Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ПРИЕМА ВЫЗОВА - Патент РФ 2097933
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПРИЕМА ВЫЗОВА
УСТРОЙСТВО ПРИЕМА ВЫЗОВА

УСТРОЙСТВО ПРИЕМА ВЫЗОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области электричества и может быть использовано в различной аппаратуре связи, в частности телефонных аппаратах (ТА). Задачей предложенного изобретения является повышение надежности защиты от утечки речевой информации через линию связи при подключении к ней устройства приема вызова за счет ослабления величины переменного напряжения э.д.с. , наводимого звуковым полем (акустическое давление) в катушке индуктивности электромагнита и поступающего в линию связи. Выполнение задачи достигается путем последовательного соединения с катушкой индуктивности электромагнита и конденсатором двухэлектродной газоразрядной лампы с инертным газом в качестве наполнителя (далее по тексту - газоразрядная лампа), например, индикаторной неоновой лампы. Ослабление переменного напряжения э.д.с., наведенного звуковым полем в катушке индуктивности электромагнита в речевом диапазоне частот 25-4000 Гц и поступающего в линию связи, происходит за счет того, что газоразрядная лампа представляет собой емкость в несколько пикофарад, обладающую на указанных частотах сопротивлением, превышающим на несколько порядков сопротивление линии связи. Таким образом, почти все переменное напряжение наводимой э.д.с. падает на газоразрядной лампе и, практически, не поступает в линию связи. Сигнал же "вызова", представляющий собой, например, в телефонии, 120 В 25 Гц и подаваемый от АТС через линию связи, свободно проходит газоразрядную лампу, поступая на катушку индуктивности электромагнита, так как при напряжении на электродах лампы более 60В инертный газ ионизируется (появляется свечение), становится проводящим и закорачивает большое емкостное сопротивление газоразрядной лампы. Величина ослабления наводимых сигналов переменного напряжения, поступающих в линию связи, зависит от типа установленной газоразрядной лампы в устройстве приема вызова и может составлять для существующих ламп значения 40 - 70 дБ. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097933
Класс(ы) патента: H04M1/19, H04M5/04
Номер заявки: 93015791/09
Дата подачи заявки: 25.03.1993
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Доброхотов Эдуард Сергеевич
Автор(ы): Доброхотов Эдуард Сергеевич
Патентообладатель(и): Доброхотов Эдуард Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области электричества и может быть использовано в различной аппаратуре связи, в частности телефонных аппаратах (ТА).
Используемое устройство приема вызова в ТА по авт. св. N 55794, 1939 г. МКИ H 04 M 1/00 1 состоит из катушки индуктивности электромагнита звонковой системы и неоновой лампы. Так как при подключении ТА к линии связи АТС электроды неоновой лампы постоянно находятся под напряжением 60В, данное устройство приема вызова обладает следующими недостатками:
неоновый газ в лампе продолжает находиться в состоянии ионизации (порог поддержания тлеющего разряда лежит в пределах 15-20В) и после прекращения подачи сигнала "вызова", т.е. через цепь устройства приема протекает ток и происходит неоправданное потребление электроэнергии;
часто возникает ложная ионизация неонового газа при мгновенной подаче на электроды лампы 60В (порог ионизации неонового газа лежит в пределах 60-65В), что происходит каждый раз, когда кладется микротелефонная трубка на рычаги ТА;
является источником утечки речевой информации, так как под действием напряжения ±60B через лампу, из-за наличия в газе свободных электронов, протекает, хотя и недостаточный для ионизации газа, небольшой силы ток, в результате чего переменное напряжение э. д.с. наводимое под воздействием звукового поля (акустическое давление) в катушке индуктивности электромагнита в речевом диапазоне частот 25 4000 Гц, поступает в линию связи.
Известное в аппаратуре связи устройство приема вызова, например, в ТА ТА-72, взятое за прототип, состоит из последовательно соединенных катушки индуктивности электромагнита звонковой системы и конденсатора. Путем замены неоновой лампы на конденсатор устранены недостатки, связанные с неоправданным потреблением электроэнергии и ложной ионизации. Однако, в связи с тем, что конденсатор не обладает большим сопротивлением на частотах 25 4000 Гц, так как величина емкости конденсатора выбирается из условия прохождения через нее сигнала "вызова" на частоте 25 Гц почти без ослабления, происходит утечка речевой информации, т.е. переменное напряжение звуковой частоты поступает в линию связи, что является недостатком.
Задача изобретения повысить надежность защиты от утечки речевой информации через линию связи при подключении к ней устройства приема вызова, за счет ослабления величины переменного напряжения э.д.с. наводимого звуковым полем (акустическое давление) в катушке индуктивности электромагнита и поступающего в линию связи.
Выполнение задачи достигается путем последовательного соединения с катушкой индуктивности электромагнита и конденсатором двухэлектродной газоразрядной лампы с инертным газом в качестве наполнителя (далее по тексту - газоразрядная лампа), например, индикаторной неоновой лампы. Ослабление переменного напряжения э.д.с. наведенного звуковым полем в катушке индуктивности электромагнита в речевом диапазоне частот 25 4000 Гц и поступающего в линию связи, происходит за счет того, что газоразрядная лампа представляет собой емкость в несколько пикофарад, обладающую на указанных частотах сопротивлением, превышающим на несколько порядков сопротивление линии связи. Таким образом, почти все переменное напряжение наводимой э.д.с. не превышает 4000 Гц, так как на более высоких частотах начинает сказываться инерционность катушки. Сигнал же "вызова", представляющий собой, например, в телефонии, 120В 25Гц и подаваемый от АТС через линию связи, свободно проходит газоразрядную лампу, поступая на катушку индуктивности электромагнита, так как при напряжении на электродах лампы более 60В инертный газ ионизируется (появляется свечение), становится проводящим и закорачивает большое емкостное сопротивление газоразрядной лампы.
Величина ослабления наводимых сигналов переменного напряжения, поступающих в линию связи, зависит от типа установленной газоразрядной лампы в устройстве приема вызова и может составлять для существующих ламп значения 40 70 дБ.
Техническим результатом использования газоразрядной лампы в устройстве приема вызова при подключении его к линии связи явилось увеличение сопротивления цепи устройства приема вызова для переменного напряжения в речевом диапазоне частот 25 4000 Гц с амплитудой не более 1 В на несколько порядков и, тем самым, произведено перераспределение падения переменного напряжения в указанном диапазоне частот так, что большая часть его величины падает в цепи устройства приема вызова (на газоразрядной лампе), а незначительная поступает в линию связи.
На чертеже представлена электрическая схема предлагаемого устройства приема вызова.
Схема состоит из последовательного соединения катушки индуктивности, электромагнита звуковой системы 1, газоразрядной лампы 2 и конденсатора 3. Пунктиром показано подключение устройства приема вызова, например, в ТА, к линии связи через контакты рычажного механизма К1 и К2. Ослабление переменного напряжения И э.д.с. наводимого звуковым полем в катушке индуктивности электромагнита и поступающего в линию связи, происходит следующим образом. Под действием переменного напряжения И э.д.с. в цепи, подключенной к катушке индуктивности, как к источнику переменного напряжения, и состоящей из элементов "сопротивление линии связи конденсатор газоразрядная лампа", начинает протекать переменный ток, при этом величина падения напряжения на элементах цепи будет пропорциональна величине сопротивления этих элементов. Так как для частот 25 4000 Гц сопротивление газоразрядной лампы на несколько порядков больше, чем сопротивление линии связи (сопротивление конденсатора 3 небольшое по условию пропускания сигнала "вызова" на частоте 25 Гц), то и величина падения напряжения на газоразрядной лампе будет на несколько порядков больше величины падения переменного напряжения в линии связи. Таким образом происходит ослабление величины переменного напряжения э.д.с. поступающего в линию связи.
Применение предлагаемого устройства приема вызова в аппаратуре связи характеризуется тем, что, практически, исключается возможность утечки речевой информации через устройство приема вызова по сравнению с существующими устройствами приема вызова. Это объясняется тем, что предлагаемое устройство приема вызова обладает на частотах 25 4000 Гц с амплитудами сигналов переменного напряжения не более 1 B сопротивлением, превышающим на несколько порядков сопротивление линии связи, в связи с чем наводимые сигналы звуковым полем в катушке индуктивности электромагнита устройства приема вызова в линию связи почти не поступают. Для сигнала же "вызова", представляющего собой, например, в телефонии, 120В 25Гц и поступающего от АТС через линию связи, предлагаемое устройство не представляет большого сопротивления, так как под действием переменного напряжения с амплитудой более 60 В инертный газ ионизируется (появляется свечение), становится проводящим (закорачивается большое емкостное сопротивление газоразрядной лампы), напряжение сигнала "вызова" поступает на катушку индуктивности электромагнита и начинает работать звонковая система в результате чего появляется звук, вызывающий абонента на связь.
В случае использования предлагаемого устройства приема вызова в аппаратуре связи намного проще решается задача сохранения государственной и коммерческой тайн, т.е. проще и дешевле осуществить защиту от утечки речевой информации через линию связи. В настоящее время для защиты утечки охраняемой речевой информации в линии связи в зависимости от назначения аппаратуры связи включаются специальные защитные устройства типа "Гранит" различной модификации, стоимость которых в 3000 10000 раз больше стоимости индикаторной неоновой лампы.
В предлагаемом устройстве приема вызова, выполняющим функцию защиты от утечки речевой информации, можно использовать стабилитроны, газоразрядники, индикаторные неоновые лампы и другие двухэлектродные газоразрядные приборы с инертными газами в качестве исполнителя.
Формула изобретения: Устройство приема вызова, содержащее катушку индуктивности электромагнита звуковой системы и конденсатор, первые отводы которых подключены к линии связи, отличающееся тем, что в него введена двухэлектродная газоразрядная лампа с инертным газом в качестве наполнителя, включенная между вторыми отводами катушки индуктивности электромагнита звуковой системы и конденсатора.