свинцовой манжеты к корпусу муфты.
Соединительная муфта для многожильного кабеля (фиг. 1, 2, 3) состоит из металлической трубы 1 с фланцами, имеющими конусные выступы 2 на торцах, к которым с помощью металлических воронкообразных фланцев 3 и болтов 4 герметично прикреплены конусные свинцовые манжеты 5. Последние герметично соединены с металлическими оболочками кабеля 6 с помощью припоя 7. Свинцовые манжеты защищены полуфланцами 8, скрепляемыми с помощью болтов 9. Полуфланцы с торцов загерметизированы на кабеле с помощью подмотки из смоляной ленты 10. В металлической трубе 1 проделано заливочное отверстие 11 для заливки изоляционного состава в муфту.
Сборка муфты осуществляется следующим образом. Вначале надвигается на один конец металлическая труба 1 в сборе с деталями 3, 4, 5, а на другой кабеля другая свинцовая манжета 5 и воронкообразный фланец 3. Затем производят соединение жил сращиваемых кабелей и их изолирование. После этого надвигают на место соединения металлическую трубу 1 (корпус) в сборе с деталями 3, 4, 5. Затем к противоположному торцу трубы 1 прикрепляют оставшуюся свинцовую манжету 5 с помощью детали 3 и болтов 4. После этого концы конусных свинцовых манжет 5 припаивают к оболочкам 6, затем производят заливку изоляционного состава в муфту через отверстие 11, герметизируют отверстие пробкой, подматывают смоляную ленту 10 и устанавливают полуфланцы 8. Муфта проливается битумным составом и ее корпус обматывается защитной пленкой в несколько слоев.
Благодаря пластической деформации свинцовых манжет, зажатых между корпусом и воронкообразными фланцами по конусной посадке, обеспечивается достаточная герметичность.
Формула изобретения: Соединительная кабельная муфта, содержащая корпус в виде трубы с размещенным в нем сростком кабелей, оболочки которых герметично соединены с одним концом воронкообразных элементов, вторые концы которых герметично соединены с корпусом, отличающаяся тем, что она снабжена воронкообразными фланцами, корпус выполнен с фланцами, имеющими конусные выступы на торцах, при этом воронкообразные элементы выполнены в виде свинцовых манжет, вторые концы которых герметично зажаты с помощью болтов в зазоре между конусными выступами фланцев корпуса и воронкообразными фланцами с обеспечением пластической деформации свинцовых манжет.