Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ ФОКИНА
РУЧНОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ ФОКИНА

РУЧНОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ ФОКИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в качестве ручного садово-огородного инструмента для формования грядок, рыхления почвы, подрезания и пропалывания сорняков, глубокого рыхления почвы по длине лезвия, нарезания канавок под посев семян, разравнивания поверхности почвы, разбивки кучек навоза и компоста, скашивания травы, бурьяна и лишней поросли кустарников. Сущность изобретения: ручное почвообрабатывающее орудие снабжено элементом для изменения положения передней поверхности лезвия к продольной оси черенка в пределах 45-90o, лезвие в поперечном сечении имеет криволинейную форму со стрелой вогнутости от 0 до 2/3 ширины лезвия, основная режущая кромка выполнена вогнутой со стрелой вогнутости от 0 до 2/3 длины лезвия. Лезвие посредством кронштейна закреплено на черенке. Элемент для изменения положения передней поверхности лезвия относительно продольной оси черенка может находиться в месте крепления черенка к лезвию (кронштейну) и в месте крепления кронштейна к лезвию, лезвие имеет желоб, занимающий площадь от 1/30 до полной поверхности лезвия, может проходить по задней поверхности лезвия, по передней поверхности лезвия желоб сужается в направлении от черенка по ширине лезвия и по его высоте, желоб смещен в направлении от основной режущей кромки лезвия, которая имеет зубья треугольной или криволинейной формы. 13 з. п. ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097952
Класс(ы) патента: A01B1/08, A01B1/22
Номер заявки: 95122196/13
Дата подачи заявки: 14.12.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Фокин Владимир Васильевич
Автор(ы): Фокин Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Фокин Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям, в частности к ручным садово-огородным инструментам для обработки почвы и борьбы с сорняками.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является почвообрабатывающее орудие, включающее имеющее основную режущую кромку удлин нное лезвие с отогнутым концом и черенок, прич м угол основной режущей кромки лезвия к плоскости, проходящей через продольную ось черенка перпендикулярно передней поверхности лезвия, составляет 50-90o.
Этим почвообрабатывающим орудием рыхлят почву в горизонтальной плоскости и в вертикальной (глубокое рыхление), окучивают растения и борются с сорняками.
Недостатком известного почвообрабатывающего орудия является то, что его черенок зафиксирован относительно лезвия в одном положении и передняя поверхность лезвия находится постоянно под одним и тем же постоянным углом к продольной оси черенка при выполнении разных операций: рыхлении почвы, окучивании растений и т.д. Однако при выполнении разных операций требуются разные оптимальные углы наклона передней поверхности лезвия к престольной оси черенка для снижения физических усилий при работах.
Цель изобретения снижение физических усилий при обработке почвы и повышение производительности труда за счет более оптимального расположения передней поверхности лезвия относительно продольной оси черенка, более рациональной формы лезвия и основной его режущей кромки.
На фиг. 1 изображено предложенное ручное почвообрабатывающее орудие с элементом для изменения положения передней поверхности лезвия относительно продольной оси черенка с расположением элемента в месте крепления черенка к лезвию (или к кронштейну); на фиг. 2 то же, вид сверху (основная режущая кромка выполнена вогнутой без зубьев); на фиг. 3 лезвие, вид сверху (режущая кромка со стрелой вогнутости 0, с зубьями); на фиг. 4 то же (режущая кромка вогнутой формы с зубьями в виде равнобедренных треугольников); на фиг. 5 то же (режущая кромка с зубьями в виде неравнобедренных треугольников); на фиг. 6 то же (режущая кромка вогнутой формы с зубьями, описанными кривой линией); на фиг. 7 предложенное орудие с элементом для изменения положения передней поверхности лезвия относительно продольной оси черенка с расположением элемента в месте крепления кронштейна к лезвию, вид сбоку; на фиг. 8 то же, вид сверху; на фиг. 9 сечение А-А на фиг. 8 (лезвие с желобом по задней поверхности лезвия); на фиг. 10 сечение Б-Б на фиг. 7 (поперечное сечение отогнутого конца лезвия желоб переходит с задней поверхности лезвия на отогнутую часть); на фиг. 11 сечение В-В на фиг. 2, 8 (крепление черенка к отогнутой части лезвия с желобом на задней поверхности или крепление черенка к кронштейну с желобом); на фиг. 12 сечение А-А на фиг. 8 (желоб проходит по передней поверхности лезвия); на фиг. 13 сечение Б-Б на фиг. 7 (желоб на передней поверхность отогнутой части лезвия); на фиг. 14 сечение В-В на фиг. 2, 8 (крепление черенка к отогнутой части лезвия с желобом на передней поверхности лезвия или крепление черенка к кронштейну с желобом); на фиг. 15 - сечение В-В на фиг. 2, 8 (крепление черенка к кронштейну или к отогнутому концу лезвия без желоба).
Предлагаемое ручное почвообрабатывающее орудие содержит лезвие 1, черенок 3, закрепленный на конце лезвия кронштейном 2 или без него, а также элемент для изменения положения передней поверхности лезвия относительно продольной оси черенка с расположением элемента 4 в месте крепления черенка к лезвию (кронштейну) (фиг. 1) или в месте крепления кронштейна к лезвию (фиг. 8).
При работе ручное почвообрабатывающее орудие удерживают в руках так, чтобы лезвие было расположено по отношению к поверхности почвы под определенным углом в зависимости от выполняемой операции.
Если требуется рыхлить почву на небольшую глубину или окучивать растения, лезвие заглубляют в землю параллельно ее поверхности. На легкой почве ведут почвообрабатывающее орудие на себя или вдоль грядки, как грабли. При окучивании рывком, чтобы максимально присыпать землю к растению. При этом при обычном рыхлении почвы или выравнивании поверхности переднюю поверхность лезвия за счет предложенного элемента 4 для изменения положения передней поверхности лезвия относительно продольной оси черенка устанавливают в определенное, в зависимости от индивидуальных особенностей работающего, положение, при окучивании растений на больший угол с целью большего пригребания почвы к растению.
На уплотненной почве рыхлят землю как бы "скашивая" слой почвы, с ускорением.
На тяжелой почве наклоняют лезвие к поверхности почвы так, чтобы угол между основной режущей кромкой и поверхностью почвы был в пределах 30-60o, и работают почвообрабатывающим ордием как киркой, "откалывая" глыбу за глыбой.
Так с помощью орудия разрушают почвенную корку, подрезают сорняки, окучивают растения, формуют грядки, выравнивают их поверхность с измельчением комочков земли, присыпают посеянные в предварительно нарезанные тем же орудием канавки семена рыхлой почвой, без заглубления лезвия в почву скашивают траву и бурьян, скашивают лишнюю поросль малины и других кустарников. Кроме того, лезвием с зубьями обрабатывают и рыхлят задерненную почву.
При глубоком рыхлении почвы вонзают лезвие вертикально в почву на полную его длину и для снижения усилий тянут орудие рывком на себя или вдоль грядки. Так прорезают в почве глубокие щели. При наклоне лезвия к почве при работе под углом примерно 90o работают орудием как киркой или кетменем, глубоко разрыхляя тяжелую, глинистую, трудно обрабатываемую другими орудиями почву. Так же можно рыхлить компост в компостных кучах, разбивать кучки навоза и компоста на грядках, что делать удобней, чем традиционными граблями, можно прореживать густо посеянные морковь, петрушку, укроп, прорезая канавки в почве поперек рядков посевов.
Рыхление почвы орудием попеременно в горизонтальной, вертикальной и промежуточной плоскостях по воздействию на воздушно-тепловой режим почвы равносильно ее перекопке или перепашке с одновременным боронованием и пригодно как основная обработка (без перепашки и перекапывания) для большинства огородных культур.
Для снижения физических усилий при выполнении той или иной операции на обработке почвы с учетом индивидуальных особенностей работающего подбирают оптимальный угол наклона передней поверхности лезвия относительно продольной оси черенка. Для этого служат одно из двух или оба элемента для изменения угла наклона передней поверхности лезвия к продольной оси черенка. На элементе 4, расположенном в месте крепления черенка к лезвию (кронштейну) (фиг. 1), это делают так: откручивают гайку со второго от лезвия болта, крепящего черенок к лезвию (кронштейну), изменяют угол между передней поверхностью лезвия и продольной осью черенка и фиксируют новое положение в другом отверстии лезвия (кронштейна). При расположении элемента 4 в месте крепления кронштейна к лезвию (фиг. 8) ослабляют гайку элемента 4, поворачивают лезвие на соответствующий угол и той же гайкой фиксируют новое положение.
Формула изобретения: 1. Ручное почвообрабатывающее орудие, включающее имеющее основную режущую кромку удлиненное лезвие с отогнутым концом и черенок, причем основная режущая кромка лезвия к плоскости, проходящей через продольную ось черенка перпендикулярно передней поверхности лезвия составляет 50 90o, отличающееся тем, что орудие снабжено элементом для изменения положения передней поверхности лезвия относительно продольной оси черенка в пределах 45 90o, лезвие в поперечном сечении имеет криволинейную форму со стрелой вогнутости 0 2/3 ширины лезвия, а основная режущая кромка выполнена вогнутой со стрелой вогнутости 0 2/3 длины лезвия.
2. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что лезвие посредством кронштейна закреплено на черенке.
3. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что элемент для изменения положения передней поверхности лезвия к продольной оси черенка расположен в месте крепления черенка к лезвию.
4. Орудие по п. 2, отличающееся тем, что элемент для изменения положения передней поверхности лезвия к продольной оси черенка расположен в месте крепления черенка к кронштейну.
5. Орудие по п. 2, отличающееся тем, что элемент для изменения положения передней поверхности лезвия к продольной оси черенка расположен в месте крепления кронштейна к лезвию.
6. Орудие по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что лезвие имеет желоб, занимающий площадь от 1/30 до полной поверхности лезвия.
7. Орудие по п. 8, отличающееся тем, что желоб проходит по задней поверхности лезвия.
8. Орудие по п.6, отличающееся тем, что желоб проходит по передней поверхности лезвия.
9. Орудие по п. 6, отличающееся тем, что желоб сужается в направлении от черенка по ширине лезвия.
10. Орудие по п.6, отличающееся тем, что желоб уменьшается по высоте в направлении от черенка по высоте лезвия.
11. Орудие по п.6, отличающееся тем, что желоб смещен в направлении от основной режущей кромки лезвия.
12. Орудие по п.п. 1,2, отличающееся тем, что основная режущая кромка имеет зубья.
13. Орудие по п. 12, отличающееся тем, что зубья на основной режущей кромке имеют треугольную форму.
14. Орудие по п. 12, отличающееся тем, что зубья на основной режущей кромке имеют криволинейный контур.